梦游和神游是有区别的?

  我们看精神病学家马什姆在1961年的一个病例:

  波妮丝是一个42岁的家庭主妇。她被带来治疗,原因是她在四年前忽然失踪,可最近被找到了。当时,她正在一个一千多公里远的小镇上。当她的家人找到她时,她矢口否认认识自己的丈夫和孩子,也否认自己叫波妮丝,她宣称自己名叫萝丝,这是一个她最羡慕的女友的名字。......

  在常人眼里,神游即是梦游,但这两者其实是有区别的。

  梦游者梦游时表演的角色还是他自己,而且历时较短,最多一夜工夫,可神游者却不然,他完全过着另一种角色的生活,历时较长,短则几天,长的可达数年,真可谓人生如梦。

  心因性神游与心因性遗忘也有区别,主要区别是神游症发作时患者的人格彻底改变了,而遗忘症患者的人格却没有改变,只是将做过的事忘记了而已。

  神游症与多重人格的区分是,多重人格患者的人格变来变去但生活地点不变,神游症患者则是出游外地,出游时人格保持相对稳定,一旦从神游状态中清醒过来,则完全恢复原来的人格。

更多