生肖牛的取名忌讳字

  生肖牛的取名忌讳字

  肖牛年生人,取名宜有“氵”字,清爽享福,上下敦睦;有“亻”字、“木”字,义利分明,操守廉正;有“月”字,孤劳不顺;有“火”字,不利健康或忌车怕水;有“田”字、“车”字、“马”字,劳苦一生;有“石”字、“山”字,易孤独,不利家庭,晚婚迟得子大吉;有“血”字、“糸”字、“刀”字、“力”字、“几”字,多不顺,忌车怕水。肖牛年生人,到岁次肖羊年、肖龙年、肖马年要小心注意,到岁次肖鼠年、蛇年一帆风顺,成功隆昌。

  生肖属牛人的取名不宜用之字

  (1)避免用“心”的部首,因为“心”字代表心脏,主荤食也。牛不食荤,如果肖牛者名字有“心”、“忄”旁者,便易有精神失落感,有肉却食不得。例如:心、志、忠、怡、恒、恩、惠、意、慧、怀等。

  (2)避免用“马”的部首,因为“青牛遇马,不战而逃”,盖“牛头不对马嘴”,“风马牛不相及”,牛与马相刑,即丑午相害。例如:骏、骋、骥、腾、玛、冯、许、笃、骅、骆、午。

  (3)避免用“羊”的部首,因为牛与羊为“对冲”,即丑与未对冲。例如:善、群、祥、美字,容易有生离死别的迹象,以及不如意之事发生。

  (4)避免有“彡”、“巾”、“衣”、“采”、“示”、“系”的部首,为披彩衣之象。牛如果披上彩衣,不是变成祭品,便成为火牛阵,一生为别人无怨无悔地付出,直到老死。例如:彩、彦、彬、希、裕、祖、禄、福、礼、祜、裘、褚、祥、裴。

  (5)避免有“王”、“玉”、“君”、“帝”、“大”、“长”、“冠”的部首。人怕出名猪怕壮,牛也忌肥大。牛太大时,易成为牺牲品。例如:玲、玫、珍、珉、理、珠、琴、琪、瑞、瑛、瑜、璋、环、央、奂、奎等。

  (6)避免有“日”、“山”的部首,因为牛在太阳下耕作,变成“喘牛”;牛走山路也很辛苦,牛上山头步履维艰;古时候天子祭天牲牛必在太阳下。例如:昱、旭、明、易、旺、春、昶、晶、智、晖、晓峰、岳、峻、冈、崇、嵘。

  生肖属牛忌逢的名字:

  不喜逢:○春霞、○美红、○月梅、○雪骅、○美珠、○静月、○旻致

  ○文心、○致意、○淑真、○淑贞、○淑敏、○嘉敏、○佩萦

  ○美香、○美惠、○崇朋、○代杰、○冠成、○俊祥、○智明

  ○祥盛、○俊明、○智名、○宗斌、○文彬、○启荣、○火旺

  ○志光、○志文、○智文、○信得、○名煌、○烽为、○琮光

更多