书房为什么要适合“文昌位”

  书房为什么要适合“文昌位”

  在风水上有一个"文昌位","文昌''是天上二十八星宿之一,又称文曲星,是与人们关系密切,专司天下读书人的功名利祿。

  文昌位即是文昌星飞临住宅的方位。这个方位在每一套住宅里都存在,如果把书房或书桌设于文昌位,则对于读书考试、写作、筹划均会有所裨益。每套房子的文昌位该如何

  界定?这要由住宅的坐向来确定。依照风水的理论,文昌位亦会依流年而变化,

  但大体格局如下:

  1.坐东朝西西北位

  2.坐东南朝西北正南位

  3.坐南朝北东南位

  4.坐西南朝东北正西位

  5.坐西朝东西南位

  6.坐西北朝东南正东位

  7.坐北朝南东北位

  8.坐东北朝西南正北位

  书房设置或书桌的摆放,应尽量位于文昌位。如果由于房子设计时的结构问题,文昌位不能做书房,则只能退而求其次,将书桌的位置放于书房的文昌位,亦可收效。或是在

  每一位家长都殷切期望自己的孩子学有所成,为了达成这个美好的心愿,家长们一方面无条件地为孩子们提供各种学习上的便利条件,另一方面,一些家长严格督导孩子们认真学习。虽然良好的天资,是孩子们得天独厚的先天优势。但天道酬勤,辛勤的汗水能浇灌出成功之花;正确的学习理念,也能够使人少走弯路。所以为孩子布置好文昌位也是对子女学习的一种有益的帮助。

  随着知识更新步伐加快,不断吸收、学习新的知识对成年人来说,也是必不可少的一项功课。虽说是活到老学到老,但要想跟上时代的步伐,恐怕也是心有余而力不足……,,如果你想减轻一下你的学习压力,也请布置好文昌位,相信能在一定程度上提高你的学习效率,拓展你的思路。

  文昌位的布置

  1.在文昌位放一灰色或蓝色的地毡,书桌上可放一瓶水浸富贵竹,富贵竹的数目以一枝或四枝为佳。

  2.欲求催谷,即短期内见效者,可将书桌放到流年文昌位上。另外,有传统的习俗,在每年的农历正月初一上头柱香时,用四棵葱及一棵芹菜来拜神,葱及芹菜要用红纸包裹,据传这样能使人聪明。

  3.如果因家居条件的限制,无法将书桌摆放到文昌位,可用风水用品来催吉。比如,在文昌位挂放四枝毛笔,或裁插富贵竹,或摆放文昌塔,同样可以催助学业,有时甚至效果更佳。

更多