梦的心理学阐释

  梦是思想和愿望的化身
  梦是愿望的满足
  近代对梦的解答有开拓型的发现的人,就是著名的心理学大师弗洛伊德。他只所以格外重视梦,是因为他发现释梦是为了解人的心灵深处潜意识的利器。弗洛伊德说,本我只求快乐,而自我讲现实原则,他要看一个愿望是不是现实,要考虑满足自己愿望的方法。
  梦是自然的真理
  在梦的研究中,另一位大师级的人物是瑞士心理学家荣格。荣格释梦数以万计,对梦有极为深刻的理解,但他的观点与弗洛伊德的观点不同,他不认为梦仅仅是为了满足愿望,也不认为梦进行了什么伪装。荣格认为“梦是无意识心灵自发的和没有扭曲的产物……,梦给我们展示的是未加修饰的自然的真理。”
  梦是象征性语言
  美国心理学家弗洛姆认为梦是一种象征性的语言。他说:“所有的神话和所有的梦境都有共同的地方:它们都是以相同的语言,象征的语言‘写成的'”弗洛姆把象征分为三类:惯例的象征、偶然的象征和普遍的象征。
  梦是自我催眠
  弗洛伊德的弟子阿德勒后来自立门户,创造了自己的心理学体系。他认为梦是自我欺骗和自我催眠。在他看来,有理智、讲科学的人是很少做梦。而做梦的人,是为了用梦激怒起自己的一种情绪,好让自己做某些不理智的事情。

梦的心理学阐释相关内容:

更多