卧室为什么要设在住宅西方

  卧室为什么要设在住宅西方

  古人的风水学认为:坐北朝南的房子,客厅设置在东方,卧室设置在西方比较好。现代的住宅设计中,房子的中央一般都设计为客厅,几乎没有设计成卧室的。古人讲,住宅的中央是"穴眼",生气最强的地方,卧室在房子的中央才最得生气。但是,很少有人这样做。于是,大家都退而求其次,大多把卧室设置在西方,这不论从古代的风水学

  上,还是从符合现代人的饮食起居法方式出发,都是比较好的选择。

  日落西山,太阳归隐的地方--西方是休息的地方。古人的风水学上说:西方在卦相

  上是兑卦,主宁静,平和,卧室是睡眠的地方,在西方更有利于充分的休息。

  如果把卧室设在房子西面,宅主人在平和、安宁的大环境里,能够得到充分的休息,安稳的睡眠,以及由此而得来的健康的身体和情绪的平和、愉悦。

  另外根据我国气候的三大特征:1、气温与与湿度成正比,气温高,湿度也高。2、夏天与冬天温差大。3、夏天平均气温高,使得夏天醋暑,冬天严寒。因此,把卧室设置在房子的西面也有利于采暖、过冬。

  据古时候的阳宅秘传记载:把卧室设置在住宅的西面,早晨就可以充分受到东方阳光的照射,冬季很温暖。夏季吹进东南方的凉风,冬季又可阻挡西北面的寒风,整个住宅就是典型的冬暖夏凉的吉相之家。

  现代人的生活实际也表明,即使你的卧室设在居所的西方了,也要在北面开一扇窗

  户,以接受白天南向东吹的凉风,否则就得有通风设备,以保障卧室内的平稳的气体流动。即使再小的通气窗,也能起到这个作用,也会使卧室凉爽舒心,空气流通顺畅。这样的卧室才不容易受湿气侵蚀,对宅主人的健康,就会提供更多保障。

更多