客厅为什么要设置玄关

  客厅为什么要设置玄关

  传统风水学认为,客厅玄关是从室外进入客厅的必经之路,是进入客厅的缓冲区。它让进入者静气敛神,同时也是引气入室的必经之道。客厅的玄关除了有化煞、防泄、遮掩的风水作用之外,并且还有家居装饰上的美化作用,因此它设置的好坏,可直接影响住宅的风水。

  设计精美的客厅玄关,不但令人一进门便感觉到眼前一亮,精神为之一振,还会使客厅顿时煥发光彩。

  风水学认为:气煞是指煞星飞临的方位,因为它无形无象,不像形煞那样可用肉眼观察得到,只能根据风水数理推算。如果客厅玄关设置不合理,与主人的命理相冲,那么,对这家人来说,这便是宅带气煞。是风水学上的大忌讳。

  现代都市的住宅普遍面积比较狭窄,所以客厅玄关的面积不宜设置的过大。如果客厅玄关的面积设置过大,则住宅的其他空间会明显会感觉空间局促,难以腾挪。

  所以,折中的办法是用玻璃屏风来做间隔,用磨砂玻璃这样半透半遮的材质,既在空间上起到间隔的作用,又可以借用半透半遮的特殊材质所带来的空间沿展的视觉效果。这样即可以防止外气从大门直冲入客厅,同时也可令狭窄的玄关不显得太逼仄

  设置客厅玄关有以下4项基本原则:

  1,客厅玄关的间隔应以通透为主。因此以通透的磨砂玻璃和较厚重的木板为佳,如果为追求风格必须采用木板,也应该采用色调较为明亮而非花哨的木板。因为色调太深便易有笨拙之感,令本来并不宽敞的客厅玄关有局促之嫌,容易使人有压抑感。

  2.客厅玄关的采光宜明不宜暗,而大部分住宅的玄关,都没有自然光源,因此在采光方面必须多动脑筋。除了间隔宜采用较通透的磨砂玻璃之外,木地板、地砖或地毯的颜色都不可太深。因为颜色太深本身就有昏暗之感。客厅玄关大多没有室外的自然光,便要用

  室内的灯光来补救,例如安装长明灯。这样才符合风水学上"厅明室暗"之说。

  3.客厅玄关的间隔不宜太高或太低,而要适中。一般以两米的高度最为适宜;若是客厅玄关的间隔太高,处身其中便会有压迫感。风水学上认为,客厅玄关如果设置的太高,就会完全阻挡了屋外之气,从而隔断了来自大门的旺气与财气,是非常不可取的。而太低,则没有效果,无论在风水方面以及设计方面均不妥当。

  4.客厅玄关宜保持整洁清爽,若是堆放太多杂物,不但会令客厅玄关显得杂乱无章,而且也会对住宅风水大有影响。客厅玄关凌乱昏暗而甚为压抑的住宅,距离家道中落就不远矣。

  因此在室内设计时,应该在尽量设法美化客厅玄关的同时,还要兼顾到传统风水学,才能令它不但美化家居,还能起到化熬、防泄的作用。

更多