晚上失眠如何治疗

  晚上失眠如何治疗

  说到失眠多梦如何治疗,让我们先了解一下正常睡眠和做梦的概念。现代医学大致认为:睡眠是人体主动的周期性出现的静息状态,当人们处于睡眠状态中时,可以使人们的大脑和身体得到休息、休整和恢复,人的一生大约有1/3的时间是在睡眠中度过的,可见睡眠在维护健康和体力方面的必要性和重要性。

晚上失眠如何治疗

  而做梦也是一种正常的生理现象,经科学研究证明,梦是协调人体心理世界平衡的一种方式,多梦并不是做梦次数的增多,而是对梦的回忆度的增加,有多梦感受的人与深睡眠期时间短,睡眠质量不高有密切关系。当然,如果多梦已经影响正常睡眠时,则要引起注意。

  当人们由于各种原因比如相关疾病、精神压力、环境改变、睡前运动过于激烈或吃的太饱等等时,睡眠就会出现问题,有的人表现为入睡困难,翻来覆去睡不着,直到后半夜才睡着;有的人虽然能正常入睡,但不管几时入睡,到两、三点钟就醒,醒后就再睡不着;还有的感到睡不实,似睡非睡总是做梦,稍有动静就醒;有的人白天总犯困,上床又睡不着。这就是失眠的各种表现。

  失眠多梦如何治疗呢?

  1、首先要对自己的失眠程度、性质做一个客观的评价,如果是暂时性、偶尔失眠,不要过于紧张,最重要的是调整睡眠习惯,恢复正常的生物节律,一般用食疗(小米、大枣、核桃、牛奶等)理疗、泡脚、中成药(三宝丹、天王补心丹等)就可以调理好。

  2.生活起居规律化,定时睡觉,建立自己的生理时钟。另外,保持适度运动每天半小时至一小时。

  3、对于某种疾病引发的失眠,需要治疗引起失眠的原发疾病。一般来说,失眠会随着原发疾病的解决而自愈。

  4、如果失眠症经过病因、心理、躯体松弛治疗仍然不能治愈,或者自己无法评价病情时,也不要急于服用镇静剂,就一定要去医院就医。正确的方法是先检查确诊。例如用北京军颐中医院的EPG脑神经递质检测仪检测,既能对失眠症失眠的病因、程度、性质做出准确诊断,又便捷省钱。确诊后,再选择药物或其他方法进行治疗。

  经常夜晚失眠怎么治疗?失眠的人可以喝以下食物治疗:

  牛奶:牛奶中含有色氨酸,这是一种人体必需的氨基酸。睡前喝一杯牛奶,其中的色氨酸量足以起到安眠作用。饮用牛奶的温饱感也增加了催眠效果。核桃:核桃是一种滋养强壮品,可治神经袁弱、健忘、失眠、多梦和饮食不振。每日早晚各吃些核桃仁,有利睡眠。

  桂圆:性味甘温,无毒。桂圆肉补益心脾、养血安神,可医失眠健忘、神经震弱等。中医治疗心脾两虚、失眠等梦的方剂“归脾丸”就有桂圆肉。莲子:莲子有养心安神的作用,心烦梦多而失眠者,则可用莲子心加盐少许,水煎,每晚睡前服。

  经常夜晚失眠怎么治疗?食醋:劳累难眠时,可取食醋1汤匙,放入温开水内慢服。饮用时静心闭目,片刻即可安然入睡。失眠者皆有夜晚睡不着而白天却感到精神不振的体会。这样不但影响工作、学习和生活,而且还会引发其他疾病,很不利于健康。

  经常夜晚失眠怎么治疗?很多人之所以会出现失眠的现象,多半是因为在生活中遇到挫折而导致,长期抑郁势必会影响到我们正常的睡眠。因此专家提醒,如果是因为这部分原因而导致的失眠的话,首先要对生活以及对自己树立信心,同时也相信自己的身体自然会调节适应。还有很多人在偶尔一次的失眠后就存在有阴影,担心以后会经常失眠。专家指出,人的身心弹性甚大,就算连续200小时不睡觉同样能够保持身心功能正常,因此偶尔一两次的失眠并不会对人体造成太大的影响。

  经常夜晚失眠怎么治疗?要想让失眠不再困扰你正常的生活以及工作,那么在平时你必须要养成一个良好的生活习惯,尤其是要注意使生活起居规律化这样才能有效的促进睡眠。经常失眠的患者在平时应该注意养成定时入寝与定时起床的习惯,长期以往便会形成条件反射,这样你的生物钟时间也就养成了。而对于一些不得已而晚睡的人群,早上也不能赖床必须要按时起床,这样才不会打破正常的生物钟。

  经常夜晚失眠怎么治疗?在平时生活中养成良好的生物钟非常重要,每天一定要按时上床睡觉,这个时候到困倦时自然就会睡眠。研究发现,失眠之后愈担心会再失眠的事,到夜晚就愈难入睡,因此在平时生活中应该对自己有信心。

  晚上失眠要如何治疗?

  如果是居室光线比较强的话,建议可增加个遮光层,关掉一些带有亮光的电器,这我是变得黑暗,催化睡眠情绪,者换个方式,睡觉的时候带上眼罩,蒙上深色的布,都能有效促进入睡并提高睡眠质量。注意卧室的温度不要太高,被子温暖即可,不要过热。理想的睡眠温度是17-21度,据报道美国总统卧房的空调温度就是17度。现在很多供暖地区冬天室内温度达到23度甚至更高,纯属浪费能源,既不环保,又不健康。

  对于长期受到疾病折磨的失眠患者而言,如发生关节疼痛,咳嗽,皮肤瘙痒等情况时,要及时采取治疗缓解病情对精神上的刺激,只要这些疼痛症状消失了,失眠也自然就得到了缓解。此外,不少失眠患者是由于家庭关系不顺、工作压力过大受到惊吓等精神心理原因所致,对于这种失眠应该采用心理疗法。从理论上说,心理治疗要有计划性,一般隔一段时间做一次心理治疗。心理医生以亲切交谈的形式,详细了解病人的各方面情况,包括与发病有关的各种因素,如社会背景、家庭情况、生活状况和人际关系以及性格个性特点等,再根据患者具体情况作相关的检查。如此可以帮助失眠患者分析病情,树立信心,找出心结所在,然后加以正确疏导,有助于失眠病症的治愈。

  温馨提示:在生活中治疗失眠的方法有许多种,除了一些吃药的方法之外,还有物理疗法等,最重要的是能够对症治疗,这样才能让自己尽早的恢复健康,如果心理上有障碍的话,建议去看心理医生,解除烦恼,健康身体。

晚上失眠如何治疗相关内容:

更多