梦见斩首应自查颈椎

  梦在提示疾病的过程中,有着很有趣的现象,即:身体的哪部分出了问题,它便拐着弯来告诉我们。

  一个软件公司的主管对我倾诉,为自己经常做的梦而烦恼:梦见自己不知不觉回到古代,却莫名其妙地被五花大绑在刑场的台子上,脖子上插着死囚的牌子,周围全是黑压压的人头晃动,压抑得他几乎喘不过气来。就在这个时候,刽子手高举着寒光闪闪的鬼头刀,一刀下去,鲜血四溅,自己的头颅和身子被砍成两段,身子却还直直地挺着。就在这个时候,从梦中惊醒,一身的冷汗。

  当梦境里出现这样的场景,这就是我们颈椎善意的提示。先别着急,全身彻底放松下来,慢慢地活动一下自己的头部,看看有没有头部活动受限的征象,主要是指头部随意前后左右运动和上下、旋转等某一方面受限。如果感到头部、颈部僵硬不舒服,那么这种僵硬和不舒服可能来自颈椎病。

  小颈椎,大负担

  我们的颈椎由小小的七块骨头组成,(周公解梦WWW.ZGJM.ORG)它们是脊椎里最灵活的骨骼,可以让我们的头颅前后左右地转动自如,但是,它也是活动频率最高、负重最沉重的骨骼。

  近年来,以脖颈痛、肩膀痛、腰背痛等为主要症状的年轻人越来越多。过去只有中老年人才会患的颈椎、腰椎病,却在年轻人中间“流行”开来,尤其是文字工作者、网络编辑、教师、平面设计人员、IT从业人员、证券工作者等长时间伏案工作的白领一族,还有沉迷在网络游戏里的青少年。

  白领一族经常长时间伏案工作,不良的姿势会导致整个脊柱处在一个不舒服的状态,用专业医学解释就是非生理性、不协调的弯曲变形状态。整个脊柱的韧带与肌肉不正常地负荷着整个身体。如果不注意颈、腰部活动,久而久之就容易造成颈椎、腰椎变形;由于电脑屏幕不处于平视位置,工作时人体长期向一个方向扭转颈部甚至腰部,容易造成小关节的错位;头部长时间前伸,还会导致颈椎僵直而出现头晕头痛、肢体麻木、恶心呕吐等,严重者还会导致椎间盘突出,压迫脊髓神经,出现四肢麻木、疼痛、无力,甚至瘫痪,这可绝不是危言耸听。

  持久战治疗颈椎病

  颈椎病说难治也难治,说容易也容易,要首先做好打持久战的准备:

  早期轻度的颈椎病患者可以通过按摩的方法缓解病痛。浑身放松,用两个手掌的拇指轮流上下滑动按摩颈部20~40次,力度由轻到重,然后按压两侧的风池穴数分钟。慢慢站起,双手去捏颈后的肌肉,反复进行6~10次,可以有效缓解颈椎疼痛、僵硬不适。要切记的是,治疗关节病最主要的是坚持,切不可三天打渔,两天晒网。

  中药热敷。颈椎不适还可以用中药热敷的方法治疗,简单方便。用热毛巾或水袋包裹住桑枝、红花外敷在颈椎疼痛的位置,每天一次,每次20分钟,红花对活血、止痛散肿很有疗效。唯一禁忌的是,外伤患者切勿热敷。

  学会“自保”

  治疗只是缓解疼痛,在日常生活中自己“保”养才是解除病痛的根本。

  保持正确的睡姿。还记得有一条成语叫“南柯一梦”吗?一个书生进京赶考,借宿一家客栈,主人给他一个青色的瓷枕,然后去煮黄粱米饭。他抱着枕头睡着了,梦见自己中了状元,娶了相国的小姐,当上了地方官。后来渐渐升迁,成了一朝的*,门生故吏满天下,自己的五个儿子全娶了公主,权倾朝野,这个时候,新皇登基,有人告他们家谋反,他被斩首示众,一刀下去,从梦中惊醒,主人的黄粱米饭还没有熟呢!

  

更多