解梦的原则

  解梦的原则

  对梦有了科学的认识后,梦的神秘面纱逐渐被掀开,在梦面前,人们不像古代那样对梦一筹莫展,也不再害怕有什么神灵在暗中窥探,原来梦不仅可以被认识,还能被控制,而梦的确又不同于我们一般的想象,虽然认识了它一部分,但要完完全全认识它还需要人类去探索。在现有认识的基础上,我们可以充分利用这份不花钱的资源,为自己服务。要想这样,我们还要掌握一些解梦方法,这样你才不会误解梦对你的意思。

  在判定梦报告可信的基础上,我们还判定对梦的解释是否可靠是否准确。当一个释梦者对一个梦作解释后,我们不是也会问他:“你说你的解释是对的,依据是什么呢?”现在,在谈解梦的方法之前,我们还是先掌握判定一个解释正确与否的判断原则。

  首先,解释本身应该没有内在矛盾,至少可以说明梦的部分内容。

  如果梦的解释不能自圆其说,言之成理,连梦的大部分内容都说明不了。那这样的解释谁都不会相信。如果一种解释能说明梦的所有细节的意义,那就更好了。如下面这个冯女士的梦:

  “夏天,我正走在街上,戴着一顶形状奇特的草帽,中间部分向上弯曲,帽檐部分向下垂落,而且一边比另一边垂得更低。我心情愉快并充满自信,当我走过一些年轻军官身旁时,我心里想:你们都不能对我怎样。”

  释梦大师这样解释:“帽子实际上是男性生殖器官,它中间部分隆起,两边部分下垂。她的帽子或许特别应该假定为一个男人,而且最终一个人会说:‘钻到帽子下去’,(在德语中)这意思就是结婚去。……因为如果她的丈夫具有这样好的生殖器,她就不必害怕那些军官。这就是说,她并不希望从他们那得到什么。”弗洛伊德对这个梦的解释就很好,完全可以自圆其说,而且所有细节都解释了,另外各个细节的解释也能相互联结成为

  一个整体。帽子是生殖器,这可以说明帽子为什么中间隆起,两边下垂。梦中的“你们都不能对我怎么样”,指军官们不能诱惑她。这和前边对帽子的解释正好可以相互联结。因此,我们说这个解释就有一定的可靠性。

  不过,仅满足这一原则,还不能说明这个解释就一定正确。一个好的解释还应该满足第二个原则。

  梦的解释应该能说明梦与梦以外的刺激或生活事件的关系,并能推断或预测这些刺激或生活事件。好的梦的解释可以推断或预测未知的内容。仍以弗洛伊德对“帽子”一梦的解释为例,弗洛伊德之所以坚信他的解释是正确的,还有两个理由:

  一是做这个梦的冯女士有广场恐怖症,她担心独自外出会受到男人的诱惑。梦的主题是:“如果我丈夫生殖器完好,我就不会害怕诱惑”。显然梦的主题与这个妇女现在为之烦恼的广场恐怖症关系极为密切。

  二是根据解释,帽檐应该代表睾丸。梦里帽沿一边比另一边垂得更低,而冯女士后来

  证实说,的确她丈夫的睾丸一个比另一个要低。

  这种外在证据很有说服力,大家有这样体验,如果释梦者通过梦能推断出做梦者的一件事,梦者就会很信任他的解释。

  例如,一位女士说她几年前曾多次做着同样的梦,梦见她赶火车,当她到火车站时,火车刚刚开走。释梦者告诉她可能当时她正面临一个机会,而她十分担心自己赶不上这个机会。当释梦者问她,那时她是否正面临着一个改变自己命运的机会或转折时,她说:

  “是的,我正打算去深圳工作。一个同学去了深圳,告诉我那里很好,但是我担心我已经错过了机会,深圳已经没有多少就业机会了。”说到这里,她补充说:“现在我才知道这个梦是怎么回事。当时我认为这个梦不吉利,很厌恶它,连梦里穿的那件衣服我都不愿意再穿……。”释梦者打断她的话,说:“梦里穿的那件衣服有什么特别殊的标志吗?我告诉你,梦里的每一个细节都有意义。你在梦里注意到你穿的是这件衣服,说明这件衣服必定和你想去深圳的事有关。不然的话,你不会梦见它。”她想了一想,突然说:“对了,

  那件衣服是我在深圳的一个朋友送给我的。”然后她又说:“你解释得真准啊!”

  再者,梦者听了释梦者的解释后,应该感到这种解释有道理,甚至产生恍然大悟的感觉。梦者虽然自己不能释自己的梦,但是却可以凭“直觉”判断出某种解释是否正确。因此,如果对梦的解释很准确,梦者就会说:“对,你解释得有道理”,或说“我明白了。”有时候,梦者会产生恍然大悟的感觉,并且告诉你:“我完全明白了,太对了。”在这种时候,梦者会对这个解释坚信不疑。

  这是因为梦者潜意识中是知道这个答案的,只是他自己无法让这个答案进入意识而已。正确的解释一旦出现,梦者马上就可以体验出来。

  不过也有这样的情况,当梦者听到一个解释后坚决不同意,反对这个解释的正确性。这并不说明这个解释一定就错。如果梦者反对时情绪平和,那么可能这个解释的确有错误,但是如果梦者反对时情绪过分激动,否认得过分激烈,那么这个解释是正确的。这说明这个解释击中了梦者的要害,揭开了他的伤疤,展示了梦里不敢面对的内心中的事实。

  梦者正是意识到了这个解释是正确的,所以,他害怕让别人看到他的内心,也不敢让自己面对自己的内心。出于恐惧,他才激烈地否认这个解释。

解梦的原则相关内容:

更多