客厅为什么不要横粮压顶

  客厅为什么不要横粮压顶

  直者为柱,横者为梁,梁柱均是用来承托房屋的重量的,因此它们是不可或缺的。差别只在是否出现于显眼的位置而已。倘若客厅中的梁柱出现在显眼地方,便会对客厅的风

  水造成妨碍,就需要设法遮掩。一般来说,梁柱愈大便愈难处理,所以人们在置业择居时,便要看清楚,是否不容易装饰的梁柱大而多,倘若有这种情况出现,便应忍痛割爱另选佳处置业为宏。

  客厅的梁柱主要分为两种,与墙相连的柱,称为墙柱。这是人们家居环境中常常出现的问题,大多避免不了。而另一种是孤立的柱,称为独立柱。因为在现代设计中,人们越来越重视风水学的观点,大多在建筑设计中避免出现独立柱,所以独立柱已经较少见到。

  对于墙柱的处理比较容易:连墙的墙柱通常用书柜、酒柜、陈列柜等便可将它遮掩得天衣无缝,与客厅的其它部分浑然一体。既节省空间,又起到实用以及装饰的作用。

  但对于大客厅中的独立柱,则比较难处理。独立柱的存在一方面使人的视野受阻,另一方面又占据有限的活动空间,必须通过巧妙的设计,开阔人的视野,能既有效地利用空间,又避开风水学上的忌讳,化腐朽为神奇。

  因为梁柱之上大多会有横梁,因此在梁柱的附近不宜摆放沙发。因为沙发往往会受横

  梁压顶,所以应尽量避免坐近柱边。

  还有些人为利用空间,喜欢在两柱之间摆放沙发,其实这些都是错误的,原因就是柱上大多有横梁,若是贴柱而坐,则很可能有横梁压顶之感,横梁压顶实际上犹如受胯下之辱,发展及活力均受压制,在风水上是大忌。而如果是以柜来摆放在两柱之间,虽有横梁压顶,但压的是柜而并不是人,因此并无大碍。

  对于独立柱可以有以下两种处理的方式:

  1.可以把特别显眼的柱位作为客厅的分隔线:因为客厅中的独立柱很显眼,因此可以把它当成分界线,一边装修成客厅,另一边设置成餐厅;此外还可以把独立柱的一边做成台阶,一边高一边低。这样看起来,仿佛原先的设计便是以独立柱作为高低级的分界线,观感便会自然得多。

  2.以鲜花装饰绕柱或依势做成装饰架,有独立柱的客厅,大多宽阔而敞亮,这样便可以用高大的植物进行装饰;也可以把独立柱的四边用板材设计成小品的展示架,架上可放

  些观赏性的古玩、酒具等等,也可放些易于生长的室内植物,可视主人的爱好而定。这样设置既美观而又不累赘,并且达到了客厅立体绿化的效果。

  如果柱位太大,遮挡了部分阳光,便应该在柱壁上装置灯光来作辅助照明,则既可解决客厅中光线不勾的弊病,而且又可增加美观。

更多