生肖蛇的取名忌讳字

  生肖蛇的取名忌讳字

  肖蛇年生人,取名就宜有“艹”字,大吉,一生享福禄,富贵增荣;有“虫”字、“鱼”字,智勇双全,精诚温和;有“木”字、“禾”字、“田“字、“山”字,重义信用,学识渊博,成功隆昌,名利永在;有“金”字、“玉”字,多才巧智,克己助人,良善积德;有“月”字、“土”字,操守廉正,一门鼎盛;有“忄”字,性刚或忧心劳神;有“石”字、“刀”字、“血”字、“弓”字,不利家庭,晚婚迟得子大吉,忌车怕水;有“火”字、“亻”字、“糸”字,不利健康。肖蛇年生人,到次肖猪年、肖猴年、肖虎年要小心注意,到岁次肖牛年、肖鸡年一帆风顺,成功隆昌。

  生肖属蛇人的取名不宜用之字

  (1)忌有“亥”猪的字根,因为地支巳与亥对冲,即蛇与猪冲。其字根如:象、豪、豫、家、毅、聚、缘。

  (2)忌有“虎”部字首,因为“虎”与“蛇”相刑害。古云:“蛇遇猛虎似刀戳”,盖地支巳与寅相刑也;“山”之字根亦有虎之意味。如:虎、虔、虚、虞、艮、山、邱、丘、岗、仙、嵘、峥。

  (3)忌有“日”之字根,因为蛇怕太阳太热,烤焦其身。蛇大都是在洞穴、树荫下活动,鲜少暴晒日光下。其字如:日、晶、旭、旦、早、旨、旬、旺、晃、曼、明、昊、昌、易、映、昀、春、昱、是、昴、时、晏、昶、晋、晟、晨、普、晴、智、晖、暖、暄。

  (4)忌有“草”之字根,俗称“打草惊蛇”,而蛇如在草丛中活动,虽有游走的空间,但也容易被人发现,还要遭受到风霜雨打,稍觉辛苦。其字如:艾、芊、芝、芥、芬、芳、花、芮、芷、苒、苓、苔、苗、若、英、芽、范、茂、茉、茗、兹、荀、茹、草、茜、荃、荷、莉、菊、菁、萍、董、葛、蓁、蓉、莲。

  (5)忌有“水”、“氵”、“子”之部首字根,因为蛇之地支属火,遇有“水”之字根,犯了水火相克之破绽。尤其在字形的左半部或下半边。其字如:水、永、求、汜、泛、池、江、汝、汪、决、斤、沈、冲、沛、河、治、泓、法、波、泉、泰、洋、洞、洪、津、洲、洗、浩、浪、海、涵、淑、淦、净、凌、深、清、添、淼、游、涣、渊、港、汤、温、湾、源、溪、沧、满、汉、洁。

  (6)忌有“人”之字根,因为蛇不喜欢碰到人,人类是其敌人之一,由亚当、夏娃的故事,人类将蛇代表邪恶,见到就要打。其字根如:人、仁、今、介、仍、付、代、仙、令、以、仰、仲、任、企、伍、伸、似、布、住、佐、何、余、佘、佛、作、佳、佚、依、侯、俊、俐、俏、信、侠、修、值、仓、伦、傅、倪、伟。

  (7)忌有“豆”、“米”类五谷杂粮素食字根,因为蛇为荤食动物,喜食青蛙等肉类食物,不宜有“豆”等字根,如犯之,则表示其人内心不服输,脾气大,又有失落感,看到食物,却不是自己喜欢吃的食物之故也。其字如:豆、丰禾秀秋秉科秦程稻积穆穗粱米粉粲精黍麦黎。

  生肖属蛇忌逢的名字

  不喜逢:○淑文、○淑琼、○淑真、○淑岚、○淑敏、○家敏、○雪华

  ○秀香、○昱雯、○静文、○旻清、○俊旺、○智明、○家豪

  ○春生、○智光、○明文、○智文、○文得、○明鸿、○振涛

  ○崇明、○永泰、○泰昌、○明光、○德昌、○俊毅、○俊良

  ○一郎、○俊明、○智源、○鸿斌、○文滨、○昭明、○旻德

更多