缺钙会导致失眠吗

  缺钙会导致失眠吗

  最新的研究成果表明,困扰着大部分都市人群的失眠,很可能是缺钙引起的。 走神、疲惫、失眠,生活中您是不是经常有以上的症状,而您会以为这仅仅是工作太累或压力太大导致。

缺钙会导致失眠吗

  芬兰人和瑞士人每天摄取的钙平均为6克,很多当地的原住居民每天的钙摄取量更高。这被认为是芬兰、瑞士两个国家失眠率低的原因之一。研究称,钙不仅是骨骼生长必不可少的元素,也是重要的神经递质,它能加强大脑皮层抑制过程,可以调节兴奋与抑制之间的平衡。人体缺钙会影响大脑神经元的正常代谢,易导致大脑皮层持续处于兴奋状态,到了睡眠时间睡不着。专家介绍说,缺钙属于有情绪烦恼和心理生理症状的一种神经症性障碍,其可造成严重的睡眠问题。我们要正视缺钙导致的失眠,因缺钙会导致失眠吗引起失眠的人往往入睡困难、易惊醒、多梦。

  人体99%的钙存在于骨骼及牙齿中,其余1%的钙以游离的或结合的状态存在于软组织、细胞外液及血液中。当血液中的钙缺乏时,神经与肌肉组织所出现的症状令人难以忍受。钙有助于神经刺激的转达,缺钙的人经常神经紧张,无法松弛下来,疲劳无法获得缓解,容易精疲力竭,而失眠,正是神经无法松弛的一种表现形式。专家认为,只要摄取充足的钙,就可以避免吃安眠药及其所产生的副作用。成年人每天应至少摄取1000毫克左右的钙。

  基于缺钙导致的失眠的根本是脑神经功能紊乱,所以只有恰当调治才可帮助患者恢复健康状态。在此,专家建议这一类人群要注意休息与活动相结合,多参加丰富多彩的文体活动,如跳舞、听音乐会、打乒乓球、练太极拳等,使大脑从紧张、焦虑中解放出来,得以松弛,这是有助于恢复紊乱的神经功能的。特别提醒一点,不可出于让大脑休息的目的而拒绝活动,要知道,适当的运动是为了得到更好的休息,那些只重视休息不注意活动的患者是得不到真正的休息的,要在运动中求休息、求恢复。另外,平时多食用一些补脑、调节神经的食物也是有助缓解缺钙会导致失眠吗引起的失眠的。

  缺钙是如何引起失眠的?原因如下:

  钙是脑神经元代谢不可缺少的重要物质,充足的钙能有效抑制脑神经兴奋度,防止神经异常兴奋而出现了失眠多梦的症状。

  人体99%的钙存在于骨骼及牙齿中,其中1%的钙以游离的或结合的状态存在于软组织、组织外液及血液中。当血液中的钙缺乏时,神经与肌肉组织所出现的症状令人难以忍受。钙有助于神经刺激的转达,缺钙的人经常神经紧张,无法松弛下来,疲劳无法获得缓解,使得自己精疲力竭。因此,缺钙的人常常会失眠,那是神经无法松弛的另一种形式。这种缺钙引起的失眠只要摄取充足的钙,就可以避免吃安眠药产生的副作用。

  既然缺钙会引起失眠,那么如何有效地补钙呢?

  可以尽量通过改善饮食结构,达到从天然食品中获取足量钙的目的。在家庭日常的食物中,含钙较多的有牛年、奶酪、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮、芝麻、山楂、海鱼等。每天喝牛奶500g,再加上膳食中其他食物供给的300毫克左右的钙,便能完全满足人体对钙的需要。在食用这些含钙丰富的食物时,应避免过多食用含磷酸盐、草酸、蛋白质丰富的食物,以免影响钙的吸收。

缺钙会导致失眠吗相关内容:

更多