养心安神治失眠

  养心安神治失眠

  由于工作的压力,由于生活节奏的加快,现代的人们常常会有失眠的现象出现。有的时候心情不愉快也会造成失眠,有的时候睡觉的时候胡思成想也会造成失眠,还有的时候由于疾病也容易造成失眠。失眠是我们生活常见的现象。怎样可以治疗失眠呢?通过养心安神治失眠的食物有哪些?

  对于常见的失眠现象,中医结合多年理论与实践,在治疗失眠方面疗效显著。很多失眠患者针治后,当晚睡觉如宝宝一般好睡。其治疗失眠症的结合穴分布在人体五个部位。小麦有养心神、益心气的作用,尤其适宜妇女神经衰弱、神志不宁、失眠食用。

养心安神治失眠

  有的人认为失眠是由于心情烦躁不安,而影响到了睡眠,还有的人认为失眠是由于供血不足造成的。为了能让失眠的症状缓解,我们今天就来给大家介绍几种养心安神治失眠的食物。

  1、小麦

  小麦有养心神、益心气的作用,尤其适宜妇女神经衰弱、神志不宁、失眠,或喜悲伤欲哭、 数欠伸(即中医所称的妇人脏躁病)者食用。古方有甘麦大枣汤,以小麦60克,大枣15个,甘草10克,用水3碗,煎至1碗,睡前一次服完。

  2、糯米

  糯米补气血、暖脾胃,适宜一切体虚之人神经衰弱者食用,尤以煮稀饭,或与红枣同煮稀粥最佳,能滋润补虚、温养五脏、益气安神。

  3、西谷米

  西谷米能补脾益气,适宜一切体虚之人,或产后病后神经衰弱者食用。《柑园小识》云:“ 健脾运胃,久病虚乏者,煮粥食最宜。”若同红枣、莲子或胡桃等煮粥食用更妙。

  4、牡蛎肉

  牡蛎肉能治疗失眠烦热、心神不安。《医林纂要》认为:牡蛎肉“清肺补心,滋阴 养血。”崔禹锡《食经》亦载:“治夜不眠,志意不定。”故神经衰弱之人食之颇宜。

  5、龙眼肉

  龙眼肉能补血安神、益脑力,是一种滋补健脑食品,尤其适宜思虑过度、心神失养引起的神经衰弱、健忘失眠、心慌心跳、头晕乏力等人食用。龙眼肉含有丰富的葡萄糖、蔗糖、酒石 酸、维生素A、维生素B等物质,这些物质能营养神经和脑组织,从而调整大脑皮层功能,改善甚至消除失眠、健忘症状与增强记忆力。中医古方“玉灵膏”就是用龙眼肉与白砂糖熬制 而成 的,用于脑力衰退、神经衰弱之人。民间常用龙眼肉4~6枚,用莲子、芡实等量,加水炖汤 于睡前服。还有用龙眼肉15克,酸枣仁6克,泡开水1杯,晚睡前代茶饮。

  6、桑椹

  桑椹既能补血,又能安神。《随息居饮食谱》还说桑椹“滋肝肾,充血液,聪耳明目,安魂 镇魄。”它适宜心血不足,心神失养的神经衰弱及失眠之人服用。头昏失眠者多数是由于血 虚 或神经过度紧张等造成。可食用桑椹制作的“桑椹蜜”“桑椹膏”“桑椹酒”,或每晚睡前 服食桑椹30克,颇有裨益。

  7、葡萄

  葡萄不仅含有很多糖分,还含有卵磷脂、蛋白质、氨基酸、果胶、维生素和矿物质等,有营养强壮作用。《神农本草经》中说它“益气倍力,强志。”葡萄能健脑、强心、开胃、增加 气力,故神经衰弱者宜食,酿酒饮用亦佳。

  8、大枣

  大枣在民间常作补血食品,能益气、养心、安神。古代医家常用以治疗神经衰弱的病症,如 《千金方》中治“虚劳烦闷不得眠”,用大枣二十枚同葱白七茎煎服,相当于现代医学所说 的神 经衰弱失眠症。《本草汇言》中还指出:“治惊悸怔忡,健忘恍惚,志意昏迷,精神不宁, 或中气不和,饮食无味,百体懒重,肌肉羸瘦,此属心、脾二脏元神亏损之症,必用大枣治之。”这些都是神经衰弱的表现,均宜食用大枣以养心脾、安神志。经常服食大枣,对于身体虚弱、神经衰弱者,大有益处。

  9、莲子

  莲子有养心镇静安神之效。《神农本草经》中称它“主补中、养神、益气力。”明代李时珍说它能“交心肾,益精血。”适宜神经衰弱者同芡实、糯米煮稀粥吃。清代养生学家曹廷栋在《老老恒言》中亦云:“莲肉粥,补中强志,兼养神益脾。”民间多用莲子30个,加盐少许,水煎,每晚睡前服。

  10、银耳

  银耳有补肾、润肺、生津、提神、益气、健脑、嫩肤等功效,还能补脑强心、消除疲劳。据分析,银耳含有丰富的胶质、多种维生素和17种氨基酸、银耳多糖、蛋白质等营养成分,这些对神经衰弱者有益。

  养心安神治失眠其它食物

  桑椹既能补血,又能安神。《随息居饮食谱》还说桑椹“滋肝肾,充血液,聪耳明目,安魂 镇魄。”它适宜心血不足,心神失养的神经衰弱及失眠之人服用。头昏失眠者多数是由于血 虚 或神经过度紧张等造成。可食用桑椹制作的“桑椹蜜”“桑椹膏”“桑椹酒”,或每晚睡前 服食桑椹30克,颇有裨益。

  牡蛎肉能治疗失眠烦热、心神不安。《医林纂要》认为:牡蛎肉“清肺补心,滋阴 养血。”崔禹锡《食经》亦载:“治夜不眠,志意不定。”故神经衰弱之人食之颇宜。

  龙眼肉能补血安神、益脑力,是一种滋补健脑食品,尤其适宜思虑过度、心神失养引起的神经衰弱、健忘失眠、心慌心跳、头晕乏力等人食用。龙眼肉含有丰富的 葡萄糖、蔗糖、酒石 酸、维生素A、维生素B等物质,这些物质能营养神经和脑组织,从而调整大脑皮层功能,改善甚至消除失眠、健忘症状与增强记忆力。中医古方“玉灵膏”就是用 龙眼肉与白砂糖熬制 而成 的,用于脑力衰退、神经衰弱之人。民间常用龙眼肉4~6枚,用莲子、芡实等量,加水炖汤 于睡前服。还有用龙眼肉15克,酸枣仁6克,泡开水1杯,晚睡前代茶饮。

  酸枣仁粥:酸枣仁末15克、粳米100克。先将粳米煮熟,再下酸枣仁末煮5分钟。具有养心安神、宁心止汗的作用,适合失眠、多梦、心悸、心烦、体虚多汗者食用。

  甘麦枣藕汤:莲藕250克,小麦75克,甘草12克,红枣5颗,盐3克。将小麦洗净,泡水1小时;红枣泡软,去核。将小麦、甘草、红枣加水煮开,再加莲藕小火煮软,最后加盐调味。此汤有益气养血、宁心安神的作用,特别适合气色不佳的失眠者。

  养心安神治失眠方子

  柏子仁为柏科植物侧柏的干燥种仁,味甘,性平。归心、肝经,有养心安神、润肠通便、敛汗的功效。适用于治疗心血不足、神志不宁、惊悸怔忡、虚烦不眠、素体阴虚、老人及产后肠燥便秘等。入药可治以下疾病:

  1、血虚失眠:柏子仁10克、丹参15克、酸枣仁15克,水煎服,一日一剂。

  2、脱发:将柏子仁与当归各等份,用蜂蜜制成丸剂,每丸约重10克,每日服两次,每次服一丸。

  3、健忘:柏子养心丸有补气养血、宁心安神的功效。每次服用10克,每日两次。可用于气血亏损所致的心悸怔忡、健忘失眠、精神恍惚。

  4、自汗盗汗:柏子仁9克,糯稻根、浮小麦各15克、红枣5个,水煎服,一日一剂。

  5、肠燥便秘:柏子仁12克,火麻仁15克,水煎服,一日一剂;或研成细粉,分两次吞服。或柏子仁、大麻仁(火麻仁)、松子仁各50克,共研细粉,每次6克,饭前用温开水送服,每日两次,适用于老年人体虚便秘。或柏子仁粉末15克,每日两次,用开水冲服,用于津枯肠燥所致之大便下血。

养心安神治失眠相关内容:

更多