梦见怀孕意味着什么呢?

  一般人以为,爱做怀孩子、生小孩的梦的人多是生活中已经怀孕或是已经结婚想要孩子的女性,其实未必,虽然这样的女性做这样梦的比例会大一些,但是我们仍然会发现,做这样梦的梦者远比我们想象中的人群要丰富许多,比如,可能会有小孩、未婚女性、老年人甚至男性等。周公解梦里面的解释是:愿望会得到实现。

  梦见怀孕可能是现实中怀孕愿望的补偿。

  首先,我们来看一位女士的梦:

  我梦见在家乡的一个鱼塘边上,我和我爱人在散步,看见塘里有许多蝌蚪,旁边有许多人拿着瓶子在抓蝌蚪放到里面去,我看了很羡慕,于是,我和我爱人也开始学着他们的样子去抓蝌蚪,但是,我们怎么抓都抓不到,后来有人在旁边对我们说,你们应该一个人拿着瓶子在一边拦,另一个人去赶,我们按她说的去做,果然,我们也抓到了一只,那人一看到就说:咦,还是一只怀孕的蝌蚪,我听了很高兴。

  这位做梦的女士,是一位结婚多年但一直未能怀孕的人,她和他丈夫都很想要个孩子,所以他们到处做治疗或寻偏方,有一晚她做了这样一个梦。在这个梦中,蝌蚪象征了男性的精子,而瓶子是女性生殖器卵巢的象征,而指点他们抓到蝌蚪的人也是在现实中对他们帮助的医生或其他什么人。这类梦常出现在现实生活中真的想要生小孩或已经怀孕的女性梦里,也就是我们常说的“日有所思,夜有所梦”中的一种,因为妊娠现象是女性与生俱来的特权,所以这类梦多半象征着女性原始的生产愿望,而妊娠中的女性做这样的梦,也有可能是一种对生产平安与否的不安心理造成的。

  当然,做这样梦的人,也有可能是孕妇的丈夫、母亲,虽然他们做这样的梦和现实中的生小孩可能有关,但从另一方面来说,也会传达出他们自己的某些愿望。比如,某老年女性梦见自己生了一个男孩,很开心。在实际生活中,她的女儿正在医院准备生孩子,这个梦看上去是和女儿生孩子有关,但也表达了梦者自己的一个愿望,就是梦者希望自己和女儿一样年轻,还可以生孩子,而且是男孩。

  梦中的怀孕、出生也可以代表心理上精神上一种新经验或新意识的新生。

  它象征了梦者在精神领域的成长中自我的巨大变化和自我的一种苏醒,但是这种在梦中的“妊娠”和现实生活中一样,如果得不到你的营养,它也会“流产”的,所以,如果你在梦中梦见死产或流产的梦,那就是象征了你的某种意念的逝去,和现实中的流产是没有必然联系的,当然这样生产的梦也可视为排泄苦恼、净化身体的象征,如果你梦中的产出物是肮脏、邪恶的时候。另外,妊娠也是给你的生命赋予新内容的过程的象征,生育是一个痛苦的过程,所以这个过程也许是痛苦的,但这却是解除压抑达到更成熟的过程,而这个梦中生出来的孩子是什么样子,就反映了你的心理发生的变化是什么样子的。

  好像是在一个大房子里,觉得是在我们心理学李老师的家里,正准备吃饭,旁边同学王静和李老师在谈孩子的事,王静问李老师女人是不是怀孩子后会很漂亮,又说某人怀孩子后,真的很漂亮,我听后想,我也要怀孩子……这是一女大学生的梦,这个女大学生说她做这个梦的时候她还没有男朋友呢,觉得很奇怪,其实当我们读完上面的文字以后,就会觉得很正常了,大房子即人的“心房”,“在心理学李老师家,正准备吃饭”,指的梦者吃的是跟心理相关的“精神食粮”,而这里的“怀孩子”当然也是指“妊娠一种新事物”的象征,也是梦者个体自我成长的象征,还有,要生育必须先有性,所以这类梦也有性的意义。

  另外,成年女性做这样的梦,尤其在梦境中母亲和孩子同时出现时,还表达了梦者的另一个愿望,那就是自己想迈入成人世界的一种想法,如果我们用语言来表达的话,那就是:我都有自己的孩子了,不要在再把我当小孩了嘛!

  【大师特色梦境分析】

  以上解梦为通用解释,如需知晓具体事宜,可请大师结合您的生辰八字及做梦时的情景解梦:

分页: 123
更多