地板为什么以坚固为宜

  地板为什么以坚固为宜

  客厅是一家人利用率最高的共用空间,风水学上认为,客厅的地板以坚固为宜,颜色以深色为主。因为地板象征自己的地基。客厅的地板从质量方面考虑,应尽量保持水平,高低一致,平实、严整。这样可令宅运顺畅,也可避免失足、摔跤等意外事故发生。

  俗话说,进门先看厅,进厅先看地。客厅中地板的材质与质量,是一个家庭地位与财富的象征。若地板破败,让人产生家道中落之感,既不便于打扫卫生,又很不雅观。所以一旦发现地板有破损,就应立即补换更新。若客厅的地板材质考究,安装细致、平整如新,就会给人一种尊贵、富有、大气的印象,显示出主人不凡的社会地位和旺运。

  客厅地板的颜色应选择较深的色彩,力求沉稳、厚重,给人以可依靠的感觉。同时,地板的颜色深,象征根基深厚,也符合风水学之道。如果希望地板和客厅的装饰的色系相

  配,则必须选择一些明亮的颜色,这时,切记需要用深色材质将地板的四边做一些处理,然后再在中间的部位用稍浅的材料。以求用深色的四框来压一压浅颜色的轻飘之感,来达到厚重的目的。

  当然,也可以在地板的上面铺地毯,地毯可选择五彩缤纷的颜色。由于地毯只当作装饰之用,面积不宜过大,否则有喧宾夺主之嫌。起装饰作用的地毯的图案,应以吉祥如意、喜气洋洋、赏心悦目的内容为主。在风水学上认为,这些图案可以发挥生旺的效应。

  客厅的地板不要太光滑,有的人为了美观、为了漂亮的视觉效果,常常会把地板打上蜡,或是打磨得十分光滑。但从家居安全的角度来说,这不是好的装饰方式,因为家人和朋友会因为地板太光滑而摔倒受伤。

  传统上认为:客厅地板的图案忌讳有尖角冲门。地板图案花样繁多,在选择时以寓意吉祥的内容为首选。注意避免选用那些带有尖角图案的材料,而尖角冲门则更是大忌,以免家口不宁,惹出无妄之灾。

更多