老年人失眠怎么办

  老年人睡眠障碍通常有:

  失眠、多梦、易醒,睡眠时间减少,睡眠不深不熟等状态。这是一系列症状的综合而不是疾病。需要进行检查以排除影响睡眠的疾病或问题。

老年人失眠怎么办

  遵循有规律的睡眠时间表

  每天同一时间上床,同一时间起床,周末亦如此。

  维持合适的睡眠环境

  应有一个安静、清洁舒适的环境。卧室保持光线黑暗和安静,室内温度不宜过冷过热,湿度不宜过高过低。睡前开窗通气,让室内空气清新,氧气充足,但应防感冒。

  选择卧具

  老年人易生骨关节疾患,应避免睡棕绳床,以木板床为宜,上垫床褥,宜柔软、平坦、厚薄适中,过厚易引起虚热内生,过薄则易受寒气外袭,都令人夜寐不安。被子、床单、枕头均须整洁,使人感到舒适。枕头宜有适度弹性,如木棉枕、稻草枕、蒲绒枕、散泡沫枕等。近来,市场投放有用中药充填的枕头,病人可辨证施“枕”:头痛目赤、肝火上炎者,选用菊花药枕;心神不定、夜寐不宁者,选用灯芯药枕;血压升高、面色潮红者,可用夏枯草药枕;颈椎肥大者,用颈椎病药枕;夏季睡绿豆药枕、冬季睡肉桂药枕。

  注意睡姿

  以右侧卧尤好,可有利于肌肉组织松弛,消除疲劳,帮助胃中食物朝十二指肠方向推动,还能避免心脏受压。右侧卧过久,可调换为仰卧。舒展上下肢,将躯干伸直,全身肌肉尽量放松,保持气血通畅,呼吸自然平和。

  避免睡前兴奋

  睡前兴奋,会招致失眠和多梦。因此睡前不要做强度的活动,不宜看紧张的电视节目和电影,不看深奥的书籍。

  调节睡眠时间

  睡眠时间一般以醒来全身舒服、精力恢复、身心轻松为好。可视自己的体质、生活习惯自行调节。60~70岁一般睡7~8小时,70~80岁6~7小时,80岁以上6小时便可(包括午间休息1小时左右)。

  睡前热水泡脚

  促使血管扩张,引导气血下行,使睡意蒙眬,入寐时间缩短,睡得更熟、更香。

  睡前勿进食

  睡前进食,特别是油腻之品,会增加胃肠的负担,横膈肌向上抬,胸部受压,腹部胀满,易引起多梦、说梦话、发梦魇,应极力避免,并不要喝含咖啡因和酒精的饮料。

  睡前少饮水先小便

  老年人肾气亏虚,如果没有心脑血管疾患,则应睡前少饮水,解小便后再上床。避免膀胱充盈,增加排便次数。

  定期动动

  运动可帮助自然地进入睡眠,但不要在太晚的黄昏时运动,因为这能刺激心血管和神经系统,并使你保持清醒。

  老人失眠怎么办

  找到适合的生物钟。每个人都有一套生物钟,老人与青年人不同之处在于,青年人为了要应付工作必须要强行改变一些生活习惯,包括睡眠时间;老人则完全可以全身心放松,有足够的时间来摸索适合自己的睡眠周期,然后据此形成规律的生物钟。

  时间不代表质量。随着年龄的增长而导致睡眠时间减少,这是很正常的现象,因为老人不像青年人每天要消耗许多的精气神,新陈代谢要缓慢的多,自然也就不需要花费太多的时间来睡觉。就像是给轮胎打气一样,给一只已经泄了80%气体的轮胎补气肯定是比给只泄了20%的要多花上一段时间。青年人可能要睡足8个小时才会有精神,老人却只需五六个小时。时间少不代表质量低。只要第二天能够有良好的精神面貌,就完全不必担心前一天是否睡的太少。

  营造适宜的睡眠环境。许多老人睡觉都很容易被一些细小的声音或光线所惊醒,再想要重新入睡却发现是件很难的事情。建议选择卧室的时候要挑选远离闹区的那一侧房间,窗帘也得是遮光效果好的。屋子里的吊灯包括台灯都要选择灯光颜色柔和的灯泡,避免开灯时强光骤然刺眼。还可以在睡觉的时候戴上眼罩,这样就可以不用担心被光线惊扰。

  适当增加锻炼。有些老人觉得自己退休了,就该好好在家享清福,于是除了吃饭就是看电视、看报纸,然后就等着睡觉。结果就发现总是躺在床上翻来覆去睡不着。如果在白天能够进行一些中等强度的活动,如打打太极拳,可以改善入睡困难的情况。但是临睡前不适宜有运动,这样反而会让神经兴奋,对睡眠质量造成影响。

  注意睡前的饮食。老人的身体各个器官功能都有所减退,消化系统也不例外。如果晚餐以高蛋白、高脂肪是食物为主,会增加肠胃的负担。躺在床上会感觉胸腹部饱胀不适,甚至会有钝痛感。因此晚饭一定要多吃蔬菜等清淡的饮食,而且至少要饭后两小时再上床休息。像浓茶、酒、巧克力等会兴奋神经的食物应忌食,可以喝一杯温牛奶,加点蜂蜜效果甚佳。

  床铺的选择。老人的腰腿都有些不便,所以席梦思是绝对的禁忌。因为席梦思太软了,没有办法支撑人体的重量,睡在上面不仅不能帮助缓解白天的疲劳,反而会加重腰酸背痛的程度。同理的还有棕板床。最佳的选择应是硬板床,不过床垫要铺的柔软一些,太薄了会咯着骨头。枕头不能太软,以至于一枕上去头都陷了进去。高度也要有讲究,以头部枕在上面时枕头的高度还有一个拳头那么高为宜,避免了颈肩部的不适。

  睡前的准备工作。晚饭后可以吃点水果,但是不要再大量饮水了,并且上床前一定要先排解一次,为的是避免熟睡时因膀胱充盈而醒转。洗漱的时候用热水泡泡脚,好让身心都得到放松,有助于快速入眠。

  正确看待安神药。凡事都应该一分为二辩证看待,对于安神药也是。有的老人觉得服用了安神药以后睡眠质量比较高,从此只要失眠就吃上一粒。安神药虽然效果显著,短时期小剂量服用的话不会有什么问题,但是它有一定的成瘾性和依赖性,对身体的副作用也很大。不过不要因为这一点就全盘否定甚至畏惧安神药,假如真的是很严重的失眠,还是需要就诊并在医生的指导下正确服用恰当的药物。只要遵医嘱,就不太会有大的问题。毕竟如果长时间不能好好睡觉,对健康的损害也是不可估量的。

上一篇:失眠怎么办

老年人失眠怎么办相关内容:

更多