家居风水学:传统风水与建筑美学

  传统风水与建筑美学

  □对称美

  无论是阴宅还是阳宅,传统风水对周围环境的要求讲究"左青龙、右白虎",这一风水模式就是美学对称均衡原则的最好体现。此外,各种建筑本身也处处体现出一种对称美。

  □和谐美

  我国的贤哲是很讲美的,早在春秋末期,楚国大夫伍举就给美下了一个定义,《国语·楚语》对此作了记载:"夫美者,上下、内外、大小、远近皆无害焉,故曰美。"这个定义道出了美的本质特征 ─和谐。

  □生机美

  既然大地犹如人体,那么也就有着人体一样经络和穴位,繁衍生育就是共同所在,生机勃勃也就成为正常(健康)的唯一体现。传统风水认为,选地要选雌雄交合之地,穴乃阴阳交合之区。宋代地理大师蔡元定曾在《发微论》"雌雄篇"中说:"雌雄者言乎其配合也。……地理家以雌雄言之,大概不过相待之理,……其地融结,则雌雄必合。……经曰:雌雄相喜,天地交通,……古人多以此为要,妙然亦天地自然之理也。"说明雌雄交合的地方就是正穴所在,既然大地与人同理,那么,这一雌雄交媾之区的隐喻含义就不言而喻了。

  □曲线美

  传统风水的曲线美主要体现在"山环水抱"和"曲径通幽"两方面。  清代袁枚在《与韩绍真书》中写到:"贵曲者,文也。天上有文曲星,无文直星。木之直者无文,木之拳曲盘纡者有文;水之静者无文,水之被风挠激者有文。"

更多