梦与潜意识

  梦与潜意识

  什么是潜意识?研究者在对病人进行精神分析的过程中发现,精神病与内心被压抑的愿望或观念有关。如某人的心灵深处有某种愿望或痛苦的经历,总被压抑在以底面不能实现或发泄,它就会潜藏下来。当受到某种特殊刺激后,这些被压抑的愿望或痛苦就会以不正常的活动形式表现出来,造成精神病。这种被压抑在心灵深处的、平时意识不到的精神活动就叫潜意识。

  但潜意识里的内容,要想进入意识之中时,会受到抗拒。潜意识在每个人的身上构成了最大、最有力的部分。它是心理活动的源泉,但我们又不知道它的存在。这一人类心理的决定性部分没有时间感、地点感和是非感,它像个婴儿一样对法律、伦理和禁忌一无所

  知,它只知道自己需要什么,若不设法得到满足绝不甘休。这种冲动在每个人的心理深处造成一个“追求满足”的固定需要,这就是“享乐原则”了。

  潜意识藏有我们童年的大略记忆,这些我们觉得已经遗忘了,其实它们还保留着;它还包括我们自己感觉得到的秘密、怨恨、爱以及某些强烈而原始的热情和欲望。

  由于这些感觉大多都令人不快,于是它们受到潜抑而离开意识的范畴,它们被埋藏在潜意识里。因此,一般人并不知道自己的身上居然会有这些不道德的观念和欲望。我们醒着的时候,潜抑的潜意识因素大大地影响我们的日常生活,它影响我们思考感觉和行动的方式;在夜间,它又出现在我们所做的梦境里。

  根据精神分析的心理了解,心理的潜意识部分在一般人的人格上占优势。那些不被所知的潜意识部分有力地操纵我们的思想、感觉和行为。尽管这些功能表面看来是出自意识,然而潜意识的确在暗中起决定作用。

  某些受享乐原则刺激而产生的欲念常遭到另一个相反力量的监察。这种相反力量称为

  “现实原则”。每个人都具有这个相反力量,由它制约着潜意识的无法无天的要求;并设法改造它们,使之适于现实生活世界。

  潜抑心理学常用这个词,是个人生活上自卫的一个重要的方法,它阻止人们去面对一些深沉的感觉或观念,它们来源于儿童时期,过于痛苦、难于负担。例如,当某人有偷窃冲动,但意识是明辨是非的,它不能接受这种想法,于是将这些冲动掩盖起来,逐渐到潜意识里去了。这些潜抑的观念虽然从意识的认知上被隐藏了,却仍然在心理的底层有力地活跃着,在那里我们的意识无法控制它们,但时常在做梦。梦见自己正在偷东西时被人发现,自己转身就跑,可不论怎样,自己总是跑不动。追来的人越来越近了,刚要抓住的时候,自己突然惊醒。

  将一些被禁止的感觉或欲望潜抑到潜意识里,它们并不是永不复出,它们时刻努力迫使自己进入意识之中。但是,由于有“监察”的作用,因此潜抑的感觉就得伪装,才能有出现在意识里的希望。它以某种症状表现出来。这类症状机能是梦、语误、消沉感或躯体

  不适感等等。

  潜意识里的东西,还可以通过叫“升华”的方式出现在意识里。那些可能是不道德的违反伦理的强烈潜意识欲念,利用升华作用而以比较可以接受的形式出现在日常生活之中。

  被抑制表达的潜意识欲望会通过“转位”的方式如愿以偿。如,一个人特别厌恶他目前的工作,慢慢地他开始头痛起来。一个中学生平时成绩很好,可一到考场上就常泻肚子,以致于考分不高,都是潜抑的感觉转变其能量而作用于身体最后表现为病症的结果。

  如果一个强烈的潜意识急于显露而被禁忌时,心理的另一种力量就会随着起来与它发生冲突。这第二种力量是对于社会要求所产生的责任感。它知道社会会对潜意识的原本形式采取严厉批判。于是出现一种伪装,被称为自卫机制。它们可以帮助一个人逃避他眼前的痛苦事实,并探掘他内心世界更好的未来。这种自卫机制的来源主要是潜意识,它可能出现在梦里或意识的思想、感觉和行为之中。自卫机制并不能在意识上主动选择,它完全

  由潜意识支配着。如:一个人从小就厌恶其母亲,而他知道这是不正确的,于是,这种感觉就在他的意识中转变成别的形式。它可能变成对女明星的憎恨,对妓女的憎恨,对家庭(成家立业)的厌恶,或者是生活马虎,从不理家。就这样,他把原来的憎恨移置到被社会和自己能接受的事实之上。

  潜意识与梦有什么关系呢?

  潜意识与梦的关系就像欲望与追求的关系一样,因为有了欲望,人类才有追求,同样正是因为我们有了潜意识,才有了梦。

  不管我们的梦多么离奇,多么精彩,都离不开潜意识。我们形形色色的梦都是潜意识自编、自导和自演的发生在夜幕下的长剧、短剧、悲剧或是喜剧。也就是不管是普通的日思夜梦,还是一枕黄梁的春秋大梦,里面都少不了潜意识的影子。有人曾经这样评价潜意识,说它是梦的素材、梦的灵魂、梦的发生条件。

  不过我们还是经常忽略作为梦的灵魂的潜意识。因为,一般的情况下,在睡眠时,我

  们并没有因为本能的驱力而像热锅上挣扎的蚂蚁,也没有某种更聪明、更普遍的力量沟通。

  在睡眠时,有时候我们不仅进入到个人的潜意识状态,而且更能进入到较为普遍的察觉状态,这种状态称为集体潜意识。

  集体潜意识不仅是无所不在的、不会改变的,而且其本身有完全相同的性质或精神质。这当然只是一种假定。我们借由独特的经验材料本质而驱向它,所有个体的精神运作有极高的相似性,这一定是为了平等地顺应普遍与客观的法则,如同本能自身在个体里显现一样,那只是所有人类一般本能本质的部分显现。

  潜意识是遭受压抑而被排斥于意识领域之外、意识所不能涉及的领域,人的心理历程分成三层:上层为意识层,中层为前意识层,底层为潜意识层。平时人们知觉到的是意识层,而对一个观念不思考它时可以转瞬即逝,消逝的观念当需要时又可以再回到意识层来,这种可以被意识记忆唤回的思维层叫做前意识。意识与潜意识的关系,就像一座浮在

  海面上的冰山,露出水面的1/9是意识,水下的8/9是潜意识,潜意识层远远大于意识层,它总是冲破阻挠跑到意识层来,另外人的意识以及由意识所支配的人的一切行为都决定于潜意识的强烈欲望。意识和前意识在睡眠或某一段时间里会暂时停止工作,而潜意识一天24小时始终不休息。那它开发的潜在能量可以说是巨大的。

  潜意识是梦的灵魂,而梦又是潜意识活跃的媒介。亚里斯多德曾这样说梦:“梦是一种持续到睡眠状态中的思想”。

  梦的来源实际上是潜意识。意识的愿望只有在得到潜意识中相似意愿的加强后会产生梦。因为潜意识的愿望永远是活动的,只要有机会,它们就会和意识的愿望联合起来,将自己那较强的力量转移到较弱的后者上去。所以表面看来意识的愿望独自产生了梦,而且我们从梦形成的某些不显眼的特征就可以看出潜意识的痕迹。潜意识愿望永不灭亡就如同泰坦族人的神话故事:也记不清楚到底经过多少年代,这些被胜利之神以巨大山岳埋在地底的族人,仍然不时因为他们那强劲的四肢的痉挛而造成大地的震颤。

  一般来说睡觉的时候,能将清醒时刻思想的潜能暂时停止,这样的人就都能睡好觉。但一些仍未解决的问题,令人头痛的烦恼,太过强烈的印象等事情会使思想的活动持续到睡眠,并且还把持了我们称为前意识系统的精神活动。持续入梦的思想冲动可以分成下面几类:

  那些在白天被排挤与潜抑的。

  那些因为我们智慧的不足,而无法完全处理的。

  由于一些偶然原因,无法在白天达至结论的。

  那些无关紧要的白天印象。因为无关紧要所以未被处理的。

  由于前意识在白天的作用使外在潜意识中的愿望往往是强有力的。

  在睡眠状态下,前意识的活动不按正常途径进行到意识界。晚间,若我们的思想以正常的途径通往意识层,那么我们肯定没有睡着。睡眠状态给前意识带来的变化是这种特殊系统的睡眠时的能量变化造成睡眠的心理特征(而这系统亦控制了行动的能力),只不过是

  在睡眠时瘫痪了。除了潜意识续发性的变化外,没有任何缘由可以造成前意识的激动。而前意识的激动只有得到潜意识的加强时,才和潜意识一起携手通过迂回的通路,这样梦就产生了。

梦与潜意识相关内容:

更多