潜意识的洞察力和预言性

  潜意识的洞察力和预言性

  有一个“母亲与儿子的传说”的故事,对于说明潜意识的洞察力和预言性,也许会给我们带来更多的启发或灵感。这个故事是这样的:

  在很久以前,有个儿子刚过完春节就出远门经商去了,他的母亲在家里开始了漫长的等待和牵挂,可是母亲一直等到了第二个春节前夕,儿子还没有回来。别人家里都在准备年货迎接新年,爆竹声和欢笑声在村庄的上空炸响着。

  有一天夜里母亲做了个梦,她梦见自己和儿子分吃一个梨。第二天母亲求解梦大师帮她解开这个梦。解梦大师分析说这是一个凶梦,梦两人分吃一个梨的情境预示着母亲和儿子“分离”,她的儿子在外面将凶多吉少。母亲听了大惊失色。不过解梦大师安慰道,这

  个凶梦有一种破解之术,一旦被破解,梦中情景就可以解释为“分梨见子”,母亲就可以见到她的儿子了。解梦大师把破解的办法讲给那位母亲听。母亲虽有余悸但还是按照解梦大师的指点去做了。

  那时已经到了除夕之夜。半夜子时,母亲点燃了一柱香,然后跪在地上,在心中大声地呼喊着儿子的名字。母亲喊着:“儿啊,你回来吧。儿啊,你回来吧”。果然,到了第二天,即大年初一那天的正午,儿子风尘仆仆地回到家里,一头扎进母亲的怀抱。母亲和儿子终于团聚了,母亲抚摸着儿子被冻红的脸,流下惊讶和幸福的眼泪。

  那个儿子先没有说他在外面的生意,儿子说,他无论如何要回家里,把他自己送给母亲。可是因为下雪,道路不畅,到了除夕这夜,他还待在离家100公里远的地方。儿子只好到一个破窑洞里避一避风寒。儿子蹲在那个破窑洞里,多日累积的疲惫使他抵挡不住困意,渐渐地就要睡去了,可是就在他半梦半醒之间,听到了母亲呼喊他的声音听起来虽然十分遥远,可是很逼真,他一下子被惊醒了。儿子收拾起行李,离开了那个破窑洞,踏着

  冰雪,日夜兼程往他的家乡、往他母亲身边奔去。儿子还说,当他离开那个破窑洞之后,

  一瞬间,那个破窑洞突然崩塌了。是母亲的喊声从破窑洞中救出了儿子。

  潜意识所拥有的能力是你自己无法想象的。有时你认为某件事不可能,但不一定就真的做不到,只是你还没将你的意识唤醒罢了。看下面这个例子:

  A先生一心想找一个人与他共创一番事业,有一次,他与B见面,讨论他们之间在未来事业上的合作。这次,B给A留下了很好的印象,所以A决定与B合作,让B作为自己事业上的伙伴。与B见面后当晚,A做了这样一个梦:“我看见B坐在我们合用的办公室内,他正在翻阅帐簿,并篡改帐簿上的一些数字,以便掩盖他挪用巨额公款的事实。”

  醒来后,A觉得这个梦是因为他对B的敌意及疑心在作祟,于是他不再想这个梦,而和B正式合作做生意。一年后,A发现B真的擅自侵占大量公款,并以帐簿的虚假记载来掩饰此种行为。这个例子说明了梦有很强的洞察力和很高的预言能力。

  梦中的预言性质可能表示A与B初次相见时对B的洞察力。我们对一个人的印象常不像我

  们所愿意相信的那样单纯,A的直觉告诉他,B是一个不诚实的人,但B的外在形象却又给A非常良好的印象,他于是压抑“B是不诚实”的不好想法。这个压抑的念头难以在清醒思维时浮现,但却在夜梦中大肆活动,于是产生了这个有预言性质的梦境。

  “太空漫步”现在已经不再是人类的梦想,不过在真正的太空漫步之前,一个名叫阿西莫夫的科幻小说家早在1952年就相当精确地描述了“太空漫步”的情景,但没有人说阿西莫夫具有“预知能力”,大家只觉得这是“合理的推测”,因为人是具有“前瞻性思考”的生物。

  在《梦与梦魇》一书里,作者用“预知之梦”含概了“前瞻性思考”和“潜意识洞察力”。上面阿西莫夫的推测就是他前瞻性思考的结果,现在重点举几个“潜意识洞察力”

  的例子:

  某病人一连几次梦见自己的手臂及嘴巴因麻痹而成一种痉挛状态。几个月后,他的梦境果真变成了现实,那天他正在修理收音机时,忽然感觉局部麻痹。后来发现,他的麻痹

  现象是梅毒的并发症。令人感到奇怪的是,病人为什么在几个月前就在梦中出现梅毒并发症的警兆呢?从生理上来看,梅毒是隐伏进行的,虽然从表面看他与正常情况一样,但他的动脉也许早已经受到破坏,就是这些以前在梦中曾经受到的轻微的袭击者产生这种梦;从心理上来说,病人心中也许已有染患梅毒的隐忧,在梦中,这些隐忧活跃起来,成为预示他疾病的先兆。前面我们提过,生理刺激是梦的材料与来源之一,在梦中,我们对外在刺激的敏感性减弱,对来自内在器官的刺激反而比较敏感,梦可以“唤起我们对身体初期不健康状态的注意”,说的就是这种情形。

  可见梦经常会在适当时机给人们一些暗示,有些人抓住了这些暗示,并付诸行动,所以就成功了。而有的人则轻视这些暗示,结果错失了一次次机会。蒲松龄的《聊斋志异》里有一则《牛飞》大概意思是说:

  某乡人甲买了一头颇为健壮的牛。一天晚上,他梦见他的这头牛长了翅膀飞走了,醒来后,他觉得这个梦在提示他自己将会失去某种东西,他最担心那头牛了,于是就牵着牛

  到市场折价出售。他将卖得的银两用布巾包裹缠绕在臂上,在回家的路上,看到路旁有一只老鹰正在吃死兔的腐肉。乡人走近看,老鹰很温顺,竟没飞走,于是他就用布巾綁住老鹰的大腿,再缠绕在自己的胳膊上,继续往家走。被捆的老鹰沿途一再摆扑,趁乡人一时不注意,它竟带着包有银两的布巾飞上天去了。

  “牛长了翅膀飞走”的梦中预言好象果然象征性地兑现了,但如果此乡人不认为这个梦不祥而不去卖牛,那牛又怎么会飞走呢?我们可以说,这是此乡人受了梦的暗示,而自己兑现了那个预言。

  还有这样一个例子:

  刚四十岁出头的弗洛尼,现在已经是美国著名的服装设计师了,好多人都佩服他能设计出多种不同风格的服饰的能力,并向他打听成功的秘密。

  “很简单,”人们笑道回答说,“你只要梦见自己被判死刑就可以了。”

  “被判死刑?”人们睁大眼睛,不理解他的意思。

  “是啊!被判死刑。”弗洛尼坚定的语气一点都不像在开玩笑。

  原来弗洛尼每当面临工作瓶颈,无法突破设计的困境时,就经常会梦见自己被判死刑。多少年来,梦中的情节总是没有多大改变。

  刚开始的梦中,弗洛尼总是会被关在一间黑暗的囚室里,满怀焦虑和不安,孤单且无助地面对着惊恐可怕、无法预知的未来。

  狱卒沉重的脚步声来到牢房门口,虽然没看到人,可是弗洛尼在心里已经知道是他们来了,他不由得吓出一身冷汗。

  然后梦境转到法庭上。弗洛尼依然惶恐不安,四周黑压压的人潮和嘈杂的声音加深了他的恐惧,“我不要死!我不要死!”弗洛尼在心中吶喊着,可是没有人听得到他的声音。

  “弗洛尼!你被判死刑,立刻执行!”突然有个声音这样命令到。

  “我不要死啊!”不管弗洛尼怎么挣扎,这时他已经被推到刑场上了!

  弗洛尼从梦中醒来,感觉到脖子上一阵冰凉,身体微微颤抖着,竟有着“我依然活着”的喜悦。

  做完这个梦后,弗洛尼的灵感就象泉涌般喷发出来,直到灵感枯竭时,弗洛尼又会在下一个死亡梦境中找到新的创作构想。

  有关潜意识的前瞻性,我们还搜集了以下资料,虽然平淡些,但很可靠。

  有个学生讲了他的一个梦:几周前我做了一个梦,梦见自己回到了家里,而家里正在大排宴席,张灯结彩,喜气洋洋。爸爸表现得非常高兴,满面春风,妙语连珠,不断地向客人敬酒,像在庆贺什么喜事。然后,不知由于什么原因,爸爸出去了,等了许久不见回来,于是我走出去寻找爸爸。此时外面正天降大雪,积雪在地下铺了厚厚一层,正在东张西望,忽然看见爸爸由远处走来,在快要走到我的跟前时,突然倒了下去。我赶紧跑向前想看看爸爸究竟是怎么回事,看见爸爸已停止了呼吸,脉搏也停止了跳动。我顿时嚎啕大哭起来,哭声引来了一大群人围观。过了几分钟,爸爸忽然动了一下,接着又睁开了眼

  睛,看到了我,对我说:“没事,你爸爸死不了的。”后来我就惊醒了,心里很害怕。

  “前不久往家里打电话,听说爸爸不久前出了一场车祸,造成臂骨骨折,腿骨出现裂缝,当时经过的情景非常危险,没要了爸爸的命已算是不幸中的大幸,经过治疗已明显好些”。

  再如一位中年女士的梦:

  “我梦见我和丈夫,还有我们10岁的儿子一起坐车去野餐。中途休息时,我们把车停在路旁。这时驶来一车士兵,车在我们身旁停住了,他们问去香山怎么走。我们回答,现在去香山还不是时候,等到九、十月份去看香山红叶那才过瘾,听后他们非常失望,因为原想这次可以去山上野餐的饱览香山的红叶了。于是他们把所有为野餐准备的食物扔进我们的围兜里。有牛肉香肠、小面包、泡菜、煮鸡蛋,还有一罐齐末,足够一个团吃的。”“梦醒后当天下午,我的一个邻居驾着车发疯似地向我家驶来,她一边钻出车子,一边大声笑着。她居然递给我一罐齐末,然后又给了我许多面包,牛肉香肠,煮鸡蛋和其他

  我梦见的食物。”

  她得到邻居的这些食物的经过几乎和她的梦一模一样。不同的是,士兵们为去香山来的不是时候而很失望那样,而是邀请他们到八大处去野餐。野餐后邻居把剩下的食物都给了她。

  看来,真的有很多梦具有前瞻性,不过这也不太奇怪,因为潜意识本身具有很强的洞察力,它以梦的形式提前通知了梦者,可见梦的预测性并不是神灵在暗中帮忙,而是我们的潜意识的功劳。

更多