卫生间为什么要去除“杂乱之气”

  卫生间为什么要去除“杂乱之气”

  卫生间潮气重,较易脏污。对此,风水学上认为,弥漫其中所谓的”杂乱之气",是不

  吉的。所以,现代人对其设施的摆放必须十分慎重。

  卫生间最重要的莫过于便器的摆放,如果放置不当,极易导致诸多不顺,因此要格外

  小心。

  1.根据中国传统风水学的原理,便器的方向不可和住宅大门的方向一致。比如大门的方向朝南,那么当人坐在便器上的时候,如果面也向着南方,就是犯了便器与住宅大门同向的忌讳,易导致家人生疔长疮。同时,便器和大门同方向,代表财秽二气共进退,在风水学上是一种典型的退财格局。

  2.便器也不应和卫生间门相向,以及蹲在便器上正好对着门,很不雅观。因此,便器坐向最好是和卫生间门垂直或错开。

  3.便器不可明冲床位,暗冲灶位。

  4.便器不可在四正线和四隅线上。

  5.便器应该靠墙,如果便器处在卫生间的正中间,会破坏卫生间的整体和谐,还会给

  生活带来不便。

  6.便器不宜坐北朝南,避免形成水火对攻的局面。

  如果卫生间较大,可将便器安排在自门口处望不到的位置,隐于矮墙、屏风和布帘之后,当然还要确保从任何镜子上都看不见它。不过,在一般的住宅中,卫生间的排污口已经定位,不易改动,如果要改变便器的朝向,就-定要十分注意排污管的坡度,以免堵塞。

  除了便器,在卫生间占据重要地位的莫过于浴盆。

  有些人喜欢在卫生间里砌一个盆台,盆台高出地面一两个台阶,然后将浴盆嵌在盆台里。这样的格局的确非常漂亮,但是,建议你最好不要在卧室所套的卫生间里采用这种格局。

  根据中国传统风水学的原理,卫生间的地面不能高于卧室的地面,尤其是浴盆的位置不能有一种高高在上的感觉。五行学说认为,水是向下流的,属润下格,长期住在被水滋润的卧室里,容易发生内分泌系统的疾病。因此,如果你喜欢这样的嵌入式浴盆,可以将

  它安置在另一间离卧室较远的卫生间内。

  对于有窗的卫生间,也可以摆放一些绿色植物,在风水上可以缓和气氛,聚集生气。不过,由于卫生间湿气大,冷暖温差也大,所以,在选择绿色植物时一定要注意,应尽量选择耐湿性的观赏绿色植物,可以吸纳污气。比如,蕨类植物、垂金榕、黄金葛等。

  当然,如果卫生间既宽敞又明亮且有空调的话,也可以选择观叶凤梨、竹字、蕙兰等较艳丽的植物,装点卫生间,让人感到更加舒适。

  此外,还应注意以下物品在卫生间内的摆放位置:香皂、洗发液应整齐摆放,但不必封闭于柜内,因为美好的香味能招来幸运,还可以放松身心;清扫用具不宜明露在外,因为会带来移气;毛巾、卫生纸等用品,用多少摆多少;牙刷不宜放在漱口杯上,应放在专用的牙刷架上;电吹风属火,用后应收入柜内,等等。

  总之,卫生间内只适宜放置最低限度的必需品,不应将杂物都堆放在卫生间里。

更多