八字命例17

  八字命例17

  男命:公元1971年12月13日21时48分出生

  一九七一年 十月 二十六日 亥时

  印 枭 日 印

  八字:辛亥 庚子 壬申 辛亥

  甲壬 癸 壬庚戊 甲壬

  食比 劫 比枭杀 食比

  四支旺衰:临 帝 长 临

  官 杀 才 财 伤 食 劫 比

  大运: 己亥 戊戌 丁酉 丙申 乙未 甲午 癸巳 壬辰

  2  12  22  32  42  52  62  72

  1973 1983 1993 2003 2013 2023 2033 2043

  运支旺衰:临 冠 沐 长 养 胎 绝 墓

  年柱: 太极 天医 禄 亡神 空亡

  月柱: 文昌 将星 羊刃 咸池

  日柱: 月德 十恶大败日 太极 劫煞 勾煞 披麻

  时柱: 太极 天医 禄 亡神 空亡

  详论格局:

  此八字壬水子月生,子是命主的羊刃,可助我身,子月又是春夏秋冬四季中最为严寒的时候,此时水土皆冻,火也不旺盛,木也将气脉收藏在根部。金寒水冷,年月时天干透三金(辛,庚,辛),地支一片金水(亥子申亥),水聚旺乡,水势浩大,无土作堤岸,无火藉济之,也无木疏其源流。壬水日元,水势荡荡,天干地支成金水两旺,金水两清,两人同心。

  三命通会上说“若柱中金见申子,当以润下格论”,润下者,应天干地支全是水,如湖海汪浩瀚无际,喜西方运.此八字日干壬癸,地支亥子丑北方或申子辰水局,忌辰戍丑末官乡,喜西方金地,不宜东南,怕冲克。三命通会上说“引至卯巳死绝之地,三刑四重之乡,死绝则不流,重刑则横流,岁运同,或水太泛,须柱有土神一二位制之,得成堤岸,既有土,怕会木为凶,如有木伤土,要金印解救,终是一生成败,运行西方,不喜东南”。

  此八字是为润下格断之。因天干三印地支两禄,又兼月令羊刃,不可再行比劫。此八字喜金运,不喜东南木火运(忌官杀食伤运),以顺不以逆,不能食伤忌神一起来,这是个从旺的八字(五行缺火,即缺财),以一般化的从格论是大忌“反克”运的,即是忌官杀运,丁酉运也不是太好的。此五行“全局”缺一行火财星,财星透出(大运流年遇之),构成“群劫争财”(此八字地支三比肩一劫财)而有灾。群劫争财在一般性的易学界认知,大致是地支先具备日主的禄刃,天干再见比动,如此才足以肯定是为群劫,此八字有日干的禄刃,但天干不见比劫,地支有三比一劫,怕大运行比劫运,或行财运时遇比劫流年,遇之大灾,所以此八字忌比劫。

  这是个全印局的八字,见食伤者大灾,(在流年岁中为主),以上皆是属于五行缺一的组合。纵观整个八字,金水两清,金白水清,是个格局很高的八字,但是行运不好,初行己亥 戊戌 丁酉 丙申 乙未 甲午 癸巳 壬辰大运,再加上八字先天有不足,亥是命主的禄神,现年时都是禄,为好命(年上为岁禄,时上为归禄),禄神不逢刑冲克破,主功名亨通,身旺碌多宜克泄,身弱禄旺无破均是贵命。

  此八字身旺禄神宜克泄,但是亥穿申,禄神被穿坏了,亥申二势争雄,不久道路散失,亥中所藏两甲(此八字两亥)冲申中所藏一庚,禄神被冲穿故不禄。此八字虽构成润下之格,但没有病,五言独步上说:有病方为贵。

  命理约言上说“印旺行财乡必发”,此八字年时正印透干得禄在坐支,月上子水又是命主壬水的羊刃之乡,金生水旺“身印两旺独行财乡”,但终因四柱中缺火,即是缺财,四柱无财即使入财乡也是虚名虚利,命主行财乡时有钱赚,但不多,表面上很风光,其实不会太富。

  论命主性格:

  八字正偏印全透干,坐下申金长生贴身,正印偏印是一种直觉派的星宿,很偏重精神,多有神秘的或先见的意味,并且内心世界比较复杂,喜欢测知他人的隐秘或远地的事情,能看透人情世故。

  金印生在子月为最寒冷的印星,命主的内心世界是外人难以探知的,金清水冷,日锁鸾台,月提羊刃主性刚烈,命主生于壬申日,天干地支无一己土混杂,金白水清,性格温和伶俐,但因为命主天生多心眼,记忆力特强,对事物过份的讲求技巧,欠乏真诚,喜欢卖弄聪明,所以说人缘不是太好的。

  润下之格,金多水旺,命主喜欢操心,多愁善感,其聪明近乎天才。只是五行不见火,财星不见,生性精明过人,对财过于吝啬,固执,自尊性强,自我,他人的话和意见听不进去(外表恭顺,内心不服),不通融,好侵犯别人,好管闲事。

  能自强不息吃苦耐劳,能为自己的目标奋斗,反应灵活,心思敏捷,能随机应便,有个性,口才好,在社交场合能制造热烈的气氛,能引人注目,初次交往中能得到别人的好感。但交往的时间一长就会发觉命主太自以为是,固执不服输,不懂温柔,对别人刻薄不关心,对妻子不体贴,嫉妒性强烈,一会儿自大一会儿自卑,急性,欠思考,依赖性很强,没有主见,做事多喜欢依照他人的思想做,特别是父母,老师的想法支配着命主。

  人很清高,喜欢孤独一个人睡在床上想问题,是个很怀念旧情的人,对过去的事总是放心不下,喜欢乡村的美景,喜欢研究佛学,天生就和佛结缘很深。

  月上偏印与人做事虎头蛇尾,主意好变。与人交往的结果也是先好后坏、先热后冷。先合后分。命主表面上给人一种很有教养的感觉,可内心深处,压力重重,生性离群孤独,常有独特的内心世界,对世俗的东西很是藐视,看透人情世故,有超凡脱俗的思想,具有独创性的优秀才华, 但常常会过高评价自己,孤芳自赏,与别人相处,常常会格格不入。月上偏印坐羊刃,其命主是离祖成家之命,离家乡越远越好,一生中流离奔波,不能得到父母的帮助。

  论命主相貌环境:

  这年冬天,天气提前进入天冻地寒的季节,风暴吹卷起带雪的旋风, 象烟雾一样遮蔽了天空; 它一会儿象野兽在怒吼,一会儿又象婴儿在悲伤哭泣。不知为什么,这个世界忽然在一夜之间乱了起来,乱得惊心动魄,令人措手不及。 天虽然说很冷很冷,却没有蔽得住红卫兵热血沸腾的心,他们纷纷北上京城拜见伟大的领袖,为了配合这伟大的文化大革命的运动,生活在大城市的人们纷纷把一向依赖自己生存,从小没出过远门的儿女送到黑龙江大西北等地接受贫下中农的再教育,多少母亲的脸上强露着一丝的笑容,可内心深处却在哭泣,“儿行千里母担扰”。

  一场突如其来的大雪,使得这个冬天的夜晚变的很凄凉,就好象奇迹总是发生在转瞬之间一样,尘世的一切丑陋与肮脏也好象被这纯洁的雪花所感化,天地间尽裹银妆.雪花飘飘似乎要把这万恶的尘世感化,亲情、友情、爱情,在这一瞬间得到了升华。

  而在一家妇产科医院里,一间产房里躺着一个即将临盆的产妇,冬天的夜晚是寒冷的,那种刺入骨髓中的寒冷让这位即将做母亲的产妇瑟瑟发抖,外面风吹雪花飘荡,四壁透风,寒冷的墙上结了一层冰霜。而这位母亲却似乎全然不知外面的情况,全然不知天气的寒冷, 似乎置身于一种浩瀚而汪洋的星空,任自己的思绪遨游于无边的黑色海洋之中,撑开一幅遐想的风帆,倏然飞离这浑浊的世界,时而又仿佛进入了宇宙的深处,时而又在追随一个远去的星影……孩子,我的孩子就要来到这个世界了,我将不再孤独,这好奇特的念头以它特有的胸怀感动着母亲,包容着母亲,使得母亲可以在上苍的面前可以毫无顾虑地脱下虚伪的面纱,去展现真实的自我,去感受真实的自我。

  “哇……哇……”婴儿似乎感受到了母亲的力量的鼓励,没让母亲有多大的阵痛便来到了这个世界。“望终南残雪,终南阳岭秀, 积雪浮云端。 林表明霁色, 城中增暮寒。 自遣对酒不觉暝, 落花盈我衣。 醉起步溪……”--李白。

  命主从很小的时候起就喜欢小路上金色的落叶,喜欢远处的收获后的田野,喜欢白云萦绕着的远山,喜欢闪闪发亮的小沙河,喜欢雪花飘荡的夜晚,喜欢到隐隐传来狗吠声的小村庄玩耍,总之对一切乡村的东西命主都很喜欢。

  命主小时候居住的地方,后面有条湖泊,湖泊里的水很清很蓝,湖面上有座大桥,河边有一块块的水田(如若命主是农村长大的),或高速铁路或湖池(命主如若在城市生长的情况)。居住地的前面有条道路或湖泊,是条很大很宽的湖泊,至今命主仍眷恋那条清澈奔腾不息的河流。 (命主反馈是出生在上海的黄浦江畔)。

  壬申日生人,脸型圆或方,骨骼粗犷,下巴往上翘成“戽斗性”的,命主的相貌酷似母亲。八字中印星天透地透,印星是孤独之星,主吸收肥胖症(无食伤泄),身材中等,高1.71米左右,皮肤白净(金白水清),体格健壮,浑身上下给人一种充满活力的感觉,此命主相貌英俊就是太胖(婚前不胖,婚后易胖),现在还不是太胖的,四十岁后大胖.气质佳,眉目清秀,毛发众多,眼睛多少有点近视,吃饭时有些象顽童一样的贪吃争食。

  八字中金水两旺,其人好色贪淫,八字中虽无驿马,但有双禄,有桃花,有亥亥自刑,命主性生活较强烈,没有贞操观念(此八字桃花在子,金水两旺,为桃花照水之命局,幸为男命,如若是女命当为一代名妓)。月上偏印坐羊刃,命主有暗疾在身(遗传病),此八字金水多,甲木弱,无火见四边柱,易得胆结石,亥子多者防疝气,生理方面,可能影响腰部,发生脊骨疼痛,风湿,黄疸等症。土稀薄被水浸湿,命主的胃肾胆等都有病症。

  此八字偏印多,在逢偏印之流年必会因病住院开刀等灾难。

  论祖辈和父母:

  此命主出生前后应有一位长辈故去,八字中年柱代表祖辈宫,月令代表父母宫,日柱代表自已和妻子,时柱代表子孙宫,现祖辈宫辛亥正印坐比肩,表示祖辈对兄弟朋友善于尽心尽力(比肩为朋友,正印全力生之),祖辈之人一生中没有多少灾难,行运还是比较顺利的,但终因年柱空亡,祖辈之人在地方上虽有名望,但钱财方面比较薄弱(年柱纳音金,金空则鸣,五行亥论水,水空则清),虽有固定的收入,但利润有限。祖辈之人长相清秀,感情丰富,豪爽大方,个性固执,还带有一点点的任性。

  只可惜祖父的余荫到父亲这一代就中断了,月柱偏印坐劫财,父母喜欢往偏业发展 (如宗教, 玄术, 灵学, 特殊技艺等),也容易获得成就. 但与人相处之中常有是非现象, 且口说难辩. 还常有自己不想承担或做的事, 有受逼的现象, 且不得不做, 身不由己,并且有多事之烦恼, 难以应付。

  一生中父母辛苦不绝(偏印,劫财均代表辛劳),合作事业双方皆无收获,独自经营方佳(劫财代表合作的事业,结果偏印全力生劫财而劫正财,故不佳)。婚姻多不顺心如意(偏印不利婚姻,财也不利婚姻)。印授透,父先背而母后丧,父母间的感情不是太好的,婚姻有损。月令偏印坐羊刃,母亲或继母脾气很不好,月上又坐沐浴咸池桃花,年时再透两印,其命主的父母当中有过嫁人或娶妻的历史,父亲风流多情追求第二春的可能性较大。按一般的易学理论推断,月上羊刃,天干不见财星,父去他乡,偏印重见祖产飘荡。

  此命主与生父缘较薄,与母亲的感情较深,思想言行受母亲的影响较大,听母亲的话,母慈灭子,爱母亲胜过爱妻子,依赖母性相当重。父母都是拿工资之人。本造手足是长子,但末出生时曾有过姐姐夭折(包括母亲人流在内),下面理应还有一个弟弟或妹妹,命主手足少或不睦无助益(比肩空亡的原因)。

  论命主婚姻:

  壬申日生人,深知自已的魅力,稍带忧郁的气质很受异性的欢迎。凡是追求他的女性,他一概来者不拒,一个星期可能和七个人约会。此外,因他具有果敢的行动力,所以也常会主动邀约他人。

  命主婚前曾有过一次与同学或同乡同事刻骨铭心的恋爱,但终因各种原因而分手,所娶之妻在婚前也曾有过三角关系纠缠,婚后表面上夫妻感情很好,日坐偏印妻性刚烈,夺夫权,对内精明,相互不信任,夫妻不恩爱,有孤独之境遇,双方性格都古怪,不能融洽沟通。终因命主道德观念重,责任性强,又是死要面子,所以不会分开,但月支合日子(申子半合),弦断再续。

  此八字身坐印星,命主天生依赖性比较强,不排斥所娶之妻年龄大于自己(申子半合为壬子的根)(八字印星强旺),但整个八字代表妻子的财星不现,只好取妻宫所占位子申金为妻,财星不现,命主迟婚,壬坐申金为长生之地,命主和岳父有缘,岳父很是喜欢命主,这个八字最不好的地方就是子申合,妻宫被月令父母合住了,就是说命主的所有的婚姻必须是由父母作主的,必须冲开合局妻子才能出现。命主当在丁丑年、戊寅年有婚恋之现象。

  申金为妻子,命主所娶之妻相貌秀丽,身高1.60米左右,肤色白净,给人一种健朗的感觉,当防血压高,中风,宫外孕之病症。

  命主生于申日亥时,得子很迟,并且命中正偏印太多,母慈灭子,要大运行财星来破印才能得子,多得男孩。时带自刑,亥亥伏吟,伏吟伏吟,泪淋淋,不伤自已也损他人,伏吟祖辈宫子息宫,祖辈父母和子女易有灾.子有疾,命主所生子女大多身体不佳,命主头胎女孩子不保(是指人工流产)。子女聪明,性格急燥,将来名气很大。

  论命主事业及学历:

  此八字正偏印齐出天干,地支藏有比肩偏印,唯不见财星,先天不足,平常家庭出身,四柱无财星,在男命娶妻迟或者说娶历经世故的女子为妻,一生赚钱容易,但积存难。早年行官杀大运受母亲长辈的管制,难有自己的发展空间,再加上年柱(1--16岁)临空亡,年柱空亡,一生多劳苦,须凭个人的奋斗,祖上无荫,并且一到十六岁间少年运困逆多阻。

  十六到三十岁间,有力不顺心,虽然能力自尊心很强,但终墨守成规而没有大的发展,中年行运壬申长生之地(30--45岁间),中年后命主乃会十分理智客观端正地看问题,性格变得温和,有创造开发的能力,自信有实力,不怕攻坚,喜独立,什么事先做后谈,不畏波折,但在繁忙之中会不断地流露出自已想激流勇退的想法,会为自已辛苦的付出而感到后悔。

  壬日庚子月生人,又有印刃之柱,不论男女皆为艺术人士的性格,命主喜文学艺术,与宗教有缘,晚年会倾向于此的研究并会取得大的成绩(羊刃半合主孤独艺术之流)。

  一生中财来财去,虽生意有成,但终因偏印夺食,恐怕多不如意破耗也大,一生中多有意外之灾而招之破财,当防小人陷害或官场不顺,(中年时此命主会有点官职,但不大,原因是两柱空亡,逢冲逢合当以吉论。(金空则鸣,声音响亮为吉)。

  八字中正偏印透,命主当兼两种职业。

  学历:

  贪财坏印擢高科,有财破印才具有灵活的融通性,求学考试才好,能拿到高的学历,但此八字早年行官杀忌神大运,命主读书死记硬背的好,但活学活用就不行,所以命主在此大运中学历大专,但行丙申偏财大运,命主定能获得本科学历,希望好好努力。

  论大运流年:

  1、己亥大运(1973年----1983年),此运行官星大运,己土混入金水之中,使得水不在清白,亥亥又自刑,这个大运命主多有不顺,自己身子多病,家有灾难,特别是1983年当有长辈之灾,或命主生病之灾。

  2、戊戌大运(1983年----1993年),此运行杀星大运,命主自身压力很大,家业大起大落,有损财经济困难,或多有不利家人之事发生,命主本人也有伤病痛等灾,此大运命主应当参加工作。

  1992年日支伏吟,不利本人损财或其它不顺。

  3、丁酉大运(1993年-----2003年),此运行正财大运,这个大运命主时好时坏,1993年到1998年诸有不顺。1998年到2002年顺,丁酉大运丁与日干壬水合,此合为妒合、淫合,此运中命主的感情大起大落,妒合无情反为恨,日支壬水把原本风中残烛般的丁火克合,产生诸多不良的反应,伏吟,羊刃,冲合岁君之流年当有灾发生。

  1997年丁丑之流年,此年运行财星,地支亥子丑合妻宫局,桃花补合动,事业顺利,易有异性缘份,妻宫动了,此年命主应有婚恋之现象。

  1998年戊寅之流年,此年流年和日主壬申天克地冲,寅亥争合,此年克泄交加,不利本人,不利妻子,多口舌是非,易有病伤等不顺,容易和(如若1997年未婚)女友分手。如若1997年结婚当防夫妻感情或官司之事,如有较大的变动此灾可解。

  1999年己卯之流年,此年己土混杂了水质,子卯相刑,亥亥自刑,卯木与辛金成金木大战,此年命主大灾,有舌是非或病伤开刀(包括家人)之事,子卯相刑刑的父母之宫,母有大灾。

  2000年---2001年庚辰辛巳流年,金水旺地,事业机遇,提升,加工资等。

  2002年壬午流年,运行比肩,地支子午相冲,羊刃被冲动,此年命主多有不吉,工作不顺多遇小人,家中有人生病,口舌是非多多。

  2003年癸未流年,运行劫财,此年将会有重大的破财之事发生,子未相穿,穿倒羊刃,此年命主本人或家人将会有开刀生病住院之事,这一年是运行十年来最不顺之年。

  4、丙申大运(2003年---2013年),此运一丙合两辛妒合,命主会有感情走私之事,并为此带来烦恼,此运财运尚好,应了前面所论印旺行财必发,身印两旺独行财乡,此大运命主有大发之象,是人生的佳运,事业的高潮期,但如若不好好把握则财来财去。此运是运行西方金地,事业爱情一帆风顺,但也有损耗波折和婚姻风波等不顺。

  2004年甲申之流年,此年和日柱伏吟,不利本人,若此年不到医院看望病人不参与丧事可破此灾.

  2005年乙酉之流年,此年乙庚合,酉为用神到位,此年命主风调雨顺,事业好,财运大好,有横发之现象.此运是命主人生求财和干事业的最佳运程,可广积钱财,创人生事业的辉煌.

  2006年丙戌流年,此年平吉,但要防小人陷害之灾.

  2007年丁亥流年,此年丁壬合,亥亥自刑,此年命主当为女人而破财,多是为情人小老婆之间的矛盾而有破财之现象.

  2008至2009流年,此年平吉,有小灾,小破财之象,防家中老人生病等灾.

  2010年庚寅流年,防妻有重大病灾,子宫外孕.此年事业不行,多有变动.

  2011年辛卯流年,防父母老人(包括妻家之人),之灾.此年事业一般.

  2012年壬辰流年,此年命主事业爱情婚姻大好,丰收,可创人生事业之辉煌,广聚钱财,富甲一方.可不要忘了夫妻应到附近庙中拜师许愿,发财之时不要忘了向灾区捐款,建希望学校让广大的贫困学生能读好书.

  2013年癸巳年,此年平吉.

  5、乙未大运(2013年---2023年),此年运行伤官,事业平吉,此运行土木,形成水土大战,八字中水不在清,金不在白,命主多有不顺,如若往出生地的西边或从事金水有关的行业,于求财和干事业还是有利的,在此大运中丙申丁酉流年命主还会大发一次。

  后面的运程年事已高,应以激流勇退为上,应安享清福,颐养天年为主,若命主从现在起多作善事,广积功德或者说加强修养,可减一生中诸多的灾难,并福泽于后人,望命主好自为之。

上一篇:八字命例16

八字命例17相关内容:

更多