门巴族有哪些传统节日

  门巴族的由来

  与藏族水乳交融的民族——门巴族,中国少数民族之一。现共有50000人,在我国控制区仅有7475人,其余的生活在印控区。主要聚居在西藏墨脱县和错那县,林芝、察隅等县亦有分布。主要从事农业,擅长编制竹藤器和制作木琬,有自己的语言。

  门巴族,主要分布于中国西藏自治区东南部的少数民族,主要聚居在错那县以南的门隅地区,其余居住在墨脱、林芝等县。人口共5万余人,其中分布在我国实际控制区以内的仅有7475人,其余生活在错那县南部的印控区。“门巴”,原是藏族对他们的称呼,意为住在门隅的人。新中国成立后,根据本民族的意愿。正式定名为门巴族。

  门巴族聚居区位于世界屋脊喜马拉雅山南麓的门隅地区,门隅地区北高南低,高处海拔可达3600米,低处只有100多米左右。峰峦重叠,原始森林茂密。奔腾的雅鲁藏布江在林芝、墨脱一带急转南下,形成肥沃的河谷地带,气候温和,雨量丰富,四季常青,被誉为“青藏高原上的江南”。门隅地区位于喜马拉雅山南麓、洛渝以西。雨量充沛,土地肥沃。这里,山峦绵亘,河流湍急,景色秀丽,物产丰富。农作物有水稻、旱稻、玉米、荞麦、青稞、鸡爪谷、小麦、大豆、棉花、芝麻等,一年可收获两、三次。水果有香蕉、桔、柚、桃、梨、苹果等。原始森林广大,生长着松、柏、桦、青江、枫、杉、楠、竹等,木材储藏量极为丰富。药材有天麻、三七、黄芪、雪莲、当归、党参等几十种。在错那县勒布区,尚有小块牧场。有黄牛、马、羊、驴、骡等牲畜。野生动物有熊、豺、獐、野牛、岩羊、雪猪、熊猫、狐狸、金丝猴等。此外还有云母、水晶石等稀有矿藏。

  门巴族的传统节日

  1.曲科节:

  在每年的六月庄稼成熟时举行。过节时人们聚集起来,举行隆重的朝拜仪式,然后在喇嘛和扎巴的带领下,背经书举经幡,围绕村庄和庄稼地转一周,祈求神灵保佑,人丁兴旺,庄稼丰收。群众自备酒饭,在地头田间载歌载舞,整个活动进行2—3天。

  2.萨嘎达瓦节:

  相传藏传佛教的佛祖释加牟尼诞生和圆寂的日子是藏历四月十五日,为了纪念这一天,门巴族地区的所有寺庙念经祈祷,举行各种宗教活动。到时每家都要拿出一定数量的糌粑、酥油和青稞酒,交给寺庙,寺庙的喇嘛再把糌粑做成“措”分给大家吃,众人互相敬酒吃喝,到晚上,每家房前屋后还要点酥油灯,以示庆祝,并把这一天作为进入农时的标志,从这一天开始,人们就要开始做农活了。

  3.主巴大法会:

  是墨脱宗全宗性的大法会,在丰收年的十一月至十二月间举行,历时3—18天不等,歉收之年不举行。主要活动有念经、跳神、演出宗教戏剧等。人们自备酒肉、食物,欢聚一起,白天饮酒观看跳神表演,夜晚在野外点燃篝火,载歌载舞,欢度节日。

  4.达旺大法会:

  在每年的藏历十一月二十九日举行,历时三天。节日里,人们除了观看跳神表演、传统戏剧《卓娃桑姆》、跳牦牛舞等,还要举行一些自娱活动,如赛马、拔河、射箭等。

  5.新年:

  藏历元旦是门巴族最重要的节日,门巴语称为“洛萨”,错那门巴族过新年是从藏历的元月一日开始,到元月十五日结束,与藏族人过新年基本上没什么区别,而墨脱地区门巴族的新年则不同,他们一年中有两个新年,一个是元月新年,从藏历的元月一日开始,历时2—3天;另一个是十二月新年。十二月新年是墨脱门巴族最富特色的年节,从藏历的十二月一日开始,历时10—15天,节前,家家户户要打扫房屋,杀牛宰羊,置办丰盛的酒菜,宴请宾客。节日期间人们穿着盛装,互相拜访庆贺,载歌载舞,饮酒狂欢。另外还要举行各种游艺活动,如拔河、角力、抱石头、射箭等。

  6.“晒佛节”

  “晒佛节”,又称瞻佛节和浴佛节,多数藏族地区于每年的二月初或四月与六月中旬举行,具体日期各寺不同。所谓“晒佛”,就是把寺院里珍藏的巨幅锦缎织绣佛像,抬出来(平时是卷起来收藏保护的)展示于光天化日之下及广大信众面前,让善男信女观瞻膜拜。

  7.“藏历年”

  “藏历年”是门巴族传统节日中最为隆重的节日。藏历基本上与农历相同,因此,节期与春节相差不多。新年前夕,各家都要精心准备,制作一个叫“切玛”的五谷斗,以象征过去一年的好收成,预祝新的一年再获丰收。

  节日期间,全家身着节日盛装,按辈份大小坐好,长辈端着五谷斗,每人抓点东西来吃,并互祝“扎西德勒”(吉祥如意)和“新年好”。初二亲友互访,入座后,主人端来“切玛”,客人依次拈点糌粑面撒向空中,然后再拈点放进嘴里,表示共享丰年。接着是敬酒。客人须先用无名指在酒碗中点三下,把酒滴弹向身后空中,然后才能饮酒。为了表示对主人的敬重,第一碗酒要三口喝完。接着再连干三碗。因为青稞酒度数低,略带甜味,酒碗如小茶碗般大小,所以不至于喝醉。现在有许多人家喝啤酒,当然更没什么问题。若客人喝不完,则有人站起来欢歌曼舞,热情劝酒,客人都会觉得却之不恭,不如尽情尽兴,在歌声刚止时,一饮而尽。而后大家随意,弹琴舞蹈,说说笑笑。

  8.“传招”

  “传招(有的译为“传昭”)大法会”,是藏教传佛教格鲁派创始人宗喀巴于明永乐七年(1409年),首先在拉萨为纪念释迦牟尼示现神变降伏妖魔而创设的祈愿法会。佛祖释加牟尼在天竺舍卫地方,于藏历火龙年(公元前511年)正月初一至十五,与外道师斗法,比赛神变,最后获胜,节日里首先是讲经,过后到了正月十五灯节,达到高潮。十八日至二十三日,数百名青年身穿古代骑士服装,手执经幡和兵器,结队策马巡游闹市,并于广场展开群众性文体活动。二十四日抛撒祈愿驱鬼。

  门巴族风俗禁忌

  门巴族认为一个月的五、十、十五、二十五、三十日为“丧葬日”,这些日子里不能介绍婚姻,禁止人们下地劳动,禁止上山打柴和下河抓鱼,亦不准杀牲,只能在家干家务劳动。

  猎人出行猎前三天,家里不能煮酒,外人不能进屋。家里人出远门旅行或交换,当天不能扫地,违反了认为人畜不能平安,交换也不顺利。

  不论如何,狩猎者不能将野兽头角抛置山野,或者赠送他人,因为门巴人认为野兽头角中存在着神灵,是兽形神的栖身地,不得随意冒犯。猎人要把野兽头角挂在灶壁上,外人不得触摸。猎人的狩猎工具不得借给外人,外人也不得触摸。凡事犯忌的人,都要加倍地杀牲祭祀,并进行忏悔。

  家里有人患病,要在门口插上有刺的树枝以示外人莫入,以免把鬼带进加重病情。半夜里忌讳听见狗叫鸡叫,公鸡叫预兆不吉利,办事不顺利;蛇钻进屋里或者看见死蛇则认为预兆不好。

  有些地方对男女婚配属相有忌讳,如鼠和马、牛和羊、狗和龙、猪和蛇、猴和虎等属相碰在一起的男女不能婚配。认为人逢十二、二十五、三十七、四十九、六十一、七十三、八十五的年岁可能会遇上灾难。门巴族称这些年龄“嘎”。

  新娘出嫁,新郎入赘行至途中,忌讳遇上背空筐或空水筒的人,如回避不了,预示婚后不祥。

  忌讳在客人面前走动,须从客人身后绕行。客人吃饭时不要吃光喝尽,须让主人家的锅里、碗里剩一些食物。不能往火塘内扔脏物、吐口水,不能踢、踏、跨越火塘或灶台。客人未睡时,主人不能先睡。家里有人出远门,当天不能扫地。若家有病人,要在门口压有带刺的树枝,谢绝外人来访。门隅北部的门巴人不吃自家养的禽畜,只用于交换。

更多