梦反映现实

  梦反映现实

  梦和人生是紧密地结合在一起的,正所谓“人生如梦”。在任何情况下,我们都能把生活事件看成像梦一样,这些事件不是偶然的而是具有一定的意义,我们可以像分析梦一样诠释这些事件。

  例如:一个学汽车修理的学生在晚上对他同寝室的同学说,他这一天的心情遭透了,

  因为他梦见把父亲借给他戴的手表摔坏了。那位同学劝解他说:“这只不过是一场梦吗!没准想提醒你什么。”这句话启发了他,这个表摔坏了,就是时间停了下来,这是个信号,要你停下来检查一下自己这一天的时间是怎么用的。于是他真的反省自己,他像看出梦的意义一样,看出自己白天生活的意义。他本来就不想学习汽车修理,他只想找一个压力比较轻的工作,虽然钱会少一点,别人也不会重视他,但是自己会感到很轻松,会很自由。可他的父亲却一直向他灌输拼命工作的重要性。他觉得也许自己不应该继续按照父亲的信仰价值活着,应该按照自己的价值与需要安排自己的时间,找一个合适自己的工作。

  再比如一个物理系的大学生,忽然有一天觉得学心理学不错,于是他选修了心理学这

  门课。然而当他学习了普通心理学以后,感觉到心理学太枯燥了,他做了一个梦,梦见自己到一个大百货公司去购物,想买一双比较时髦的鞋,但是在鞋柜上只有一个年纪比较大的业务员,向他推销的产品质量并不好,而且还有点过时,当时就失望极了,无奈之中挑选了一双自己认为还过得去的鞋子。然而一个星期后,鞋子就出了问题,鞋底脱胶,拿回商店处理,答应可以进行返修,但是质量仍旧不能保证,因为是自己挑选的,责任自负,在心情懊丧之中清醒过来。经过梦分析发现,这个梦所显示的是目前他对心理学的真正感受,他觉得该学科使他失望,是自己选择错误,将来也不会学好,就跟梦中的坏鞋一样,“可以进行返修,但是质量仍旧不能保证”。在梦境中了解自己的选择错误,于是他改变了计划,放弃了这门选修课。

  另外还有一个女孩,她说自从记事起就常常做这样一个梦:“我呆在一个坑底,想爬上来,刚爬到坑边,双手抓住了坑沿,这时一个人跑过来踩我的手。我只得放手,重重跌回坑底。”

  原来这个女孩她从小就生长在一个破坏性的环境下:她父亲嗜酒成性,野蛮粗暴,还常常毒打她;母亲又经常与别的男人私通,家中缺吃少穿,肮脏不堪。她12岁时就想自杀,不过自杀了几次都没成功。

  这个梦充分表现了这个女孩的生活悲剧——她的人生和感受。如果这个梦只出现一次,那我们会认为它代表了梦者一度因特殊的窘境而引起的恐惧感。然而,事实上它不断地出现,这就使人认为,这梦境是那女孩生活的主题。它所表达的信念是那样的深刻而不可改变,所以我们完全可以理解她为什么三番五次地想自杀。

  也有这样的梦,那就是同一主题的梦会反复出现,不过内容有很大的变化。比如有这样一组系列梦的例子:

  先是梦见自己被因在一座窑坑里——无法逃脱。

  接着梦见自己想出国——但没有护照,只好退回。

  后又梦见自己在海上——想在一个海港里找到一条船,但是没找到,我不知该怎样离

  开那里。

  最后梦见自己在家中,想外出,可是门开不开。用力一拉,门开了,就走了出去。这一系列梦的主题就是怕出不去,怕被监禁,没法“逃脱”。梦者的生活中这种恐惧意味着什么,此处我们无需考虑。不过我们通过这一系列梦可以看到,这种恐惧多年来始终存在,不过越来越弱。先是被困,后来是开不开门。梦者本来感到无法逃脱,但在最后一个梦中,却脱身了,只是用了一点力气,就拉开门出去。这梦预示着梦者已经有了走出旧生活、迈向新生活的勇气和信心,而且他在现实生活中也已经找到了有效的途径。这种梦与其说是对现实的预感,倒不如说它本身就是现实的反映。

上一篇:梦的象征意义

梦反映现实相关内容:

更多