《玄关一窍》序言

  序言

  时间,既是一个很普通的记号,也是一个经历历史最长的记号。慢慢地,人们从这些记时过程中,发现了不少规律性的东西,而且都赋予给这些记号之中。这些记号,就是从中国的祖先那里开始一直沿用至今的“天干地支”。到目前为止,这些甲乙丙丁或子丑寅卯已经不再是普通的记号了,而是容纳了中国古代的天文、地理、人文的无穷无尽的科学内涵。现代的易学家们(包括一些哲学家、科学家)还在根据现代的天文、地理、人文等信息,继续赋予它崭新的知识,并历尽艰辛,呕心沥血地挖掘古人所传递给今人的依然有用的东西。这就是当今的命理。

  谈到01234567,谁都知道这是数字的基本符号。却不知,中国古代不仅也有这些抽象的符号,而且还有更加生动包罗万象的符号,那就是八卦符号与五行干支。随着《易经》八卦在现代经济中的运用,人们逐渐对它有所了解和认知。但对于甲乙丙丁和子丑寅卯等干支符号,还只有少数人具有一点点模糊认识。对于当今广泛应用于社会经济的《易经》八卦知识,很多经济学家也为之惊叹,却不知其运用的具体过程正是利用这些干支理论去完成的。

  干支的核心是阴阳五行,干支配合,有五行场能的展示。五行场能对人的影响是客观存在的,干支符号以它独特的形式,在人们眼前活生生地展示出来。毛泽东曾经说过,没有调查就没有发言权,凡是深入到五行学说中来的学者,没有人不觉得宇宙知识浩如烟海,没有谁不慨叹自己的无知和渺小。

  时间,也有一种结构,也就是大家经常提到的年月日时。年月日时在干支符号里面,既复杂纷纭,又有其规律,而且它直接与太阳、月亮、星辰紧密相关。地球绕太阳运动一圈就是一年,月亮绕地球一圈就是一月,地球自转一周就是一天。时间的流逝,无不与星体运行有关。影响地球生命的因素,既有普通常人都能感受到的日月,还有距地球人类远近不同的星辰。日月星辰对人类的影响,有的用现代科学已经探测到证实到古人所感知的正确性,当然也就被人们称之为科学。但也存在现代科学还没有探测到的星际变化,在我们祖先积累的古文化堆里,酣酣沉睡着。特别是关于“时间”这个永恒无穷的抽象事物,他们用自己的思想经验早已感知到宇宙无穷的奥妙,并且用最普通的干支符号作下了深刻的记录。本书即是对前人经验的整理,对于研究干支学说的五行行家,它将有一定的指导意义。

  我是绝对崇尚科学的,科学将对人类带来丰富多彩的世界。但是,人的本性确有贪婪的一面,产生无限贪婪的根源,是对自己的不了解。常有人说,我的命运就掌握在我自己的手中。请问:你的命运是怎样的?这些人,对于命运的概念,受无知世俗的影响,或者认为命运注定了一切,人的奋斗都是枉然。或者认为,人根本没有命运这回事,完完全全靠自己的努力。就我们的研究认为,这是认识上两个极端。人的命运,既有规律性,稳步性,也有可变性,可操作性。假如命运真的注定一切,那么社会将不会前进。而社会明显地在不断地前进,真是日新月异。假如人命没有其规律性,那么人体科学将研究什么,人生的曲折变化为何能被很多哲人预知。命运的存在,对于一个有生活经验的成人来说,往往是不言而喻,心领神会。

  本书《玄关一窍》就是对干支组合的研究。没有丝毫的迷信色彩,只有许多深刻难解的生命密码,有待后人结合自己的生活实际去不断地体认它,破译它。

《玄关一窍》序言相关内容:

更多