精神紧张导致失眠

  精神紧张导致失眠

  现代社会人们的压力越来越大,精神日益紧张,面对学业、工作、家庭等问题时往往焦头烂额、反复纠结,长此以往睡眠质量必定受影响,睡不着、早醒、多梦等症状找上门,患者极其痛苦,求治心理急切。那么精神紧张导致的失眠该怎么办?如何快速治疗?

精神紧张导致失眠

  1、坚持做放松运动,每天二至三次,每次五分钟。方法是:坐在椅子上,头和背部保持正确姿势然后从上到下将身体每一部分的肌肉依次放松,顺序为颈部、背部、双臂、双腿和双脚,另一方法是按摩双脚:坐在垫子上先用大拇指在双脚脚底板上做圆周运动,按摩整个脚板,然后轻轻拍打小脚和大腿的肌肉。

  2、躺在床上,在眼睛上盖一条叠起的毛巾,然后全身放松,试着不去想任何事情,如此坚持十分钟后,你就会重新变得精神十足。

  3、听听轻松的音乐,如《蓝色的多瑙河》、《匈牙利舞曲》、《紫竹调》等。

  4、健康开怀地大笑是清除精神紧张的最好办法,也是一种十分愉快的发泄方法。

  5、维生素C是缓和日常紧张情绪的理想物质,每天早晨和中午各服用适量的维生素C对你保持良好的心境非常有益。维生素B能维持精神平衡,你可以多吃一些富含维生素B的食物,如干菜、动物肝脏、面包等。

  如何改善因精神紧张而引起的失眠症?

  在忙碌的生活中,人们都有基本的物质与精神上的要求,而这些需求常会造成某种程度上的压力,使有些人无法从紧张的工作、生活中松弛下来,以致使一些人彻夜难眠。

  失眠症并不是单一的一夜睡不着觉,它还会影响第二天的精神,使人感到疲倦、精神不能集中,且因担心次晚难以成眠而紧张,如此反复进行而成恶性循环。如果失眠数日,个人则会感到所面对的任务繁重、困难无法克服,精神处在紧张状态之下。治疗并改善因紧张而造成的失眠症,可采用如下方法:

  (1)首先要缓解情绪过度的紧张。睡眠是中枢神经系统的一种主动抑制过程,任何一皮层区域产生的抑制过程广泛扩散,并扩布到皮层下中枢时,才能引起睡眠。如果情绪过度紧张,焦虑不安,瞻前顾后,就会在皮层相应的区域形成一个很强的兴奋灶,干扰入睡抑制过程的扩布,所以难以入睡。无论多么重要的考试、比赛、或其他重大事情,在经过反复认真地准备之后,直至临战前夕,都应充分相信自己的工作及准备,坚定必胜的信念,做些轻松的运动或娱乐,使精神放松,消除对成败的种种顾虑及杂念,这是得以安眠的重要前提。

  (2)要纠正对睡眠的种种误解,消除对失眠的畏惧心理。有人以为“要是少睡了多少时间,就得补多少时间,否则就会影响精力”,这是没有科学道理的。很多人有这样的体验,在战争或其它非常紧要时期,即使少睡了一些时间,同样也会感到精力充沛,这说明人是有很大潜力的。人的精力和体力都具有一定的保险系数。所以即使一时难以入睡,你也千万不要着急;相反,越急就越难入眠。

  (3)有些人对梦还有顾虑,以为作梦也是“失眠”,这是对梦的误解。经心理学家观察证实,人每夜睡眠中,总有5~6段时间是在作梦(称“有梦睡眠”),每段持续时间5~30分钟。有梦睡眠有别于其他睡眠时间的特殊表现是,眼球运动明显增快,脑电图呈低幅快波图形。在有这些特殊表现的几段时间醒来或被叫醒的人都说是在作梦,梦境清晰;而没醒的人至次晨起来时则对梦一无所知。有梦睡眠时间是客观存在的。心理学家认为,有梦睡眠是整理储存来自外界和机体信息的重要时刻,是大脑功能恢复所不可缺少的工作。因此,对作梦一定不要误解。

  (4)认清病因,进行自我放松。要认识自己的失眠是由于白天精神紧张所致,以最短的时间放松身心。

  (5)正确评价自己。很多的紧张是因为对自己的行为未能正确评价所产生的,所以,如果能从不同的角度来看自己的行为,发现善美,看到优点、长处和成绩,就可使自己的心情好转而减少紧张。

  (6)客观看待外界他人,学会疏导自己。应把世界看成是美好的,采取不同的观点来看我们所生存的周围环境,这样才能促进心情好转而消除紧张。对他人期望不要过高,对自己也不可过分苛求,要学会自己疏导情绪,也要学会“屈服”于别人。能抛开不愉快的事情,保持心理平衡,对防治失眠有妙不可言的益处。

  (7)可采用放松自己的睡前催眠疗法。前面介绍不少的放松催眠方法,可以试用,一定会收到意想不到的效果。

  (8)在以上方法都无效的情况下,可在医生的指导下服些镇静催眠药或者是安慰剂,也可收到较好的疗效。

精神紧张导致失眠相关内容:

更多