生肖虎的取名忌讳字

  生肖虎的取名忌讳字

  肖虎年生人,取名宜有“山”字,雄霸山林,智勇双全,福寿兴家;有“玉”字,英俊才人,多才巧智;有“金”字、“木”字、“衣”字、“氵”字,温和贤淑,名利双收,环境良好;有“月”字、“犭”字、“马”字,义利分明,操守廉正,克己助人;有“日”字、“火”字,性刚果断,幼年不顺或忧心劳神;有“田”字、“口”字、“儿”字,不利家庭,晚婚迟得子大吉;有“糸”字、“石”字、“刀”字、“力”字、“血”字、“弓”字、“父”字、“足”字,多不顺,忌车怕水或不利健康。肖虎年生人,到岁次肖猴年、肖猪年、肖蛇年要小心注意,到岁次肖马年、肖狗年一帆风顺,成功隆昌。

  生肖属虎人的取名不宜用之字

  (1)避免有蛇的字根,如“辶”、“一”、“︱”、“邑”、“虫”、“廴”。因为“寅”与“巳”相刑害,“蛇遇猛虎似刀戳”。如:巡、迅、造、速、进、远、迁、选、还、邦、那、邱、刑、邰、邵、郎、郑、廷、建、川、仁、虹、蜜、蝶、融、萤、尤、尼、屯。

  (2)避免有“人”或“彳”的字根,因为老虎不喜欢被人控制,也会被人所伤。如:人、介、今、仙、仲、任、伊、伯、余、佑、佘、佩、佰、来、保、俊、信、侠、俞、倍、倪、伦、倩、修、健、伟、杰、傅、侨、俭、依、仪、亿、德。

  (3)避免有小“口”、大“口”的字根,因为老虎开口,“不伤人,更伤己”,以及老虎受困之惑,不易展现其威。如:口、台、另、古、名、同、各、合、后、吉、向、吕、告、含、呈、吟、谷、如、吾、和、周、乔、喜、嘉、器、岩、回、因、固、国、园、圆、团、欧。

  (4)避免有“辰”、“龙”、“贝”的字根,因为犯“龙虎斗”的忌。如:辰、晨光、龙、贝、贞、财、贡、贵、贺、贾、资、宝、赋、贤、赐、赞、项、顺、须、颂、顾。

  (5)避免有“日”、“光”的字根,因为老虎大都在树荫下或山洞内,不喜在太阳下。如:日、晶、旦、旭、昆、旺、星、昀、昭、春、昶、晨、普、景、晴、智、暖、晖、替、勖、曾、勋。

  (6)避免有“申”、“袁”(猴)的字根,或谐音,因为“寅”与“申”正冲。诸如:申、绪、坤、伸、砷、袁、侯、远、媛。

  生肖属虎忌逢的名字

  不喜逢:○慧蓉、○淑贞、○淑真、○淑蓁、○淑雯、○淑丽、○嘉伶

  ○冠伦、○怡君、○杏菲、○怡蓉、○雪梅、○雪华、○旻萱、

  ○贵勤、○惠萍、○淑敏、○丽华、○丽慧、○秀英、○秀丽

  ○秀香、○秀芳、○琼旻、○宗斌、○文宾、○进益、○哲茗

更多