卧室的灯光为什么宜暗不宜明

  卧室的灯光为什么宜暗不宜明

  古人讲"明厅暗室",这样方有利于卧室的私密性以及温馨感。

  卧室是一个供人睡眠的地方,也是人们修养身心的私密地方。因此,卧室对光线亦有特殊的要求。

  卧室的光线,无论从美学观点,还是从使用和卫生角度而言,都应以柔和养眼的灯光为主。若卧室的光线太强,容易使人脾气暴躁、易怒,引发肝火、郁积闷气;相反,若光线太暗,则容易使人萎靡不振、产生忧郁的情绪。

  即便在现在,安装电灯也有禁忌。一般来说,在床头正上方就不宜安置吊灯,更不宜安置在床的中央上方。因为,当人躺在床上时,头顶上如果有一盏吊灯,光线必然照射到眼睛,给宅主人自身造成压迫感。除非蒙上眼睛,否则一定不能睡个好觉。而且,人体经常受到明亮的灯光照射,对皮肤、肝脏会有极坏的影响。

  现代家居的卧室,大部分床头都安装一些小灯管作为床头灯,这是个非常好的设计,但光线必须柔和。如果是床头柜上的独立小电灯的话,则应当配以灯罩,而灯罩的颜色最

  好与墙色相配合,这样能才能使宅主睡得安宁,身心得到充分的休息,身体也就自然健康。而健康就是无价的财富,一个精神矍铄的人,一个健康快乐的人,自然就容易事业成功,家庭幸福。

  卧室中以壁灯装饰也是一种很好的选择,壁灯柔和含蓄、温馨浪漫,较适于布置卧室,可与床或梳妆台组成一体。

  但在新屋刚刚搬迁或过年、过节时,要把全屋的灯都点亮,因为灯能发光、发热,五行属”火”,因此,当需要用到"火"来化解或催旺风水时,灯正可以起到预期效果。而且,由于西南及东北都属"土",因此可用属''火''的灯来生旺财气,若在此方位增设壁灯,只要每逢入门口,就随即点亮此方位的壁灯。

  此外,家中的卧室如发现电灯坏了,就必须立即修理或更换电灯泡,因为,坏灯是非常不吉利的,尤其是卧室的灯。小则会影响宅主人的饮食起居;大则影响人的情绪。因此,若遇有坏灯,就不要怕麻烦,应立即处理为宜。

  许多热衷于室内装饰的人,对卧室的灯光色彩的搭配、灯饰细节的布置也非常讲究。卧室内科学、柔和的灯光装饰会使宅主人在享受到美感的同时,还能给室内增添生气、快乐和温暖。

  让灯光催旺风水,让柔和的卧室灯光为宅主人带来愉悦的生活吧!

更多