炉灶为什么要“坐凶向吉”

  炉灶为什么要“坐凶向吉”

  厨房里最重要的配置是炉灶,所以必须慎重安放。风水学上的原则是''坐凶向吉"。

  所谓''坐凶",是指炉灶要放在不吉利的方位,镇压煞气,但却一定要''向吉",即是说炉灶的火门一定要向着吉利的方位,藉以吸纳吉气。所谓”火门”,即是炉口,若是液化气炉,则正面的开关制即是火门,而火门以面向吉方为宜。

  《八宅明镜》中说:”火门者,锅底纳柒烧火之口,得向吉方,发福甚速,期月之间即验!"因此,将炉灶安置在不吉利的方位,使其向着吉利的方位,对宅主有利,有助于人的健康、婚姻和事业发展。

  炉灶设在南方,有着镇凶避邪的作用,在心理上也有保障,可以使人健康长寿,孩子健康成长,精力充沛;炉灶如果设在北方,避免诉讼纠纷,消除水火之灾,家居平安;炉灶如果设在东方,避火灾,避盗贼,家人会勤俭持家,不会浪费,容易聚财;炉灶如果设在东南,可以防止祸害。这些当然都是传统上的一种说法。

  从现代科学眼光来看,炉灶也的确会产生较激烈的能量。在做饭、炒菜、烧水时,炉

  灶都会产生大量的热量,尤其是在夏天做饭的时候,靠近厨房的区域都要热很多,厨房成了一个热源。所以,炉灶的安放一定要遵循以下一些原则。

  1.炉灶不可放在窗前或窗下。传统的风水学认为,这样象征着"家庭无依无靠"。事实上,将炉灶放在窗下或者窗前,外界的风雨尘土容易污染炉灶,影响人的健康。

  2.炉灶不可放置在横梁下。一般而言,室内空间都忌讳横梁压顶,炉灶上也不例外。如果炉灶正好位于梁下,这种情形会导致家人容易生病,尤其是主掌烹饪的人。在住宅里,炉灶受梁柱压迫,磁场的气往下压,对人体的气场有所影响。

  3.炉灶不可直接与水槽相邻。因为炉灶与水槽各自代表了五行中的火和水,倘若相邻,会导致水克火,会导致家里人发生疾病。这种说法其实具有-定的科学根据。人在用炉灶点燃火后,一般都要用水龙头洗手,洗手的水喷到锅里,锅里就会发黑,产生浊气,从而导致身体不适。所以炉灶和水槽不可靠得过近,也不可遥遥相对,应间隔有至少-尺半的空间。

  4.炉灶不应与冰箱相邻。冰箱和炉灶相邻,热量冲击冰箱,肯定不利于食物的冷藏,耗费电能不说,还会导致食物很快就腐烂变坏。虽然住宅中厨房的面积不大,要两者相隔很远也不可能,但应该在尽可能的情况下离得远些。

  5.炉灶不可直对厨房门。炉灶为一家三餐的来源,风水学强调"食者,祿也",也就是说,炉灶是一家人财富所有。如果炉灶直对厨房门,则风来火容易熄灭,留不住财气,就会导致家中财务困难。

  6.炉灶不可对着阳台。阳台本是采纳阳光的地方,会让人觉得很热,而炉灶位于此地,家里就会火气很旺盛。虚火上升之后,容易减缓体内新陈代谢的速度,使人体生理循环变差。

  当然,由于现代建筑及设计的局限性,有时炉灶无法摆向吉方,在此情况下,可以另设小灶或将电饭煲摆向吉方。

更多