怎么给自己算命

  字的五行分类点为水。一点为雨露之水,二点水为小溪之水,三点大河之水。另外象川字等具有水的意义的字也当作水看。

  歌曰:水圆多性巧,浊者多昏迷。水泛为不定,水走必东西。 竖为木。方而不斜、不依不靠、不偏不倚为暖木;方而有斜、有依有靠、有偏有倚为冷木;横与竖交错,横多于竖,此时之木为湿木。

  歌曰:木长性聪明,木短定功名。木多才学敏,木斜废支撑。 撇为火。撇长撇短皆为火,点边得撇又结合为炎火,字下四点不连为真火。

  歌曰:火重性不常,火燥见遭殃。火多攻心腹,火轻足衣粮 捺为金。一挑一捺俱为金,挑起必要锋利方为金,如不锋利不为金。那要下垂是为金,如走之平平就为水。腹中短横为囊金,穿心撇为火中金。

  歌曰:金方利神主,金重性多剐。金走为神动,慷慨及门墙。 横为土。横画联钩作土论,一点悬空土为半。只能是方正的横才能为土。

  歌曰:土重根基好,土轻离家乡。土滞破田宅,土定无虚图。 简单的说,字的五行为立木、卧土、勾金、点火、曲水。当字的五行辨清之后,既可知道吉凶。如金笔过旺,必主刑伤意外之事。如火笔过旺,必主官讼、鬼邪之事。如水笔过旺,必主远行、走失,居无定所之事。如木笔过旺,必主喜极生悲、惊魂动魄、田产有失、长子不利之事。

  另外,占测时要注意把所问的事与所测的字结合起来,把所测的事当作体,把所测的字当作用。应该先看字的结构,次序是左右、上下、内外。左上外为男人、外人、领导本人,就是把它当作阳。右下内为女人、孩子、下属对方,就是把它当作阴。还要注意字的关联、组词之义、作用、字的本义。如果用传统的解字法,比如:拆字法、去头法、去尾法、添字法,减字法等等。也可以判断出事情的吉凶。 当你有了一定的测字基础,你就可以来学习八卦图测字法了。卦图共分四种,先天、中天、后天及正易卦图。此四种卦图各有所属而又相互融合,各有所变而又彼此相联。四种卦图各有本体图,又因时空的不同而衍无穷无尽的用体图。测一般的事情,只用首卦入中本体图即可,不需变化本体图以及时空参入而引起的本体变用体图。八卦不但可以测字,万物均可测。

  《梅花易数》的卷四、卷五就详细地介绍了测字之法。其中最主要的方法就是八卦测字法,只不过其方法是以后天卦图为主,缺少了信息源的介入。所以有不准确的地方也是可以理解的。但是其中的原理及使用方法是完全正确。 可认真阅读《梅花易数》一书,因为该书讲的不仅仅是人们所说的体用之法,而是讲解外应与高级的测字之法的上乘之作,可惜人们总是舍本取末,对其中的基础大做文章,而忽视了最有价值东西。

怎么给自己算命相关内容:

更多