神奇力量的梦

  神奇力量的梦

  我们对梦有了比较多的了解,揭开了梦的神秘面纱,知道了梦并不是不可控制的,而是人的潜意识在捣鬼。但是我国自古以来就有不少人为研究梦做出了贡献,当神秘的梦不在神秘时,人们还是没有停止对梦的研究,原因是什么?一个最主要的原因就是人们发现梦并不是人在睡眠时的胡思乱想,梦往往能反映人们的心理。我们知道潜意识不同于意识,它就像录像机似的能把你看到的、听到的从各个不同角度拍摄下来,然后加以分析,最后以梦的形式传给人。人们发现梦与成功有很大联系,我们这里不是迷信的说法,而是根据客观事实科学推断出来的。

  最为典型的是发生在1979年5月25日,一架美国航空公司的喷气式飞机,在芝加哥奥黑尔机场着陆时坠毁事件。事情的经过是这们的:

  1979年春,戴维·布思在俄亥俄州的辛辛那提讪的一家汽车租赁公司当副经理。从5月16日起到5月25日止,他做了一连串清晰而可怕的梦。他每一次都梦见自己隔着一块空地观看一幢像校舍似的建筑物。这时总会有一架飞机从东北方向飞来。布思先生每次都要把自己的注意力集中到这架飞机上。飞机的发动机像出了毛病——它的声音似乎不对劲。然后,飞机总会“肚皮朝天,一个跟头栽进地里”。他后来,将这个梦告诉一个超心理学研究人员说,“飞机撞到地上时发生了强烈的爆炸。我只能说爆炸很可怕,除此之外我找不到其它的话来描述它”。这个多次反复出现的梦非常清晰,布思先生甚至认为这是一架美国航空公司的三引擎喷气式飞机。在5月16日到5月25日之间,这个恶梦反复出现了10次。布思先生甚至打电话给美国航空公司,报告说自己的梦恐怕预示着一场空难。这个梦给一位航空局的代表以很深的印象。他记下了这个梦,并把它放进正式的文件夹里。

  然而,在航空局和美国航空公司的任何人,在当时都不知道布奇的梦会有多大的预见性。1979年5月25日——这个梦在这天不再出现了——一架美国航空公司的喷气式飞机,在奥黑尔机场着陆时坠毁。这是现代航空史上最大的悲剧之一。一个引擎竟然从飞机的左翼上脱落,使飞机栽倒地上,并炸成了一片火海。有人还报告说,飞机在坠毁前发出了奇怪的声音,好像它的几个发动机突然停止了转动,或者突然失去了动力。

  可见,梦的确有神奇的力量,它还可以指导现实生活。

  夜幕低垂的夜晚,生活中的你沉沉睡去,而另一个“你”在梦中却异常活跃起来,成为了夜的主宰。

  梦在多数时候是不露声色的,让你几乎忘记了它的存在,然而在你最需要它的时候,它总是挺身而出,助你成功!

  因为有些梦确实会影响做梦者的生活,如果能从这些梦中获得领悟,也许你会获得许多改变的机会,有时还会获得成功的机会。有些梦境中,往往会提供更多的领悟,往往与个人价值的实现密切相关。甚至在梦中,你会更容易找到问题的答案。

  不过,梦中人生对我们日常生活影响力的程度,有多有寡,这主要取决于我们如何善用我们的梦。有时向梦求助,会打开我们的创造之门,使我们在一般状态下解决冲突或探索新领域所花费的时间,大大缩短。

  许多宗教家与某些哲学家都同意下面观点,我们白天所发生的事件,并不是巧合碰在一块;所有事件都映照出我们内在心灵的状态。而有的人认为,这些事件是吉凶祸福的预兆。还有的人把这些事件视为是我们思想、态度、信念的显现。不过绝大多数的心理学家、精神科医师、心里健康治疗专家都相信,我们并不是环境的被害者,而是创造了环境,换句话说就是我们从日常生活以及从日常生活中所发生的事件里,创造了我们自己的经验。当然,我们对于自己的自我印象,以及对于世界与经验的信念,都影响到别人如何对待我们,还影响我们对人、对事的反应。如果我们把自己看成创造者,那么我们就能站在更有利的位置,善用这些事件,把它们视为意义深远的学习经验。

  有时,在做梦状态下,你也能设计新的训练计划或提升产品的计划。因为你可以孵梦,问:“对于这项新计划,我的设计能发挥到什么程度?”“让我用新角度看待这项产品!”“我如何尽力澄清这件事,在下周出席时说服大家?”如果你需要新主意,别忘了睡觉时也能有创意。因为在做梦状态下,我们更勇于探险,更轻松思考,我们允许自己更加自由,探索各种问题的不同解答。而且做梦状态下,我们不再心有旁骛,被感官对象与生活杂事所干扰,我们焦点集中,上穷碧落下黄泉,探索感情、行为、人生经验的所有历史。有些做梦者在睡觉时,更强烈地感受到与外星人打交道的体验;或获得精神引结,一窥宇宙本质。做梦时不像清醒时那样防卫性很强,所以会有更多新点子涌现,视野也更宽广,也更能接受新观念。

  作家写小说的灵感常常从梦中获得,画家也能从梦中获得绘画上的灵感。但这不等于说你不久就会成为大艺术家,因为尽管我们有了出色的灵感,但技巧上还是有限的。梦能够帮我们解决的,不是所有事情,而主要是些我们目前在从事的或是有能力处理的问题。比如说,如果你的梦中出现很好的作画灵感,那么,你的梦境制作人知道得很清楚,这一定是你作画技巧能力所能够达到的;或者,他只是带领你经历一项特殊的体验。有人说,如果没有某些现实上的经验,就不可能梦见在这个领域中的新点子与新发明,一般而言,这样说是有道理的。

  如果你正在写书、编故事、绘画、雕塑,或搞室内设计、装潢房子,或是发展工作上的训练计划,而发愁找不到新意,何不向梦寻求灵感?梦中所提供的创意,会让你大为惊喜。如果第一天记不得梦说了什么东西,你可以隔天用同样的问题再向它问一次,白天时保持开放心态,以便随时迎接创意的浮现。如果一而再,再而三仍没梦到,那很可能是你把自己逼得太紧了,估且把问题暂放几天,隔几天后再试。如果你想梦见任何感兴趣的事,最好在日常生活中多加关注,加强这方面的了解。总之,投入越多,越有可能做这方面的梦。也就是说,你白天所从事的活动,将影响你所做的梦,就像你的梦会影响你白天的活动一样,同样,这里不是在故意夸大梦的作用,事实上,人们真的可以控制自己的梦,换句话说,人们可以成为梦的主人,这一点将在本章以后涉及到,它是有着科学根据的。

  好好运用做梦,职业生涯的成功也将变得容易些。下面举几个例子:

  例子一:刘洁从事律师工作的多年了,她梦见自己的朋友王爱玲博士的行政助理是一位老妇人。王爱玲是本地的著名内科医生。刘洁把王爱玲描述为是她极度仰慕的职业妇女,开业的诊所门庭若市,但她依然能够驾驭时间,悉心为患者诊疗。当罗兰描述那名老妇女时,她开始听到自己的心声,她的心声警告她,如果未来她仍然继续从事律师业务,她就会像那名妇人一样,被行政杂务搞得不耐烦,她宁愿当王爱玲,不愿成为梦中那名行政助理。考虑再三,并经常探索自己的梦之后,刘洁决定转行,在一表演艺术团体当慕僚。

  刘洁不断研究自己的梦,不断探索职业生涯选择的问题。目前她正打算钻研调停法,执行调解业务,以她的法律专业化解对立团体间的冲突。

  例子二:罗旭是一家公司的总裁,他既有创见,又和蔼可亲。有一晚,他梦见自己正在高速公路的左侧车道开车,一辆大卡车硬是要把他挤到右侧去,他很紧张,想刹车,但发现刹车失灵,即将撞上穿越路口的一大群行人。醒来后他觉得很可怕。最后发现这个梦帮助他了解到,他很不喜欢因为公司经济上的压力(大卡车),而被人定位为保守派(右派,即被大卡车挤向右车道)。另外,这个梦还让他认识到一个事实,那就是他无法驾驭他的员工(一大群行人),对这件事他觉得可怕。在清醒人生中,这位总裁对于自己有了更直接的了解。而他有勇气、有自信向员工表达他的理解,打开了他们团队间更多的沟通之门。

  例子三,李华丽是一家公关公司的负责人,她头脑精明,点子又多,一次,她想通过利用新构思,吸引客户继续签合约,那晚她梦见一艘金光闪闪的飞船,这个梦成功地让她获得了新构思。她梦见许多商人戴着绿色太空帽,爬进这艘金光闪闪的飞船客舱,有些商人悬在船外,他们因为金光而目眩神摇,有些人摔了下去,不过还好,大多数的人都爬进金船。

  李华丽早上淋浴的时候(很多重要的梦中启示都再现在这时间),不断推想,为什么那艘金光闪闪的飞船那么眼熟。隐约中她好像想到了某件东西,这又是什么东西呢?突然,她想到了,这不正像某牌子的大金笔吗!她立刻决定,马上送金笔给她的客户,而她的客户正是所谓的“经销商人”,她希望所送的金笔能像磁铁一样,把客户吸过来续约,送金笔的名目是感谢客户过去一年来的支持,果然,许多客户马上就签了约。

  李华丽通过她的梦得到启示,终于把客户吸引过来了。看样子梦真是太神奇了,不过别为这点就感到满足了,梦还有更神奇的地方就是有时真的会出现美梦成真的情况。我们知道梦境不都是虚幻的,你可以与梦进行交流,有时还会不断地给予你一些小小的礼物,甚至会在适当的时机,给你一个意外的惊喜。

  刘先生经常做这样的一个梦:他老是梦见自己坐火车到一个小县城,然后坐在广场上,这时会有一对年轻夫妇向他走来,到此他就醒了。

  “这梦实在是太奇怪了。”刘先生对刘太太说。

  刘太太不以为然的回答道:“梦就是梦,有什么好奇怪的?”

  “每天都做这样的梦,”刘先生一边想一边说:“没准这是一个发财梦。”

  “发什么财?”刘太太假装生气地说:“附近商店的水管又破了,你还不赶快去?”刘先生是个水电工,听完太太的话后,就提着工具箱出门了。

  “我非得去看一看不可!”刘先生偷偷做了决定。

  刘先生每天还都做着同样的梦,也许是刘太太实在被刘先生吵烦了,也许是刘太太也将信将疑,反正最后她终于答应刘先生出门。

  刘先生穿得整整齐齐,提着太太做的三明治,就像梦中情节一样,他搭上火车来到小县城,并独自坐在广场上,但是并没有任何人来向他说话。

  时间一分一秒地过去了,眼看太阳就要下山了,正当刘先生要灰心时,这时有一对年轻的夫妇朝着刘先生走过来,三个人相视一笑,便放开心胸聊起天来。

  聊着聊着年轻的丈夫突然对刘先生说:“你知道吗?我这几天一直做着相同的梦。”

  “哦?”刘先生诧异了一下,问道:“那是个什么样的梦?”

  年轻的丈夫轻笑一声,说:“我老是梦到来这里见一个人,告诉他,他屋后面的大树下藏着许多金币呢!”

  年轻的妻子一脸不相信,转而问刘先生:“你相信这种梦吗?”

  刘先生简直快要乐出来了,但是他仍然保持镇静,缓缓地说:“这没什么好相信的!”

  刘先生故意看了一下自己的表,装做要赶火车的样子,说:“唉呀!我得去赶火车,二位后会有期!”

  告别年轻夫妇后,刘先生搭上最后一班火车回家,一进家门,就匆匆忙忙找铲子到后院挖土,也不管妻子说什么。

  这时的刘先生兴奋极了,他来不及向一脸诧异的妻子解释,只是一个劲地挖着。

  “你在做什么?”刘太太怒骂道,“瞧你把草皮弄成这副样子,你……”

  “铛!”一个清脆的声音传来。

  刘太太愣住了,刘先生克制着不让自己尖叫出声,只是用颤拦的声音对妻子说:“快来帮我,我们可能找到宝贝了!“刘太太将信将疑的帮刘先生把洞里的箱子搬出来,沉甸甸的。夫妻两人又兴奋、又诧异,因为他们在这里住了十几年,从来不知道后院树底下埋着这么一个古老的箱子。

  两人缓缓地打开一看,眼睛立刻为之一亮!

  “天哪!”刘太太掩口惊呼,“是一整箱的金币啊!”

  “我们富有了!我们富有了!”刘先生也在一旁轻声叫嚷着。

  据报道当地政府知道这件事后,曾经派人调查这箱金币的来源,但是始终没有任何线索,只能推断是很久很久以前房子的主人留下来的。因此这一批金币可以归刘先生和刘太太拥有。

  刘先生变成富翁后,他再回到小镇找那对年轻夫妇,送给他们不少礼物。年轻的丈夫

  听完刘先生的话后,诧异地说:“我以为那只是一个梦!”

  “不错,那的确是一个梦,”刘先生缓缓地说:“不过却使我梦想成真!”

  以上神奇的事例,大多数人都不相信,即使有的人信了也只是奇迹,自己就梦见过曾经常上下班的路上拾到过一个元宝怎么就没实现呢?不过关于梦究竟真的有没有那么神奇,相信聪明的你自己可以根据自己的切身经验就会得到答案。不过值得提醒大家一句,那就是:无论在什么情况下,你一定要做自己命运的主人,不要一味地被你的思想左右!

神奇力量的梦相关内容:

更多