老人卧室为什么设在东南方为吉

  老人卧室为什么设在东南方为吉

  根据阳宅秘传上说:老人卧室设于东南方为吉兆。

  从实际生活的观点来看,为方便老年人的生活、娱乐以及提高老年人的精神生活质量,对老年人的卧室环境大体应当注意以下几点:

  其一,上了年纪的老人觉轻、睡眠少,睡觉时如果环境不好,容易被吵醒或打扰。这样就要求老年人的卧室应选择在比较隐蔽的地方,环境清净,有利于老年人的休息。老人卧室设于住宅南方或东南方,地位隐蔽,较不会有不方便的情形发生。另外要注意的是不

  可离家人卧室太远,也不可太吵闹。

  其二,老年人上了年纪,腿脚不灵活,行动也不如年轻人自由与方便,这就要求卧室环境要充分考虑到老年人的实际情况。老年人的卧室设置在住宅的南方或东南方,离浴厕也要近些,使得老人不至于觉得孤独或不方便。如果是楼房,就要安置于楼下,还应该考虑到楼梯的斜度,千万不可太陡,以防万一。老年人最经不起摔,若发生失足摔倒的事,后果不堪设想。

  其三,老人由于上了年纪,其自身的能量储备远没有年轻人旺盛,并且还会随着时间的推移,慢慢流失自身的能量已经很大。这样就要求卧室的环境要有充足的采光,把老人卧室设于住宅南方或东南方,正是基于这些要求。

  充沛的日光,以及日照时间长都对老年人健康有利,对老年人的身体影响很大,甚至比任何医药的效果都好。所以配置房间就应该采取采光最好的位置。

  老人居家的时间最多,要特别注意防寒、防暑和通风,使得老人不会由于长期留在房

  内,因空气流通状况不好而中暑或受风寒,伤及身体。

  其四,中国传统认为,东南方为至尊之地,老人为家里的长辈,居住于此,也是恰得其位,理所应当的。同时也表示晚辈对长辈的无上尊重,更能增加家里的和谐气氛。

  总之,家里人在条件许可的情况下,把家里的老人安排在最能带来好运的卧室里,既符合天道,又合乎风水学的要求,还合乎人道,自然就能带来好运了。

更多