厨房为什么要色调明快

  厨房为什么要色调明快

  住宅装饰,不可忽视厨房。从风水学上来说,厨房应该稍稍偏重于n阴气"。因为厨房以"火"为主,阳气过重,所以在装饰上就应着重于采用偏阴的材料与色调。

  厨房的颜色宜以浅色为主,如,白色使空间通透宽敞;富有现代感的银灰色也可以考虑;以棕灰色作主色调,也比较适合多数人的爱好;灰色或茶色色调灵透雅致;而大面积采用浅棕色则具有明亮感。

  但是,厨房装饰也不能一味追求偏阴的感觉。因为厨房也是大量用水之地,水属阴,虽然不足以压过阳气,但也需要厨房在局部加以调整,融入明快的色调。

  厨房适当选择暖色进行点缀,也能突出家庭温馨、祥和的气氛,有助于一家人的相处。比如,蓝色系清丽浪漫,具有凉爽感;绿色系活泼而富有朝气;黄色系热情中充满温馨;粉色系也较易为人接受,欢快而柔美的粉色主格调,年轻主妇们在装饰厨房时不妨一试。

  如果硬件装修已经成型,可以在软装饰上进行色彩的美化。如,春夏两季可选择柔和

  的淡蓝色,桌面台布、挂帘、小窗帘、炊具挂板等都可选择这种色调,其他如冰箱、电饭锅、微波炉等家用小电器,也可以盖上同色系小碎花罩套,清爽利落。秋冬则可选用温馨的红色,红格子窗帘、红格子插袋、红白小格子布铺于餐桌上,上压玻璃台面,橱柜玻璃门也可以贴上红色番茄图案,定会令你增加食欲。

  厨房的照明在风水学上也是很有讲究的。厨房大多阴暗潮湿,这不符合风水之道,也不符合现代关于厨房必须保持通爽清洁的原则,因为阴暗的厨房必然不会带来干净明亮的感觉。所以厨房应采用日光灯照明。日光灯既明亮又省电,在实际层面也应是首选。

  一般家庭的厨房照明,除基本照明外,还应有局部照明。不论是工作台面,还是洗涤器、炉灶或储藏空间,都要有灯光照射,使每一工作程序都不受影响,特别是不能让操作者的身影遮住工作台面。

  厨房里的贮物柜内也应安装小型荧光管灯或白炽灯,以便看清物品。当柜门开启时接通电源,关门时又可切断电源。

  在装饰厨房时,怎样正确运用镜子也是一个值得注意的问题。镜子在风水中的运用有正反两方面的效果,镜子正确摆设可增进或改善风水状况,但若摆设不当,则会对宅主造成伤害。传统上认为,厨房悬挂镜子的禁忌,就是镜子不能照到炉火。镜子若悬挂在炉子后面的墙上,而照到锅中的食物,造成的伤害更大。

  除此以外,厨房在装饰中也往往存在着不少死角,例如:吊橱的顶部、墙的转角处、水池的下面等。在风水学中,厨房应遵循通透明澈的原则,而那些平时视力所难以触及的地方,则容易被忽视。不仅积灰,由于容易隐藏滋生虫类,对人的健康十分不利。

  因此,厨房在装饰设计中,应尽可能地采用封闭式柜体设计,如吊橱封到顶,煤气柜、水池下部也最好落地封实。这样不但充分利用了空间,而且避免了死角;既不致藏污纳垢,与风水发生抵触,同时也使厨房显得既卫生又美观。

更多