八字命例04

  八字命例04

  男命:公元1990年4月20日15时15分出生

  一九九零年三月二十五日申时

  官 官 日 劫

  八字: 庚午 庚辰 乙卯 甲申

  己 丁 癸 戊 乙 乙 壬 庚 戊

  财 食 枭 才 比 比 印 官 才

  旺衰: 长 冠 临 胎

  杀 印 枭 劫 比 伤 食 才

  大运:辛巳 壬午 癸未 甲申 乙酉 丙戌 丁亥 戊子

  5  15  25  35  45  55  65  75

  1995 2005 2015 2025 2035 2045 2055 2065

  运支旺衰:沐 长 养 胎 绝 墓 死 病

  详论格局:

  此日主乙木生于辰月末期,是火月渐烛,阳气愈进的月份,乙木为阴木、柔木、花草之木,经不起庚金抑裁,所以忌庚金。

  分析一下:

  1、乙庚是否化金格?乙庚化金格要生于庚辰时,柱中要无丙、丁、寅、巳。喜金、水、土,这个八字化不成,因为午中有丁火。

  2、弃命从官否?这个八字干透两官星,庚金又通根在时申中,初一看接近“弃命从官格”,但其八字时干透甲木帮身,乙木从阴柔之木性转为阳性。滴天髓上说“阳干从气不从势,阴干从无情义”,阳干是从气的,只要有气就不能从,此八字时支申中藏有壬水,月支辰中藏有癸水,壬癸之水全是乙木的印星,这个八字构成了一个“绝处逢生”的局面,所以不能作为“弃命从官格”。

  另一方面,这个八字乙木虽有两庚金来克身,乙木必受伤,乙木通根在卯,又有甲木帮身,地支卯辰拱“寅”,且成三会“寅卯辰”比劫之势助身,时干甲木助身为“藤萝系甲”,(一个八字要构成“藤萝系甲”,必须地支中要有寅,卯根相助或有丑、辰混土,八字中有卯,有辰所以“藤萝系甲”成立)。

  由此看来这不是个身弱的八字,反而是身旺(乙木生于辰月,难用正官之格),此造没有什么格局可取用,当取丙火克官为用,这个八字中无一点丙火,只有年柱中一点丁火藏。此八字用神为丁火。

  纵观全局,此八字庚辰出现在生月,和日主乙木年干形成两庚争合一乙,乙木贪官,不顾用神,其人日后必是个贪财恋誉,只顾自己不顾他人,富而不贵的人物。

  论性格:

  八字中正官一位为清萃,但此八字天干透两官又通根在申,官多变成杀,杀无制,就不清了,好就好在这个八字比劫还是重的,可以说还能抗得住一部分的杀气(也就是说有灾时,有人会帮其抗住一部分的灾)。

  此命主胆小怕事,做事小心,会钻牛角尖。在现实中性格偏内向,不大爱说话,特别是对生人,但有的时候也会表现一下,说起某些事来滔滔不绝。此命主胆小,平时不敢越雷池半步,做事喜欢看父母的脸色行事,没有主张,父母也不允许他有主张。

  命主胆小是来源于父母对他的希冀太高,希望他日后能发扬光大,成名成家,孩子成绩好时做父母的欣喜若狂,爱如珠宝,如若成绩不好时,或做了父母不喜欢的事时,做父母的会严加指责,这给孩子的心灵上造成认为父母不再爱他喜欢他的想法,久而久之,会养成他自私、贪婪的个性。也就是前面所说的“纵观全局,此八字庚辰出现在生月,和日主乙木年干形成两庚争合一乙,乙木贪官,不顾用神,其人日后必是个贪财恋誉,只顾自己不顾他人,富而不贵的人物”。

  为人父母,谁不希望自己的儿女日后能成名成家,最好是能坐上国家主席的位子,自已也好坐上皇太后的位子,让全国人民仰望你。可这仅仅是希望,我觉得做父母的把自已一生没现实得了的理想寄托在自已孩子的身上,这是不公平的。我个人认为给孩子一个空间,让他自由发展,让他能在自己的空间中找到自我。一个人一生中只要活的开心,平安就好了(对不起,我借此八字对天下所有做父母的说声心里话)。

  观此八字,命主父母老师管教太深,压力太大,所以胆小怕事,做事不够积极,守法,但也很霸道,只要自已的利益受到冲击,会激起反抗(这是因为平时压力太大引起物极必反)。

  为人聪明伶俐,机智善变,自尊心很强,做事敢于负责任,但因从小受父母过份的溺爱,所以为人较懒惰,缺乏魄力,头脑比较僵化,不善于见风使舵。性格暴躁,事不如己,就会火冒三丈,大动干戈,外表给人一种谦逊,但内心占有欲特强,好攻击性言论,有爱干净的嗜好。

  双重性格,因压力太大,做事不够积极,过于保守和优柔寡断,临事犹豫不决,从而会坐失良机,对金钱比较小气吝啬,有的时候也会突然慷慨一下支援受灾人民,但那只是一时的冲动。

  详论六亲:

  正官庚金在年上干透,是命主的忌神,祖辈品性还算的上清白,德高望重,祖辈之中多少还是有个一半官职的。但终因正官是命主的忌神,所以命主得不到祖先的庇护和财产。祖父祖母一人已先背,理应是祖父先背,(只是因为午火克庚金,官星庚金坐午炎是截脚,虚浮无根)。

  祖父偏印星在年柱不现,年上没有偏印,故祖父和命主缘分不深。祖母星有日支卯木生之,命主和祖母的缘份较深,性格脾气也象祖母,一生中受她的影响很深,运行火木两伤的流年大运,祖母的生命力就会受到威胁了。

  断:祖父祖母是拿工资的。并且有一官半职。

  父亲在年轻时曾得到过祖父母的帮助和庇护,也曾一度想继承发扬光大祖业,但没多长时间就放弃了,母亲对父亲事业上的帮助很大。虽夫妻间感情不好,父亲为人太军阀作风,不懂风花雪月,有杀星霸道的作风。月令官星为忌神,命主和父亲的缘份也不是太好的,看不惯父亲的军阀作风,倒是母亲对本人的启示力很大。从八字中看出,命主一生中必会有干爹娘,如若没有,必有后母。命主可继承母亲的一点点产业(这是因为辰中癸水为余气)。母亲很溺爱命主。父比母先背,当在火旺盛之大运流年中有大灾。

  断:父母都是拿固定工资的,并且工资的收入还不错,父母中有一人是当权的。

  卯辰相穿,穿坏了癸水印星,命主天生克母,命主母亲至生下此儿后,运气直线向下,并且越来越不佳,命主婚后妻子和其母的关系也很不好,搞不到一起去。

  兄弟不再详论,现在计划生育,只能生一个,但其母亲应有多次人流现象。

  朋友之间,命主虽长辈较无力帮助,但能得到朋友的帮助,这是因为日时构成“藤萝系甲”,并且常常会劫朋友之财,朋友心甘情愿为其破财花费,但因为这个八字中官星重复,所以他对朋友也只能是相交,不能合作事业。

  妻宫里藏有比劫,妻子对朋友象对亲戚一样善待。

  论相貌:

  乙木为柔木,花草之木,此八字中乙木受年月两庚干克,命主个子不高,1.68米左右,白净瘦弱,脸型为四方脸,八字中缺丙火,故行金水运时,眼睛会近视。

  命主出生在一个春暖花香的季节里,气候不冷不热,柔和的阳光与青草的清新香味在空气中逸散,人们的穿着越来越少,母亲没多大的痛苦就生下了他,落地时“哇哇”的哭声宣告了他的到来,此儿生下时浑身通红,能吃能睡,很乖巧,似乎很懂大人的心思。生他的那天上午的天气是阴天,下午开始下起了雨,雨不大--绵绵细雨。以后的天气也是细雨绵绵。

  命主出生时居住的地方,应是在一个空气很好的城市中降临的,居住的屋子后面有工厂或有一个很大的铁器修理部,离屋子不远的地方有一个空旷的草地,这草地有点象岗岭。草地上堆了几堆用斧头伐下来的木头,这些木头是供后面一家大的食堂烧饭用的。过了这些工厂或修理部,食堂,有条宽敞的马路,这条马路上汽车来来往往。屋子的前面有个很大的菜场或公园,公园里有条湖池,湖池里有供人游玩的小船,命主的家中自来水管常漏水。

  论婚姻:

  男命财为妻,官杀为子,八字中己土为妻子,卯木为妻子住的家,己土有午火生之,妻子长的比较丰满,个子一般化,妻子才能好,可惜相貌不佳(妻宫和妻星为喜用,但相破)。妻子平时对朋友和亲戚表面上事事做得很客气讲礼仪,但骨子里却是很能虚伪的,为人的品质不是太高的,这是因为己土为妻,卯为妻家,妻住四败之地(子午卯酉)。

  岳父是个做官之人,(男命岳父看官印),但和岳母无缘,岳母早夭,一生中命主得到妻子及岳父的帮助会很大。命主怕妻,家中是妻子掌权,好约束本人。

  婚姻不是太顺的,当有二次以上的婚姻,结婚前会多次恋爱,并大多都会有性关系(卯午破,辰申合)。

  命主谈恋爱较早,破身较早,八字中官多变杀,杀在年月两柱早现,破身早,姻缘自成。

  谈的第一个女友是同学,是他乡少女,谈的第二个女友是你们当地的,是有父辈之人介绍的,但最后娶的妻子是当地的,先有肉体关系怀孕后奉儿女之命成婚的,这是因为时柱同时藏有妻,子两星,婚后妻子和母亲关系很不好。

  妻子的身体并不是太好的,不如命主,当防因生产或生殖机能而开刀。

  论子女:

  头胎女孩子不保,双庚克甲木,命主在婚前当有女友人流之象。所存孩子是应为剖腹产,(庚金克甲木)。还要配合看大运流年是否有救。

  命主所生子女皆瘦高(官杀星是金),孩子生下后幼年难养,常有头痛感冒,支气管炎等症。日后子女对命主的事业感兴趣,长大后和其住同居一室。

  论事业和学历:

  此八字官星两透,大运行壬午运时,此孩子成绩很好,名列前茅。正官星是地位组织之星,大运行到印星运时,官印相生,学历必高,事业上成就也很大,壬为月德贵人,午为文昌贵人,此命主求学求业运佳,会得到贵人相助完成学业,八字中无一点伤食之星,学的是正规专业。

  日下自坐比肩,时上劫财,此人不是经商做老板的命,而是做官的,是个文官。此命主对权势名利很是热衷,对政治或职务升迁很感兴趣,并会用各种手段来达到自己的目的,不喜欢佛教、玄学命理之类的,是个无神论者。

  中医理命:

  八字中金木相战,应防肝胆方面的疾病,丙丁之火不太旺盛,行金水运时防近视眼;丙火不现,老年防头痛,头晕,糖尿病等。

上一篇:八字命例03

八字命例04相关内容:

更多