夜半钟声到客船,及时护耳

  在梦里,如果有扰乱心境的杂音出现,可能是耳鸣的征兆。

  有个教授做了一个这样的梦:江南的月夜,宛如水墨画一样的素雅,就在这个时候,远处的古寺传出了悠扬的钟声。声音越来越低,在他耳边萦绕,这个声音却扰得他心境不宁。但是他并没有在意。

  可是没有过多久,他就被一种很难缠的耳鸣所困扰。

  耳鸣是指没有外界声源刺激的情况下耳内鸣响的一种主观感觉。耳鸣是一种无意义的噪音。可以是单耳也可以双耳。持续而严重的耳鸣会令患者非常烦恼。程度远远超过耳聋,而且这是耳聋的先兆。(周公解梦WWW.ZGJM.ORG

  耳鸣的诱因很多,疲劳、失眠、紧张、焦虑、神经衰弱都会引发或者加重耳鸣。咖啡因和酒精常常可使耳鸣症状加重:吸烟可以使血氧下降,而内耳毛细胞又是一种对氧极其敏感的细胞,所以缺氧会对毛细胞造成损害,因此要注意改变不良习惯。噪声、暴震声和长时间的噪声接触,均能导致听力下降和耳鸣产生。

  小心护耳

  治疗应针对根本的疾病,因为根本疾病的缓解可改善耳鸣。伴发的耳聋排除,常能导致耳鸣缓解。尽管对耳鸣无特效的药物及手术疗法,不少患者发现耳鸣可在音乐环境下掩蔽,甚至在收音机音乐的陪伴下入眠。一些患者得益于使用耳鸣掩蔽器,它是一种类似助听器装置,但能发放比耳鸣更舒适的声音。对内耳的电刺激,如使用耳蜗植入,常能减轻耳鸣,但只适用于深度耳聋者。

更多