怎样有效治失眠

  怎样有效治失眠

  失眠对于每个人都是很烦恼的,而且随着现在的生活压力,已经严重威胁到人们的生活习惯了,晚上睡不好白天无精打采,看看怎样有效的治疗吧。

怎样有效治失眠

  引起失眠的原因有:1.环境原因2.个体原因3.躯体原因4.精神因素5.情绪因素等等这些情况,就是睡眠环境改变还是不良的生活习惯都能带来失眠。

  治疗失眠的办法:可以让身心放松一下,比如上床前洗个沐浴,热水泡脚了,对睡眠都是有帮助的;诱导睡眠是什么意思呢,听一些平淡的音乐,喝一杯热牛奶了,从而安稳入睡;如果是疲劳的情况下难以入睡的话,就可以使用一些水果苹果、梨、香蕉,这些水果都是有镇静作用的,能够使大脑更加进入睡眠状态。

  也可以通过食疗来进行调节。酸枣汤、静心汤、安神汤、安眠汤、桂圆莲子汤、养心粥都是不错的选择的,有时间的话可以通过饮食来调节的。

  所以要治疗失眠首先要弄清楚失眠的原因,然后对症治疗哦。

  如何有效治疗失眠?

  1、让音乐帮自己入静。聆听舒缓而有节律的音乐或音响,例如大提琴奏出来的音乐、火车运行声、蟋蟀叫、滴水声,这些声音可以在放松身心的同时建立诱导睡眠的条件反射。

  2、闭目入静。上床之后,半闭双眼(眼睛微微张开一条缝)。此时,虽然精神活动仍在运作,但交感神经活动的张力已大大下降,既放松了身心又能诱导人体渐渐进入睡意蒙胧状态。

  3、鸣天鼓法。上床后仰卧闭目,左掌掩左耳,右掌掩右耳,用手指弹击后脑勺(此时会听到呼呼的响声)弹到感觉自己有些累为止。之后头慢慢靠近睡枕,两后自然安放于身之两侧,这种放松的状态下,失眠者会很快入睡。

  4、身体放松,心理也放松。选择合适的睡姿能够令睡眠过程更舒适,也能令人的内心世界趋于平静。睡眠姿势当以舒适为宜,但以侧卧为佳。《睡诀》中曾说“左侧卧屈左足,屈左臂,以手上承头,伸右足,以右手置于右股间。右侧卧位反是。”

  5、果味芬芳有益放松。水果的芳香味对神经系统有镇静作用,其中的糖分还能使大脑皮质抑制,进而促使人们进入睡眠状态。所以,想要治疗失眠的患者不妨食用些苹果、香蕉、橘、橙、梨等一类水果。

  总之,想要有效治疗失眠,内心环境的平复不可忽视。身心松弛才有益睡眠,也才能让失眠治疗手段发挥预期的效果。

  可治疗失眠的10种中药

  1酸枣仁:酸枣仁性平、味甘、可入心经、肝经,具有养心安神、益阴敛汗的功效,适合有烦躁不安、惊悸怔忡、烦渴、盗汗等心肝阴血不足症状的失眠患者服用。用酸枣仁治疗失眠的方法是:去酸枣仁15~30克,捣碎,用水煎后服用,可在晚上临睡前一次服完。

  2柏子仁:柏子仁性平、味甘,可入心经、肾经、大肠经,具有养心安神、润肠通便的功效,适合有头昏目眩、面色少华、唇甲色淡、惊悸、盗汗、便秘等血不养心症状的失眠患者服用。用柏子仁治疗失眠的方法是:去柏子仁5克,用水煎后服用,可在晚上临睡前一次服完。

  3远志:远志性微温、味辛苦,可入肺经、心经、具有宁心安神、祛痰开窍的功效,适合有健忘惊悸、神志恍惚、咳痰不爽、乳糖肿痛、心神不安、多梦等症状的失眠患者服用。用远志治疗失眠的方法是:取远志3克,用水煎后服用,可在晚上临睡前一次服完。

  5合欢皮:合欢皮性平、味甘,可入心经、肝经,具有安神解郁、活血消肿的功效,适合有郁闷不乐、烦躁不安、健忘等情志抑郁症状的失眠患者服用。用合欢皮治疗失眠的方法是:去合欢皮10克,用水煎后服用,可在晚上临睡前一次服完。

  5首乌藤:首乌藤也叫夜交藤,是多年生草本植物何首乌的藤,性平、味甘,可入心经、肝经,具有养心安神、通络祛风的功效,适合有多梦、多汗、肢体关节疼痛等症状的失眠患者服用。用首乌藤治疗失眠的方法是:取首乌藤9~15克,用水煎后服用,可在晚上临睡前一次服完。

  6百合:百合性微寒、味甘苦,可入心经、肺经,具有润肺止咳、清心安神的功效,适合有长期咳嗽、痰中带血、虚烦惊悸、多梦、精神恍惚等阴虚肺燥、心神失养症状的失眠患者服用。用百合治疗失眠的方法是:取百合15~20克,用水煎后服用,可在晚上临睡前一次服完。

  7龙骨:龙骨性微寒、味甘,可入心经、肝经,具有定惊安神、平肝潜阳的功效,适合有心神不安、潮热盗汗、梦遗遗精、心悸等阴虚阳亢症状的失眠患者服用。用龙骨治疗失眠的方法是:取龙骨10~15克,用水煎后服用,可在晚上临睡前一次服完。

  8琥珀:琥珀性平、味甘,可入心经、肝经、膀胱经,具有定惊安神、活血散瘀的功效,适合有心悸不安、惊悸多梦、肢体疼痛等淤血扰心症状的失眠患者服用。用琥珀治疗失眠的方法是:去该药1.5~3克,用水煎后服用,可在晚上临睡前一次服完。

  9珍珠母:珍珠母是贝类动物贝壳的珍珠层,其性寒、味咸,可入肝经、心经,具有平肝潜阳、清肝明目的功效,适合有头目眩晕、耳鸣心悸、两目干涩、视物昏花、胁肋隐痛、口干咽燥、心中烦热等肝阴不足、肝阳上亢症状的失眠患者服用。用珍珠母治疗失眠的方法是:去该药15~25克,用水煎后服用,可在晚上临睡前一次服完。

  10延胡索:延胡索性温、味辛苦,可入肝经、胃经,具有活血行气、止痛安神的功效,适合有胸胁脘腹疼痛、痛经或外伤肿痛等疼痛症状的失眠患者服用。临床实践证实,该药有较好的催眠效果,随着利用力量的增加,其催眠效果还会有所加强。用延胡索治疗失眠的方法是:取延胡索1.5~3克,将其研成细末后服用,可在晚上临睡前一次服完。

  有效治疗失眠的49种方法

  1、睡前喝热牛奶……

  2、临睡前喝点热牛奶,用热水泡脚30分钟左右

  3、洗个热水澡?

  4、躺在床上后虾米也不要想……或者在无意识状态下数数羊或者其他什么动物,数女人也好……

  5、听古典音乐and背红宝书…

  6、吃梦乐托宁

  7、买一个"好眠工房"的安睡枕头,效果很好?马上入睡?

怎样有效治失眠相关内容:

更多