阳宅三十则

  沈氏玄空学”所载的“阳宅三十则”,是论阳宅诸派中最准确的要点,原作者为----陈念劬,现摘录解释于下:

  1、城乡取裁不同:

  乡村和都市房屋的建筑景观不同。乡村位宅大多为独屋独院、空旷,有实山实水,“气”比较散漫,所以要山水兼得,山要文秀清丽,水要弯环明净。至于城市房屋大多比邻,入口集中,马路广阔,没有明显的实山实水,因此要注重屋形是否端正,以及邻方、对方之屋的高低凸凹、街道的交叉处与其广狭、宽窄、直曲、高低,水沟(内、外)之来去。巷道大门是在中、在右、在左.或是旁开,房屋内部的隔间配置床位、卓位,于宅主的命运(八字或年卦命)、入宅、开业的时间等因素。

  2、挨星:

  以门向最重要,必须把大门开在向星的生旺方或合于“城门诀”的方位。因为“门”犹 如人的鼻、口;是纳“气”的关键,是“权“之所在---操一宅之生杀,决一宅贫富、贵贱、寿夭。门外若见水“放光”,其应愈速愈重,比路还重要。

  3、屋向门向:

  新建的房屋,其屋向和门向的角度同样重要。欲知一宅之盛衰,先看门向的挨星去判断“发事”之得失,若与事实不符,再从门向判断。若屋向已验,就不必再参考门向;反之,若应验在门向,也就不必再参考屋向。

  4、堂局环境:

  看阳宅须先看山脉和水路是否合局(城市须看地面的高低与水沟、排水路的流向),而后再看路与周围的建造,以及邻家屋脊、牌坊、电杆、古树、坟墩、旗杆等物,落在那一宫,其山向飞星为何,辨其衰旺、卦意,即可论断吉凶。

  5、大门旁开:

  普通阳宅是以门向首所收纳的气来论吉凶,若是大门开在旁边,则须以旁开的大门向与正屋向挨星,综合论之。若外凶内吉,难除暇疵;内吉外凶,只许小康。

  6.屋大门小:

  房屋的大小和门的大小,其比例须适当,若房屋很大门却很小,不吉。但是屋向和门向的挨星皆旺,屋大门小就没有妨害。

  7、乘旺开门:

  若是老房屋,其旺运已过去,或已行尽(入囚)欲开门来补救时,须从建造之初的元运去换星,看现在向盘的飞星之旺气(当运之星)在那个方位,从其方开门则可引进旺气。

  8、新开旺门:

  老房屋若已另开旺门,在论断共吉凶时,可以只论门向,不用屋向去挨星。至于打窀、作房,也要用门向来定方位合。要注意:这是指旺门大开,原来的大门已堵塞或紧闭不用而言。若是只开便门以通旺气,则取同完一气,仍以起造时的屋向来挨星。

  9、旺门蔽塞:

  新开旺门的房子,若是门的前面有别的房子蔽塞,气不能直达,从旁边再开一个低小的便门以通旺门。小门只算“路气”,不必作挨星盘。

  10、旺门地高:

  旺门之外,本以有水(河流或池塘、湖埤)最佳。若是门基高于屋基,即使有旺水也不能吸收;门基高于屋内之明堂(庭院空地)时,也同样不能吸收旺气,若门外的路高,那就另当别论,不其旺气,反而成了障碍。

  11、里同:

  凡是房子里面有巷道,若无太阳光照射,显得阴暗,作为“阴气”论,逢到年、月飞星的二黑、五黄加临,家里就会闹鬼怪。即使不逢二、五两星飞临,也是不吉,难疾病灭厄。因二黑为病符,五黄为五鬼,皆为邪气与煞气。

  12、造窀:

  古式的窀,以火门为重,火门宜向挨星(向里)的一白方,为水火既济,向三碧、四绿为木生火,皆吉。向八白,为火生土亦吉,向九紫,则火太旺,稍有缺点,若向六白、七赤为火克主,主出逆子,得肺病、高血压。向二黑为病符,终年疾病,向五盆为瘟蝗,主得癌症、皮肤病、中毒、恶疾。挨星以房屋起造时的元运为主。一般人论窑位都用“金光斗临经”(八宅明镜)的东西宅配东西命之方法,那是不可靠的,有吉、有凶。现代住宅多用瓦斯炉,没有火门(因其火门向上)所以只要论坐,不能向。瓦斯炉、瓦斯桶和排油烟机的出口,不可以放于生气方和旺方。在上元宜八白方、九紫方,中元宜一白方、三碧方、四绿方,下元宜一白方、八白方、四绿方。至于工厂的锅炉,安放法亦同。

  13、粪窖牛池:

  现代住宅的厕所、浴室多系化粪装备,有化类池和水沟,宜使秽臭之物从退气方排出,上元宜七赤、八白、九紫之方。中元宜一白、三碧之方,下元宜四绿、六白之方。忌二黑、五黄之方,因此二方若逢流年星之二、五飞到、重叠,多主疾病、瘟病。又挨星的一四、一六、六八、四九同宫之处不可有厕所,主子弟不读书,无功名。俗以“龙怕臭”谓住宅在边不可建厕所,那是无根据的,除非是左旋龙,龙脉从左方来,否则是不忌的。

  14、隔运添造:

  多栋房屋(尤其是三合院、四合院式)同时建造,固然以正屋为主。如果后来的元运中,再增建前、后进屋,或侧屋,没有另开大门,仍照当初建造的元运论之。若新增建的房屋另开一门独自出人,方作两运挨星。如是因后来的元运增建新屋而更改大门,全宅才可以照后运论。

  15、分房挨星:

  凡在某运起造之屋,至后运分作两房居住者,仍以起造之运为主,而以两边私门为用。各以所住之局部星气,推断其吉凶即可。

  16、数家同居:

  若一个大家院内有数家或数十户同住在一起,其断法是以各户的私门为主,诸住户往来出入之路为用,看路之远近衰旺,即知其气之亲疏得失。其起运以初建时为准。

  17、分宅:

  个住宅划作内室,另立私门者,从私门算。若是全宅通达毗连,仍作一家排,不从两宅断。

  18、逢囚不囚:

  向星入中宫之运为“入囚”,地运尽。但二、四、六、八进之房屋,因中间有天井明堂、气空,可以作水论,向星入中逢空入水,主囚不住。若一、三、五、七进之屋,中间填实,入中便囚,若向上有水放光,亦囚不住(因向首之气通中宫)。

  19、店铺:

  以门向为主,其次再看柜台、事务桌。财神(福德正神)。门向吸受衰旺吉凶之气,攸关事业之亏盈成败。柜台、事务桌、财神掌管人事员工之和不和、生产工作、交易之顺不顺。皆宜生旺。

  20、吉凶方高:

  现代住宅之建筑,有的不是各方等高,而是有的地方高有的地方低。周围邻屋亦有高低参差不齐。有的住宅内还增设水塔、电杆等高物。住宅之间,以山星挨排,若吉方高耸,逢流年之飞星来生助则愈吉,来克泄则不吉。反之,若凶方高耸,逢流年之飞星来生助则愈凶,克泄反吉。

  21、竹木遮蔽:

  阳宅向星之旺方,若有茂密之乔木遮蔽,旺气被挡,不吉。竹子遮蔽,若疏朗则无妨碍,因竹子能通气。衰死方有树木遮蔽反吉。

  22、一白衰方:

  上元二、三运,一白方为衰气,若其方有邻屋之屋脊、兽头冲射,主服毒自杀、食物中毒死亡。

  23、财丁秀:

  财气从房屋之向水或旁水,看旺在何方,加太岁流年而断之。功名从向上飞星之一白、四绿方,看周围峰峦或水流三叉交会,流神屈曲处,加太岁、合年命断之。丁气当从坐下及当运之山星断之。

  24、流年之衰死重临与旺星到向:

  若住宅向星不当旺,衰死到向是某字,逢流年星到向又是某字,岁运星并临,主伤丁。旺星不到向之衰宅,逢流年之旺星到向,亦主转为发祸。(若生气到向或有城门诀可用者例外,阴宅同断。

  25、鬼怪:

  房屋的外面之衰死方,若有高山或屋脊,在室内不见者,谓之“暗探”,若屋运衰落,阴卦方位(二、四、七、九)主出鬼,阳卦方位(一、六、八、三)主出怪。太岁、月、日、时之飞星加临即应;闹时,主人精神失常、染怪病、药石罔效。枯树冲射。屋运衰时亦同。可于当今之旺方开一编门解救之。

  26、路气:

  路是吸引“气”进入房屋的关键,“气”之衰旺随之吸引 ;离屋远者,力小;但也忌斜直冲射(名“叫”穿砂,有凶无吉,阴阳二宅皆忌)。路近房屋,与房屋中的内路,其力较大。内路宜取向上飞星之生旺方,或合“三般卦”者,为吉。而外路,亦须论一曲之首尾,察三弯之两头,看其方位落何星卦。弯曲之处为“来处”,横直之处为“止气”(从门向上所见者挨排)。

  27、井:

  井为有源之水,光气凝聚而上腾,在水里龙神之生旺方,作文笔论。若落在衰、死、克煞之方,主凶祸。

  28、塔:

  塔是挺秀之形,名曰“文笔”,若在飞星之一四、一六之方,当运主科名,失运亦主文秀。若在飞星之七、九、二、五之方,主与灾作祸,克煞同断。现代有高压电塔,若在远方不可逼近),其形亦如文笔。

  29、桥:

  现代之桥多为钢铁、水泥桥,其力大。竹、木便桥力小。都市中有天桥、路桥,郊外河川上有过水桥。在生、旺方能受荫。落衰、死方则招殃。

  30、田角:

  要向内兜抱有情,不可向外反背尖射。

阳宅三十则相关内容:

更多