八字算命:三十七、乙木七煞贵格浅析与实践

  三十七、乙木七煞贵格浅析与实践

  清沈孝瞻《子平真诠》中讲“秋木盛,辛金坚,丁火透必是等级之贵”。指的就是乙木七煞贵格。主要是讲乙木为日元,生在辛酉月,如年干或时干再透出丁火就是一定级别的贵命。

  《子平真诠》全书都在用旺衰喜忌明确用神,否定神煞和《渊海子平》、《神峰通考》等书中讲的格局,唯独乙木七煞贵格用格局,因此引起了我极大的学习探索兴趣。经 过反复思考,我脑海里出现了一连串的问题,首先是为什么书中只选乙木,为什么必须是辛酉月和丁火透,其次是为什么只讲“秋木盛、辛金坚,丁火透必是等级 贵”而且只举了几个命例,不做更多的解释,是不是应用时这三个条件缺一不可;第三是其中的道理是什么?第四是在这个极特殊应用范围又不是很广的格局上绕圈 意义有多大。带着这些问题,我经历一段“食之无味,弃之可惜”的心情之后,经过一段时间的潜心学习和思考终于悟出了自己的看法。

  一、乙木七煞贵格成格的阳面原理

  所谓阳面原理也就是按子平理论对乙木七煞贵格的表面分析,我把它称之谓阳面原理,现拿阎锡山的命造来说吧!癸未 辛酉 乙酉 丁亥,这个命造完全符合沈说的乙木七煞格,按子平理论分析就少不了神煞,酉金为将星,辛金为七杀坐禄带将星,时上食神骑马带印,年上偏印坐财库,综合观 之,财官印俱全,子平称之为三奇,得之为贵命,再把资讯象组合起来就是食神制杀马逢边塞,将星带刃为疆场发迹武贵之象。亦可以看出此造命贵,如按用神身弱 用印来看和从杀格来看却是很难与此命造的生平大事对号的。这也就是命好不用用神的原理吧!虽说象上述的阳面原理能讲通,但我认为不免有些牵强,我想这可能 不是沈孝瞻的原意吧!沈孝瞻讲此格局的原意是什么,我也不知道,但我认为沈老先生不做更多的解释,给后人留下丰富的想象空间,我想可能怕讲出来误人吧!其 实其他道理也一样,讲的太直白了反而失去了它的本意,全部都形成现成的规矩,反而失去了灵动性。保留点空间很好,这样不失真。

  二、乙木七煞贵格的阴面原理

  所谓阴面原理指的是用形象思维和意象中的东西去理解命局中的变化的一种方法,我把它称之为阴面原理。《周易》中讲“一阴一阳谓之道”,指的就是有阴少阳或有 阳缺阴都是不符合客观规律的研究之道,因为它不全面,就目前研究数术应用这个领域来讲,大部分人都是在生克制化用神上转圈,很少人在形象思维和意象思维中 进行实践探索,我这里并不是否定阳面原理,只是讲的结合问题。天干和十二地支中,只有甲乙是生长的植物,一般以甲木喻象为大树,乙木为花草,一般 讲富贵命局都讲甲木旺时,经金雕便可成栋之才,曲直格也是讲的甲木,金水相涵也是贵格,稼墙,润下等都可成格,唯独乙木花草之木论述不多,可见乙木要想成 才较难,那么乙木能否成才呢?沈孝瞻的“秋木盛,辛金坚,丁火透必是等级之贵”便是一个很好的回答,我认为这几句话的主要喻意是说,乙木要想成才,首要的 条件是必须得长成即到了秋天这一时节,一般花草的骨格以基本成形,这就是为什么要秋木盛,长成之后得有人用这才是一块材料,所以不论是甲木还是乙木要想成 才必须得经金裁剪,而且要有目的裁剪才行,这就是辛金坚,丁火透的原理,辛金是刀是裁剪的工具,辛金坚就不是一把平凡的工具了,丁火是克辛金的就是不能随 便的裁剪了,而是要精雕细刻的裁剪了,之后乙木就可以改善条件成为别于其他月份的乙木而成才了,这就好比一棵野草或一枝野花,经过人的一翻修剪后放进卧室 或客厅里,这就不是一般的野草或野花了,而是成了观赏的盆景,每天都有人定时浇水给予丰富的养料,这个乙木就与其它的花草则有天壤之别了。“野火烧不尽, 春风吹又生”便是乙木特性的写照。这样旺盛的生命力,再加上得时,所以说“必是等级之贵”。我在研究中发现原局中缺少丁火或丙火的如行运上有亦可成格,只 不过没有原局中有丁丙火的富贵程度大而矣。

  三、学习研究乙木七煞贵格的意义

  研究四柱命理与学习研究其他艺术一样,都具备突出个性,抒发灵 性的特点,不但可以享受到艺术的美感,而且可以拓宽思维,开发智慧。乙木七煞贵格便是四柱命理中的这样一个典范。虽说应用的范围并不是很大,实践的机会 少,但学习和研究它的成格构思,可以举一反三的从另一个角度悟到命理及其它方面知识。这如《孙子兵法》中《势篇》中讲的“凡战者,以正合,以奇胜,故善出 奇者,无穷如天地,不竭如江河”。意思是说一般作战都是用“正”兵当敌,用“奇”兵取胜。所以善于出奇制胜的将帅,其战法变化就象天地那样不可穷尽,象江 河那样不会枯竭。命理中的正就好比生克制化取用神,奇就好比乙木七煞贵格的这种构思,如果能灵活运用好,自然也能“无穷如天地,不竭如江河”。研究好乙木 七煞贵格中所包含的太极阴阳思维,不但在命理上能出奇的预测,而且可以类化到生活工作及各个方面都可从中受到启示,因此意义非常深远。

  四、乙木七杀贵格的实践

  2000 年3月的一天晚上,我与易友朱彤受某建筑装潢公司的李总之邀,为其朋友和亲属破译“生命秘码”。

  李的四柱好象是乙未 丙戍 壬戍 戊申,行壬午运,

  我断其妻97年丁丑岁有外遇,在其再三追问下,我又断了一点在当年农历七月被你抓到了。李总在肯定我讲的准确的同时,又侥有兴趣的拿出一 个这个样一个命造

  癸未 辛酉 乙酉 庚辰

  我看了几眼拿过就给朱彤了,让朱彤下断语,朱彤看一会又推给我,反复了几次,我脑海里映出“乙木七煞贵”几个字,我看正行乙卯运,前行运有丙辰丁 已,于是我就非常果断地说,此人是个做官的,李总问多大的官?并告诉我这个人是他的表哥,是在部队工作的,我说这个人如在部队现应是军职干部,李总紧接问 如在地方相当什么级,我说在地方应是正厅级以上的领导,李总非常兴奋的告诉我你说对了!他是个副省级干部,你看现在怎么样?我说己经是刀压在脖子上了。李 说有生命危险吗?我说没有生命危险,但牢狱难免。李说你再说说他家里的情况,我说99年己卯岁,农历7、8月份他不是离婚就是分居了,老大如是女孩必然也 会给其添麻烦惹祸。

  李总己经惊慌的坐不住了,在地下直转圈,神情非常惊慌地往北京打电话,后又与我说他的表哥在中央党校学习……。

  2000年底,我的预言 己一一验证。2000年10月份李的表哥,因涉嫌贪污被双规,前妻及女儿女婿都被牵连(妻子入狱,女儿女婿逃到国外)。2001年其表哥被判处死刑缓期两 年执行,2002年3月12日病死在医院。

  简析:此造前三柱与阎锡山相同,与乙木七煞贵格只差一个丁火,但行运补上了,这就较阎锡山的富贵程度差了好几个 层次,故断军职和正厅以上,2000年庚辰岁,为时柱伏吟为子女有祸的一个潜在资讯,双庚争合一乙而且是坐太岁来克故处境危险,牢狱之灾为官星带墓临太岁 来克故难免,何况太岁临龙,说明惊动了中央领导。辰卯为庚金的财为巽为长女故断其大女儿亦有祸,庚为其女婿与乙相合为牵连之象,99年双卯冲双酉为分居, 因酉金为妻宫,为何断其不会被判死刑呢?原因有二,一是前面介绍了乙木有很强的生命力,二是从年干取贵,行乙卯运正是贵人运,故断其刀压在脖子上了。至于 说壬午岁辛卯月为何去逝了,我没有研究那么仔细。

更多