失眠易怒

  长期失眠易怒小心甲状腺疾病

  因甲状腺疾病引发的长期失眠、易怒的病例并不在少数,且常见于女性。而对男性来说,睡眠质量不好,大多是打鼾引起的。引起睡眠呼吸暂停综合征的因素有肥胖、饮酒、吸烟、鼻咽喉畸形等,常见症状包括打鼾、白天嗜睡、反应迟钝、性情改变、记忆力减退、晨起头晕、口干等。睡眠呼吸暂停如得不到及时有效的治疗,可令患者重要脏器功能受损,引起高血压、心脏病、心律失常、中风等。如果怀疑自己有睡眠呼吸暂停综合征,应尽快咨询医生,并进行相关检查。

失眠易怒

  更年期失眠易怒正常不要刻意治疗

  女性到了更年期会出现很多不适症状,其中“易怒”也是更年期的典型特征之一。事实上,这些表现与更年期卵巢功能衰退有关,由于体内雌激素水平骤降,导致内分泌失衡,从而出现潮热、失眠、易怒等绝经症。

  “但问题是,很多人往往意识不到”.北京协和医院妇产科徐苓教授说,我国目前大约有1.2亿女性忍受着各种更年期不适症状,但普遍都有三个误区:一是不知道自己到了更年期;二是知道却不重视;三是重视却不了解应对更年期症状的正确方法。

  徐苓教授说,科学地进行激素补充治疗能够有效地缓解绝经期症状。国际绝经学会曾在2007年的最新推荐中将激素补充治疗作为维持绝经后女性健康(健康食品)策略的重要组成部分。

  但因其知晓率低,在北京、上海、广州三地的调查中,仅有2%的更年期女性进行激素补充。而在北京一家知名大医院,处于绝经阶段的女性医务人员进行激素补充治疗的比例已超过

  更年期女性出现潮热、阴道萎缩等绝经症状,需及时进行激素补充疗法(乳腺癌、血栓患者除外)。在医生的指导下选择适合的补充方案和剂量。

  徐教授介绍,近日上市的新药安今益,含低剂量的天然雌激素及对控制血压(血压食品)和体重有利的孕激素屈螺酮,可以使妇女在改善更年期症状的同时,降低心血管病的风险,有更多的受益。需要注意的是,补充激素的女性需定期对乳腺及子宫进行检查。

  失眠易怒注意事项

  合理用脑

  常言说“用进废退”,勤用脑可以使脑细胞处于活跃状态,防止早衰,但也不能过度用脑。

  养成良好生活习惯

  如保证睡眠的时间和质量,防止烟酒严重损伤脑细胞。此外,还可以根据自己的实际情况,采取一些锻炼思维和记忆力的方法。如反复朗读、背诵几篇精彩短文或从事其他轻松阅读、听一段音乐等。

  适当运动

  运动能改善脑部的血液和氧气供应,促进脑细胞代谢,调节和改善大脑的兴奋和抑制过程。

  保持乐观情绪

  心情舒畅能使生理代谢处于良好状态,增强大脑细胞的活力,避免焦虑、抑郁等不良情绪对脑细胞的损伤。

  注意脑部营养

  除了与全身营养密切相关外,神经细胞还需要一些营养成分,因此要防止维生素缺乏。

失眠易怒相关内容:

更多