右眼跳是什么意思

  右眼跳是什么意思

  性别:女

  年龄:34

  一周多了,有次数增加的趋势

  关于右眼跳是什么意思的解答:

  伴随生活节奏的加快,眼皮跳越来越多地困扰人们的工作生活,特别是在换季的时候。长期以来,由于面神经学这一学科没有统一的、规范的诊断和治疗标准,对“眼皮跳”说法各异,或片面或盲目,导致在治疗和预防上存在着诸多误区。

  一、有些人认为眼皮跳无所谓,民间有“左眼跳财,右眼跳灾”之说,尤其对左眼跳更不在意,结果延误了病情;二、一些人过于敏感,眼皮刚刚跳,马上就去治疗。期望“立竿见影”好得快,慌不择法,也不考虑后果。结果把本来是一种容易治好的常见病,变成了极为难治的疾病。三、混淆或不确定病症。错把眼皮跳都当痉挛治,更有人拿面瘫后遗症出现的眼皮跳也当痉挛治。

  无论是眼皮跳,还是面肌痉挛,除占位性病变外,多是由于精神紧张,眼肌疲劳,睡眠不足,慢性疾病前兆和面瘫后遗症等因素,使得神经功能传导减弱,眼部营养不足,毛细血管与神经末梢形成触点式粘连,牵动肌肉,导致不自主跳动。毛细血管与神经末梢接触面积增大,从触点式粘连变成线状性粘连,由跳动变成抽动,就形成了面肌痉挛,病灶也在眼部。

  其实,眼皮跳是每个人在生活中都可能遇到的,大部分人可以在短期自行消失。所以,当眼皮刚刚跳动时,不要马上去治疗,而是要多注意休息,放松精神,保持良好的心态;同时,注意观察一下,眼皮跳是逐渐减少还是增加,有没有向下扩大的趋势和从眼周围向口角的线状牵拉感。另外,照照镜子,瞧一瞧、摸一摸有没有明显的萎缩处(凹陷处)。如果一周后眼皮仍然跳,就应该到专业医疗机构进行诊治。

  尽管现代医学科学早已证实老百姓常说的“左眼跳财,右眼跳灾”毫无科学依据,但仍然有很多人(特别是在农村)因为眼皮跳来看病。这说明眼皮跳的现象普遍存在,而且人们不清楚眼皮跳的原因。

  在医学上,眼皮称之为眼睑。眼睑有两种肌肉,一种叫做眼轮匝肌,形状似车轮,环绕着眼睛,当它收缩时眼睑就闭合;另一种肌肉叫提上睑肌,当它收缩时眼睛就睁开。这两种肌肉不断收缩、放松,眼睛就能睁开和闭合。如果支配这两种肌肉的神经受到某种因素的刺激,两种肌肉同时兴奋,就会出现反复收缩,甚至痉挛或颤动,眼皮就会不由自主地跳动。出现眼皮跳时,多数人自己感觉明显,旁人却看不出来,只有个别人能被旁人看到眼皮跳。

  眼皮跳可分为生理性和病理性两种。

  生理性眼皮跳不需治疗很多人经历过生理性眼皮跳,其发作是一过性的,发作时间很短,常常只是几秒钟,跳动程度也不严重。这种眼皮跳一般不需要进行特殊处理。只要闭眼睛休息一会儿,进行局部按摩或热敷一下,眼皮跳就会消失。

  病理性眼皮跳需要治疗有的人不光是眼皮跳,甚至连嘴角和半边脸都一起抽动,并感觉到恶心、头晕。这种眼皮跳只有在找到并消除病因后才能使之停止。其病因包括劳累、紧张和疾病。比较严重的病理性眼皮跳是面肌痉挛后引起的。这种眼皮跳是颅内疾病的征兆,主要因为支配眼皮的肌肉运动的面部神经被血管压迫,产生异常神经冲动引起,很难自愈,应当尽早请神经外科医生检查治疗。所以,如果出现长时间并逐渐加重的眼皮跳,应及时到医院就诊。

右眼跳是什么意思相关内容:

更多