古今中外的解梦大师

  古今中外的解梦大师

  占梦在经历了几千年的历史中,也涌现出了一批释梦高手。他们不同于迷信占梦者,因为他们认为精神生命和肉体生命是不可分开的,精神生命是在客观上无时不在提示肉体生命从生到死的一切过程;而肉体生命个体无法将其全部截留和破解。

  中国的解梦大师出现了不少,著名的有下面几位:

  1.三国释梦高手赵直三国时期,有一个名叫赵直的解梦高手。能称为解梦高手自然不是那些见梦析梦、只能诠释肉体生命之梦的平庸之辈,而是应该在破解精神生命之梦对肉体生命有着重大作用、对分析晦涩深奥梦段方面,有超人之处。

  有一次,诸葛亮挥兵北谷口,让猛将魏延为前锋。夜里,魏延梦见自己的头上长出了一对犄角,不知道预示什么,于是到赵直处求解。赵直听后,思考了片刻,说:“麒麟有角而不用,此不战而贼欲自破之象也。”魏延一听,兴高采烈地领兵前往,果然真的是不战而胜。

  然而,就在魏延领兵出战未归之前,赵直又对他人解了魏延的梦,道:“头上生角,凶兆。‘角’,由‘刀’和‘用’组成,头上用刀,大凶至啊!”结果还是真的,诸葛亮去世后,魏延目中无人,在和长史杨仪争权夺利的过程中,被人用刀砍掉了脑袋。

  从那以后,赵直解梦的名声传遍整个中原。一天,有一个姓何的男子向赵直讲了他做的一个梦,梦见自己在井里种了一棵桑树,赵直听后,沉叹一声道:“先生今年贵庚有多少?”

  “四十有四。”

  “啊——先生,人生如梦,好吃好喝再过四年吧!你的寿命只有48年。”

  “怎么见得?”

  “桑树不是井内所种之物。‘桑’,‘丧’,音同也,‘井’,四个‘十’也,‘十’字,两笔画也,四个‘十’合为八笔,这不是说你的寿数为四十八年么?”

  何氏听后,拂袖而去,但四年之后,他果然归西了。

  2.北魏解梦大师杨元慎杨元慎是北魏孝明帝时期一个有名的解梦大师。

  杨元慎的一个朋友名叫许超,做了一个梦,梦见自己因盗了一羊而入了狱。元慎一听完他的梦,就让许超请他中午吃一顿。许超问为什么,元慎说你至少有了做县令的官运了,还不请客。许超问何以见得?

  元慎解道:“‘盗羊’音同‘到阳’,狱者,围城之象也。入狱,就是进城。就是说你将到城阳去做官了。”

  果然没过多久,许超就被封为城阳候。

  此外还有唐代武周年间的解梦大家张犹,唐玄宗时的释梦奇人黄幡卓以及民间解梦奇才王生等等,通过他们解梦的手段和最终的结果看,无疑证明了精神生命之梦对肉体生命之命的吉凶祸福有暗示作用。

  3.释梦先驱弗洛伊德弗洛伊德被近代梦学研究者、梦境心理分析者尊奉为开山鼻祖,这毫不为过,因为他的确在这个领域开创了先河。

  弗洛伊德认为,圆梦的人应该是那些熟练掌握技巧、能够解释不同梦境的人。他认为心理分析学家懂得人类活动的特点与方式,最适合圆梦这项工作了。他说心理学家除了应该知道病人的心理活动外,还应该会利用所谓的“第三只耳朵”来倾听病人所说的病情。一般说来,过去发生的事情和精神创伤都能在联想中回忆起来,通过这种方法还能帮助梦者找出克服的对策。然而,由于每个人对过去发生的重大事件或形成的心灵创伤的回忆都包含了许多个人的感情色彩,所以记忆中身体的、心理的或是感情上的东西未必都在现实生活中曾经出现过。

  梦中所发生的一切是其他的事物,而不是代表它们本身,梦者只有在了解了梦的真实含义后,才能克服它。不过也有这样的情况,这种情况在清醒状态时也会发生:当我们想哭的时候,我们却笑了;当我们大发脾气的时候,实际上是想被拥抱。弗洛伊德把这种变异看作是意识企图迷惑梦者,掩盖梦境真相,免得让它们理解自己真实的感受。

  弗洛伊德把梦的重复或者对前梦进行一次说明的梦境称为“第二次研究”的现象。梦者只有首先理顺在清醒时的想法,然后经过理智的分析才能得出结论。弗洛伊德把“第二次研究”称为一种掩饰过程,而现代人把它视为一种加强过程。

  4.弗洛伊德的继承者荣格荣格更完整发展地继承了弗洛伊德的衣钵,而且就连当代梦学研究都公认荣格是一位权威的释梦大师。

  荣格分析梦的起点不是解释而是“放大”——即进入梦的氛围,建立象梦里那样的形象,这样可以把梦的本身进行放大,此时,潜意识的影响就会加强。

  荣格的象征符号的概念与弗洛伊德的可以说完全不同,他认为每个符号所表达的意义都超过了人们能够说出的范围。他认为符号不会“减少”它的原来意义,但是这意味着它们的原始意义可以被检验。与把梦破裂为一系列有规律的意义符号不同,一个人应该绕开象征符号,允许它们揭示自己不同方面的意识。

  荣格认为,梦作为整体留给人的第一印象,应该是它的情境和想像以及梦中人物的尖锐对比。比如:梦中有两个人,一个是伤感、鬼一样的海关官员,另一位是非凡、超现实主义的中世纪骑士。荣格根据这些作这样的分析:这个梦的开端被放置在某地一定有它的特殊意义;海关官员的服饰、仪表和行为方式也耐人寻味。为什么他一开始没有出现,为什么他没有死得其所?为什么很久以前已经死的骑士会在一座现代城市的大街上穿行?前者图景陈旧不堪、死气沉沉,代表过去发生的事情;后者朝气蓬勃,引人入胜,是因为骑士身披耀眼的盔甲。

  可以把荣格的解梦过程分为三个阶段:第一阶段是根据做梦者的生活经历建立某种联系,以便理解梦中纯粹的个人意义;第二阶段是确定梦的文化背景,这是由于梦的内容与梦的环境和做梦的时间有关;第三阶段是寻找梦中典型的内容,并把它与人类的整个生活状况联系起来,这是因为梦的最深层的含义就是人类最古老的生存体验。

  外国的释梦家还有很多,像塞缪尔·洛伊、蒙塔古·厄尔曼、查尔斯·基、考罗夫特等等,他们都认为人可以从梦中找到真实的影子,他们对人们科学解梦也做出了不同程度的贡献。

更多