人为什么会做梦

  人为什么会做梦

  人在睡眠时,大脑也在休息,但是大脑的休息过程不是完全的,有一部分大脑皮层细胞还很活跃,导致某些神经还处于兴奋状态,就产生了梦。另外,外界环境也会引发做梦,比如床铺过热或是身体的疾病,也会引起做梦。有些人,在梦中还有一定的意识,甚至还能进行一些逻辑思考。

  古代人从中医的角度来论述人为什么会做梦,有些医生认为体内阴阳之气的缺少或过量、五脏之气过盛、气血有余或者是患有某种疾病,都会导致做梦。另外,从心理因素来考虑,如果人白天思虑过度,或是遭遇大喜大悲,也会做梦。

  梦,是睡眠的伴侣。做梦是人体一种正常的、必不可少的生理和心理现象。当人入睡以后,有一小部分脑细胞仍在活动,这就是梦的生理基础。

人为什么会做梦

  人为什么会做梦,不做梦会有什么反应呢?

  科学家做了一些阻断人做梦的实验。当睡眠者一出现做梦的脑电波时,就立刻被唤醒,不让其梦境继续,如此反复进行。实验结果发现,梦的剥夺会导致人体一系列生理异常,如血压、脉搏、体温的异常变化,植物神经系统机能有所减弱;同时还会引起人的一系列不良心理反应,如出现焦虑不安、紧张、易怒、感知幻觉、记忆障碍等。这就是说,人需要梦。具有梦境活动,是保证人体正常运行的重要因素之一。

  是不是有人不做梦呢?绝大部分科学家相信所有人类都会做梦。如果有人认为自己没有做梦或者很少做梦,那是因为他们醒来后将梦中的情形全部忘记了。有研究表明,无梦睡眠不仅质量不好,而且还是大脑受到损害和有病的一种征兆。最近的科研成果表明,梦是大脑调节中心平衡机体各种功能的结果,是大脑健康发育和维持正常思维的需要。如果长期无梦睡眠,那反而是值得人们警惕的现象了。

  科学家对梦与睡眠的关系进行了仔细研究,发现梦主要发生于快速眼动睡眠期。什么是快速眼动睡眠呢?这是发生在睡眠后期的一种浅睡状态,其特点是快速的眼球水平运动、呼吸与心跳速度加快、以及暂时性的肢体麻痹。假如一个人被直接从快速眼动睡眠期中被叫醒(比如说被闹钟叫醒),那他极有可能向你报告自己正在做一个栩栩如生的梦。唤醒处于快速眼动睡眠期中的儿童或成年人,约60~90%的人诉说醒前正在做梦。快速眼动睡眠周期中出现的器官功能变化说明,快速眼动睡眠与梦之间具备一定的生理联系,或者说快速眼动睡眠期具有更多的产生梦的心理生理基础。梦也有可能发生在其他睡眠时期中,不过比较少见,而且梦境更加模糊。

  为什么人会做梦?快速眼动睡眠有什么作用?最近的一项研究发现,当人们睡觉时,快速眼动睡眠在提高人的能力方面有一定的作用,它可以改进人们在新近学习任务中的表现。科学家认为,快速眼动睡眠是一种适应性的生存机制。

  梦境具有什么样的意义呢?著名的心理学大师弗洛伊德对此做出了开拓性的解答,并发表了具有划时代意义的作品《梦的解析》。弗洛伊德认为,做梦反映了人心灵深处的、位于潜意识中的欲望,这些欲望经过一定的伪装和改造被表现出来,就形成了梦境。弗洛伊德根据对梦和无意识的分析,开创了一个新的心理学流派,叫做精神分析学派。精神分析学派的另一位大师级的人物是瑞士心理学家荣格。荣格解释了数以万计的梦,对梦的本质有着深刻的理解。荣格认为,“梦是无意识心灵自发的和没有扭曲的产物……,梦给我们展示的是未加修饰的自然的真理。”此外,美国心理学家弗洛姆还认为,梦是一种象征性的语言,与神话具有相似的特征。

  梦是人类特有的现象吗?动物会不会做梦?真正的做梦只有在人类身上被直接证实发生过,不过很多人相信做梦也会发生在其他动物身上。动物已经确定会有快速动眼睡眠,但是我们没办法要求动物报告它们的经验。平均拥有最长快速动眼睡眠时期的动物是穿山甲。哺乳类可能是大自然中唯一,或者至少是最频繁的做梦者,因为和他们的睡眠模式有关。

  除了夜晚睡眠中出现的梦境,白天是否也会做梦呢?对于某些人,尤其是青少年,在清醒状态下也可能出现一种带有幻想情节的心理活动,在心理学上叫“白日梦”,也称“遐思”。心理学家认为,做“白日梦”是一种有效的松弛心理神经的方法,青少年做“白日梦”有利身心。研究人体心理卫生的专家们称,虽然目前尚未搞清楚“白日梦”对影响人体身心健康的确切机制,但可以肯定,这种大脑活动对免疫系统起着良性的促进作用。此外,“白日梦”能让大脑的左侧从语言活动中解脱并处于休息状态,让右脑充分发挥其直观形象思维能力,这可以让善于语言思维和习惯用右手劳动者的疲劳得以消除和缓解。

  除了美好的白日梦,还有人会做恐怖的噩梦。

  做噩梦意味着什么呢?医护人员认为,如果长期噩梦不断,那有可能是身体虚弱或患有疾病的预兆。梦境是每个人都会有的潜意识心理反应,虽然看起来荒诞,但有时也会透露出身体健康状况的蛛丝马迹。心理学家认为,梦好像是一台仪表,它对一些尚不为意识所知的身体变化会有所反应。比如,有些肝炎病人在发病前几天会出现令人焦躁、恐惧的梦境,有的病人诉说在梦中感到右肋部损伤疼痛等。噩梦有可能是疾病的预报,因此,长期的噩梦就应该引起我们的重视,可以考虑咨询医生并做身体检查。

  为什么人会做梦?

  当人睡着之后,大脑的大部分皮层的细胞休息了,可仍有一部分神经细胞处于兴奋状态,正是这个原因,人的脑海中便产生了梦。梦离不开日常生活。有些梦,往往与自身经历中有深刻印象的事情密切相关,或者受到小说、电视、电影中某些情节的影响。还有一些梦,是因为身体某部分受到刺激后产生的。例如受到尿憋的刺激时,常常会梦到厕所。形成梦的另一原因是强烈的愿望。恋爱时,梦中经常会出现恋人的身影。当特别想到某个地方去玩,或特别想吃某样东西时,在梦中就经常会如愿以偿。所以,奥地利著名心理学家西格蒙特·弗洛伊德提出,梦是愿望的达成。

  人在梦境中的时间有多长?

  科学家发现,人睡着以后大约有1/4 的时间在梦境中度过,但是过多的梦却会使人觉得疲惫。

人为什么会做梦相关内容:

更多