赵氏风水核心技术资料:四、看风水的具体六步操作法

  四、看风水的具体六步操作法

  1. 六步操作法

  第一步是罗盘测量出阳宅山向;

  第二步根据测出的山向确定星盘,找出各个方位吉凶。

  第三步根据星盘方位查勘外环境实际“形势”;

  第四步根据星盘方位查勘内环境实际布局;

  第五步是个性风水与环境匹配。

  第六步进行风水调整。

  在C1资料里讲了第一步方法,在C2资料里讲了第二步方法,现在我讲第三步方法-“形”与“势”。

  2. 形与势

  古人以三百尺为“形”,以一千尺为“势”,这是指阳宅外围环境,一大一小两个范围。

  看“势”是看山水的来龙去脉,地势的高低起伏,整体格局的大小。以“势”看宅,不以宅看“势”。所谓大势所趋,是说大势强于局部。

  现代城市里面的“势”,则看其高楼、大街、立交桥、轨道交通等等。同样以格局论宅。

  看“形”,是看一百米(三百尺)附近的状况,城市以楼为山,以路为水,以垃圾箱、变压器、假山为“砂”。以电杆、旗杆、房屋边角、玻璃幕墙为煞。

  在古代具体是看外六事、内六事:

  外六事:道路、池塘、坟堆、亭塔、衙庙、桥梁等,又按其属性分成金木水火土五行来论吉凶。

  内六事:门、灶、井、厕、床、碓磨等。

  以上外六事、内六事,各派大致如此。现代社会虽然有很大不同,但基本原则仍然如此。

  3.开门

  a.纳气门

  宅运盛衰关键在纳气门,是房屋收纳地面之气的入口。一个正面开

  门的商店,其门就是纳气门。一幢没有外围墙的楼房,其大门就是纳气门。如果是有围墙(非通透式)的院落,其大门就是纳气门。

  b.内路门

  从纳气门到家门之间的通道为内路,如果中间有门,如电梯门、楼道门就称之内路门。内路引气,内路门截气。内路越长杂气越多,如果直冲家门就形成煞气,内路门可缓解冲煞之力。

  c.家门

  为一家人的出入口。如与内路相接为内门。如直接与外气相接,如别墅或地面一楼独立对外开门,则为纳气门。

  以上纳气门最为重要,其门位与屋向必须保持同元一气。如屋向为天元龙,门向也要开在天元龙位,人元龙、地元龙开门也同样如此。开错了异元门,就会出事。纳气门有三个特点:

  其一、门前必须有较宽敞的空地(明堂);

  其二、必须是楼房的总出入口;

  其三、必须是与屋向同元一气。

  纳气门前不要轻易放假山,石狮、水池、雕塑、旗杆、种树等。必须根据星盘确定了吉凶之后,才能适当安排相关物件。否则会祸事连连。

  开好纳气门,还要注意下面三点:

  1.不要勉强开歪门,因为不是旺方,就将门歪向旺方,以为可以吸吉气了,其实这只有心理上的作用,给户主一点安慰罢了。

  2.开兼向门要同元一气。这个已经说过了。如果开了异元门,不良现象会层出不穷。如果向星之气弱,问题还不大。如果异性两强相向,则一定会出问题。

  3.注意纳气门的变化。纳气门凡开在星盘城门位置,都可得到当运旺气,但如果遭到破坏则十分不吉,如建高架桥、建了高楼,拆了楼房,街道改向,扩宽,都有可能破坏纳气门。这种情况户主无法控制。但有一些情况则是可以避免的,如纳气门前堆假山、放石狮子等。假如纳气门所纳为一白水气为吉,水遭土克,吉气倍减,同时土石之气入内,增加五黄土气,造成眼病、肝及腰肾不佳。土石凶气,又是中年男子克星,求官求财不利。但如果纳气门所纳为七赤旺气,则土生金,对户主有利,所以纳气门处不能轻易、随便处理。

  又如有人在纳气门前设立喷水池想招财,如果所纳是煞气,不但招不来财,还要破财。

  又如门前种树或竖旗杆,大树为阴,旗杆属阳,都为“枪煞”。

  又如大堂装镜子,如所纳是凶煞之气则有利,可以反射出去。如所

  纳是旺气,则赶走了财气。

  总之纳气门的处理要慎之又慎。

  4.外气口

  城市里以楼山,以路为水。这个水称之虚水,所以不叫水口,而称“气口”。气口分来气口与去气口,双向行车道没有来气口去气口之分。单向行车道则有来气口与去气口之分。除了单向流动的道路外,所有街口,都可视为来气口。

  气口有大小之分,大气口影响大街两旁房屋的气运,小气口影响小街两旁的气运。胡同小巷影响更小。大气口指大街尽头,两条大街交汇处;小气口是指小街小巷尽头,或与大街交汇处。一条街,两旁会有很多小街小巷,有很多交汇点,但这都不能算气口,只有与此街大小相同或更大的街交汇才能算气口。

  气口的准确方位,必须以房屋的中心点为基点,按九宫分界线延长到气口的位置上。气口形式很多,下面所列之图为代表性的,可以举一反三。另外要注意分清外气气口与纳气门、内门的关系。有些外气口是纳气门,但有些就不是。最重要的是要判清气口的三元性质。这样才能确定气口的气是属阴还是属阳,属阴,气入中逆飞,吉凶判断就完全不同了。所以不管是真水还是虚水,都要找到气口,从气的源头上确定外气的卦位和阴阳、三元。

  气口之星飞入中宫飞布后,落在门位的星气,称之外变气,又称借气。对门气产生吉凶影响。

  一白水星在门向时,如得六白外变气,为先天催官水,六金生一水属上吉。七赤金星为外变气;也是金生水,属次吉。八白土星为外变气,是吉气克旺气,双方受伤,小凶。二黑土星为外变气,是生气克旺气,两败俱伤,小凶。五黄土气为外变气,是死气克旺气,属大凶。三碧木为外变气,是生气泄旺气,中凶。九紫为外变气;是旺气克退气,小凶。四绿木为外变气,可得一四同官准发科名,大吉。其余可类推。

  另外,外气离房屋的远近,是判断外气影响力大小的依据,一般而言为近强远弱。但还要看其大小,如一座山,一个湖,影响力就很大。但如果是一个电灯杆,一个喷水池,离得较远,就没有什么影响了。

  5.转运后门气之吉凶

  七运建房转八运门气吉凶表

  (以向为门)

  2004年立春之后,地理风水由七运转为八运,运行20年,所有的房屋都变成失运屋,同时也都面临新时运的到来。

  七运所建房为退气屋(1984年至2003年)七赤金星入中,

  六运所建房为煞气屋(1964年至1983年)六白金星入中,

  五运所建房为煞气屋(1944年至1963年)五黄土星入中,

  四运所建房为煞气屋(1924年至1943年)四绿木星入中,

  我们知道房屋失运越久就越差,越新就越好,如果是四运、五运所建房屋,就没有多少吉气可言了。怎么办呢?这就需要重新装修,如果在新的时运,有旺气、生气到,装修后可以继续兴旺。如果有煞气、死气到,就要想办法改门,否则不能使用。如果地运已尽的屋,就应该放弃不用,地运是根据坐向来定的,不是根据门来定的,改变门位无济于事。

  如果旧门能适应新时运,能纳生旺之气,就不用改。如七运子山午向、癸山丁向,门在向方,转八运,正好吸纳八白旺气,就不必改动。如果吸纳的是退气、煞气、死气的门就需要改动了。下面讲一个改门实例:

  清道光四年,风水大师章仲山的徒弟钱韫严,为人改门。其屋七运建,坐子向午兼壬丙。此宅前面地高,后有大河,乾坎艮方均现水光,又有大槐照水,一片绿色,屋内阴暗。住此处者,财丁两旺,因双七到后,后有大河的缘故。但是每天到申时就会出现绿衣少女幻影。因双七到坎,七为兑,为少女也。坎为阴卦,申乃阴时也。钱韫严于未方开一门,幻影不再出现,因未方得八白旺星,艮方变为二黑,五鬼已化,所以不再有幻影了。

  钱韫严为什么在未方开门呢?坤宫为八运旺方,但另有坤、申向,道理在于八运入中,五到坤,天元龙四维属阳,坤、申都为阳,逢阳顺行,八白不能到门向。所谓旺而不旺。未向为阴;可用五入中,逆行,则旺星到门,艮方变二黑。未之对宫丑亦属阴,故二入中逆飞,八到丑,旺星到门。反之,坤申之对宫艮寅属阳,二入中顺飞,五到艮寅,若在艮方或寅方开门,就死人塌屋。可见,门是不能随便乱改的。不可一见有向星8之宫,就乱改门。

  6.内气分布与家居布置

  1.与星盘相合。(例:八运癸山丁向,地运八十年)

  巽宫34,旺多生贵子,衰防肝、胆之疾。

  震宫25,不吉,幸六白金星泄其凶。

  艮宫79为吉,火照厅堂,遇二黑防火灾

  坤宫16为吉星,能启八代文章。兑宫61为吉星,子女科甲登榜,财富丰盛。

  乾宫52五黄、二黑被九紫火生,为凶煞位,不适合居住。命属土之人可居。其他人居住会生病,重病会死人。客人短住无妨。

  离宫88为为全家最旺位置,也是财位,大利学业,大发田地之富。

  坎宫97横财就手,但防火灾。

  此局山方旺星到向上,8为当旺之星为旺财不损丁格局。若向方有水,水外有山,而坐方无水,亦可财丁两旺。可取九紫火为外变气。生扶旺土。外气口在坤方之五,五入中顺飞,九紫到向上。可以金玉满堂,人丁兴盛。

  2.三种摆布方法

  一类为静态摆布。如沙发、书柜、衣柜等静态的物件。山星为静,静态物件靠墙放较好。注意山星中有生、旺、退、煞的分别。生旺处最好放一些常用的物件。如沙发、衣柜等。退煞处最好放一些不常用的东西,越安静越好。注意此处绝对不可以装镜子、电扇之类物件。

  一类为动态摆布,如空调、电视、风扇、冰箱、音响、鱼缸。摆钟、茶水柜、通道、神位等,这些都要放在生旺方。财位在什么地方?财位就在家里的生旺之位,生者生财,旺者旺财。比如七运子山午向,生气位在坤宫,旺气位在坎宫,这两个位置就是财位,注意财位并非只有一个。财位放什么物品好呢?应该放家里最活动波及面最大的物件,如电视机、金鱼缸等。

  一类为移动摆布,这是专门用来对付五黄大煞的。五黄与二黑相合,又与当年太岁同位,这宫位所住之人就会大病,甚至生命危险。这个化煞方法学习班上专门讲。

  形煞是有形之物产生的煞气,电磁波、声波、光波等等。家居形煞大体有三种,一是地盘形煞,二是星盘形煞,三是外入形煞。

  a.地盘形煞。十二个地支代表了十二个方位,地盘形煞便从这十二个地支中产生。

  其一为太岁煞,比如今年为申年,申即为太岁,明年酉年,酉即为太岁。申年太岁的对宫,为寅,所以今年不能在寅申方建房,这就是所谓太岁头上不能动土。犯了太岁,就会有凶灾。

  其二为对宫冲煞,如子午冲等,房门对房门,前门对后门(穿心煞)东边有个房角,西边有个房门,尖角冲。东边有个沙发,西边有个镜子,人对镜而坐,为对位冲。凡以镜子为中心,两边相对立的形物,都犯对宫相冲。

  其三同宫犯煞,如西边属金,西边养盆花,金木相克。东边属木,在东边挂把军刀,叫木金相克,南边属火,鱼缸放在南边,叫水火相冲。反之,北边属水,炉灶在北叫水火相犯。人有十二属相及九星所属,要注意九宫方位,最好不犯冲。

  其四,三合形煞,

  寅午戌合火,煞在北不能摆虎马狗。

  巳酉丑合金,煞在东,不能摆蛇鸡牛。

  申子辰合水,煞在南,不能摆猴鼠鸡。

  亥卯未合木,煞在西,不能摆猪兔羊。

  这个不能摆的生肖,包括各种材料做的物件及字画。

  b.星盘形煞

  指某运中山向两星入中飞布,由同宫星组的关系形成的煞气。如:

  二三为斗牛煞,二为坤土为牛,三为震木为动。

  六七为交剑煞,六为金,七亦为金,金为兵器。

  七三为交剑煞,七为金,三为木,金克木。

  二五为戊己煞,二为土,五为土,二黑土五黄土皆凶。

  九七为火炎煞,九为火,七为赤金。

  c.内门星气组合

  凡内门,其星气都是由楼房的坐星、向星入中飞布,以及纳气门的运星入中飞布而成的。即山星之气。向星之气、纳气门所纳之气三个部分组成。内门星气只有一隅吉凶作用,影响十分有限。

  7.流年九星到八方吉凶

  流年飞星影响着房屋该年的运气,如果房屋的门逢流年飞星吉气到,则财运亨通,工作顺利;若逢流年飞星凶气到,则丁财两败,或者是非叠起。

  流年一白星

  一白到坎方--主读书聪明,利文职。

  一白到坤方--主女性当权,家人易罹肠胃病。

  一白到震方--主家人搬迁或有远行,脾气较为暴燥。

  一白到巽方--经云:“四一同宫,准发科名之显。”

  一白到中宫--经云:“一加二五,伤及壮丁。”主伤病。

  一白到乾方--主聪明才智,发小财。

  一白到兑方--多异性缘。一白当运为桃花运。失运为桃花劫。

  一白到艮方--财运佳,尤利地产,可置业。

  一白到离方--中爻得配,水火相交,主喜庆、顺利。

  流年二黑星

  二黑到坎方--主家人易罹肠胃病,女性当权,掌握财政。

  二黑到坤方--二黑又名病符,回宫复位,主身体多病。

  二黑到震方--主官灾是非、足患、肠胃病。

  二黑到巽方--主是非,健康差,呼吸系统疾病。

  二黑到中宫--血光之灾、慢性病。

  二黑到乾方--当运旺财;失运神经衰弱、胡思乱想。

  二黑到兑方--肚疴,提防火灾、血光之灾。

  二黑到艮方--旺财,尤利地产。

  二黑到离方--家人愚钝,血光之灾。

  流年三碧星

  三碧到坎方--主脾气暴躁,家人会搬迁或远行。

  三碧到坤方--主官灾是非,肠胃病、足病。

  三碧到震方--三碧为蚩尤星,主官灾是非、争执。

  三碧到巽方--运气反复,时好时坏。

  三碧到中宫--因财致祸、脚伤。

  三碧到乾方--主伤足。家人容易发生争执。

  三碧到兑方--主血光之灾,受人拖累。

  三碧到艮方--经云:“三八逢而损小口”,主不利小童。

  三碧到离方--主家人头脑灵活、聪明。

  流年四绿星

  四绿到坎方--坎宫为一白星,一四同宫,主读书聪明,利文职。

  四绿到坤方--肠胃病,是非缠绕。

  四绿到震方--运气反复,情绪起伏。

  四绿到巽方--经云:“盖四绿为文昌之神”。主聪明。

  四绿到中宫--风湿病、皮肤病。

  四绿到乾宫--不利女性。驿马位,家人有远行或搬迁。

  四绿到兑方--容易被金属所伤,易惹桃花劫。

  四绿到艮方--儿童多病或成绩退步。鼻敏感症。

  四绿到离方--读书聪明,利文职,有喜庆。失运则财帛不聚。

  流年五黄星

  五黄到坎方--主伤病,提防泌尿系统疾病,女性提防妇科病。

  五黄到坤方--主急性病,血光之灾。

  五黄到震方--容易脚伤,因财招祸。

  五黄到巽方--主皮肤病、疮毒。

  五黄到中宫--血光之灾、疮毒。

  五黄到乾方--头部疾病,远行多阻滞,身体多病。

  五黄到兑方--是非官灾,容易被金属所伤。

  五黄到艮方--主肠胃病,运气蹇滞。

  五黄到离方--眼疾,血光之灾。

  流年六白星

  六白到坎方--主聪明才智,发小财。

  六白到坤方--胡思乱想,神经衰弱。当运则发财。

  六白到震方--主足疾,多小人。

  六白到巽方--不利女性,奔波劳碌。

  六白到中宫--远行多阻滞,头部疾病。

  六白到乾方--驿马动,有远行。失运主官非或交通意外。

  六白到兑方--提防被金属所伤。

  六白到艮方--发小财,利地产或五金地业。

  六白到离方--子女容易与自己发生争执,提防呼吸系统的毛病。

  流年七赤星

  七赤到坎方--家人好动,桃花运。

  七赤到坤方--主痢疾,提防火灾,血光之灾。

  七赤到震方--主血光之灾,受人拖累,破财,宜放风水轮化解。

  七赤到巽方--容易被金属所伤,易惹桃花劫。

  七赤到中宫--是非官灾,容易被金属所伤。

  七赤到乾方--提防被金属所伤,又主官非争执、交通意外等。

  七赤到兑方--当运主发财。失运主血光之灾。

  七赤到艮方--财帛可得,但容易破耗。

  七赤到离方--小心火灾。家中女性不和。

  流年八白星

  八白到坎方--主财运隹,尤利地产,可置业。

  八白到坤方--利地产,旺财。

  八白到震方--主不利儿童、成绩退步。

  八白到巽方--儿童多病或成绩退步。鼻敏感症。

  八白到中宫--主肠胃病,运气蹇滞。

  八白到乾方--发小财,利地产或五金行业。

  八白到兑方--财帛可得,但容易破耗。

  八白到艮方--当运发财,利地产。失运破财。

  八白到离方--主喜庆,有令人愉快的事情发生。

  流年九紫星

  九紫到坎方--水火既济,主喜庆,顺利。

  九紫到坤方--家人愚钝,子女成绩退步。

  九紫到震方--家人头脑灵活,子女读书聪明。

  九紫到巽方--读书聪明,利文职,家有喜庆事。

  九紫到中宫--目疾,血光之灾,皮肤病。

  九紫到乾方--子女容易与自己发生争执,提防呼吸系统病。

  九紫到兑方--小心火灾,家中女性不和。

  九紫到艮方--家中有令人愉快的事情发生,如喜事,横财等。

  九紫到离宫--当运主财运与事业都会顺利。失运主血光之灾。

更多