解梦的方法

  解梦的方法

  知道了释梦正确与否的原则后,再谈谈解梦的四种方法:

  1.一语道破式释梦方法这种方法适应于简单的梦,而且梦里的象征自己都懂,自己很容易知道这个象征在此梦中的意义,就可以用一语道破式释梦。把你理解的梦的意义原原本本讲给做梦者听,问他对不对,核实你的解释。如果对,释梦初步完成,不对,再重新解释。

  例如:一位50多岁的老妇人讲了她的梦:“我梦见腹部痛疼,后来在腰间发现了一个开关按扭。一关上腰间的按扭,腹部就不痛了。”

  有生活经验或人生阅历的人都知道这个梦的意义,但这个意义和她的年龄不符,后来经那老妇人解释是她二十多年前做的,这时释梦者就可以给她点破:“这个梦在当时预示着她的更年期的到来,而且她将要绝经。”

  再如:

  有一个小女孩,她小时候梦见一个人长了个石头形的脑袋,而且用石头脑袋砸她的头,把她的头砸出一个个坑,后来她的脑袋也变成了石头形的了。

  这个梦也比较简单,石头脑袋象征着顽固、生硬和冷漠无情的性格,砸头表示伤害。梦的意思是,在她小时候,有个人性格顽固而冷漠,这个人经常伤害她。常常受到这种伤害使她自己的性格也变得顽固而冷漠。在使用一语道破的释梦步骤时,可以根据你对梦者的了解加上一些合理的推断,比如上面这个梦可以这样解释:

  在她的家庭成员中,有一个人,可能是她爸爸或妈妈,是个性格顽固、很冷漠无情的人。她经常不是被训斥、就是被责骂,所以她觉得很痛苦,她只好让自己变得冷漠、麻

  木,就如同把血肉的脑袋变成石头脑袋。于是她发现自己也成了那种顽固而又冷漠的人。这种性格至今仍深深地影响着她,使她感到生活得不到幸福,她很难和别人建立亲密关系,友谊和恋爱都不顺利。在她心中,她认为这一切都应归于童年的经历,归于她的父母(由于她至今记得这个梦,可见此事对她仍有影响。具体影响如何,可以根据心理学知识推断)。

  如果情况核实,完全正确,那个小女孩肯定会接受你的解释。

  一语道破式释梦的优点是:

  能让梦者信服释梦者。梦者只说一个短短的梦,有经验的释梦者就可能说出他目前的心理,目前的生活状况,童年经历,婚姻状况,性格等等多方面的情况。这会使梦者惊讶并且信服释梦者。这样,释梦者对于梦者了心理的进一步分析和释梦者提出的建议很容易被梦者接受。

  我们知道梦的确有意义但有的人却不这样认为,有位中年人却不以为然他说:“梦哪

  有什么意义?我说一个梦看你怎么可以了解我的心理?”

  “一次,我梦见一位领导人到我们家来找我,我就让孩子去买2碗面。我们边吃边聊。他还给我分析经济形势。”当释梦者问他,这是你什么时候做的梦?他说前不久。

  这可以用一语道破的方式来分析。释梦者说:“这个梦概括一下叫安贫乐道。你一方面对自己目前的社会地位。经济状况不满意(招待客人买2碗面),另一方面又有很高的自我期望(领导人来找他)。你的妻子对你很不满,觉得你眼高手低,很可能已离开你(这是释梦者的推断)。而且,你对你的孩子也是按你的要求来塑造,不关心他的需要和愿望让孩子去。但只买2碗面,你认为自己并不是很痛苦,因为你总有办法化解它。”

  这个一语道破显然对他起了作用,散会后他对释梦者说:“其实我也很痛苦,事业、家庭都没有。”

  一语道破的另一个优点是可以突破梦者的心理防御。许多人对内心中的心理冲突和矛盾讳莫如深,尽力掩藏不让人知道。而有时不揭开这些内心的秘密,他的心理冲突就无法

  解决。在这种情况下,懂得释梦术和心理咨询者如果使用了一语道破法,就可以一下子突破梦者的掩盖隐藏,一语道破法他内心中的问题何在。相反,如果释梦者过程很缓慢,释梦者释一点点梦,问问梦者对不对,梦者就有机会构筑一个防御,从而使内心中的东西不暴露出来。这如同审讯员在审讯犯人时,把关键的证据突然拿出来,让犯人在猝不及防时暴露真像。假如审讯员把证据一点点分批拿出来,犯人就有时间编造谎言了。用心理学术语说,一语道破法有利于突破来询梦者的阻挠。

  人的心理冲突,心理问题,大多是为解决某种痛苦而作的无效努力。比如:有位强迫洗手的病人,在他的潜意识看来,反复洗手就可以洗去。“自己曾有的一个不该有的冲动或者是不该做的行为”,但在他的意识里,他可以给自己的强迫洗手做出一番似合乎逻辑的解释,最常见的解释就是怕脏怕手上残留细菌。

  为了不触及痛苦的根源,人的潜意识会设置重重的防御,以使自己的意识不去触碰那个痛楚。有一个强迫症患者,他的强迫症状是反复洗手,“要洗去什么、要洗干净”是这

  个强迫行为的意义。在意识里,他的观念是洗去手上的脏东西,而且认为脏东西不是轻易就会彻底洗尽的。但这个行为之所以成为一个强迫行为,也就是说,在潜意识里,他还有什么东西(观念或经验或愿望)想被清除。而潜意识想清除的这个东西,才是致病的根源。

  但是,由于强迫症有一套颇严密的逻辑链条甚至是体系。他的这条逻辑链条或体系就像一队队反应机敏的防御高手,使得心理治疗的每一次向问题症结探索的努力都不得不受阻而止。所以治疗强迫症有很大困难。释梦者在这种时候,梦及梦的分析,如果可以直接深入问题的根源。那就可以避免治疗中拉锯战般的反复与僵持。

  在梦者的潜意识里,要清除的到底是什么呢?一次谈话治疗中。他讲的一个梦告诉了释梦者答案:

  “我的家在中学校舍的楼梯上。我和一个外国人在一起,我发现他在偷我的笔记本,这时我意识到他可能是个间谍,他显出很得意有样子,对我说:‘你完蛋了’,又好像他偷走了我的数码相机。我很害怕,想警察局局长,警察局局长是我妈妈的样子,要关押

  我。如果我被关押了,就会被孤立,因为没有人愿意理被关押的人。再后来,我和一个女同学在一座桥上玩,她好像嫌弃我,把我推下去。我发现自己不是掉到了河里,而是掉进了一个很深的湿乎乎的洞里,很多老鼠窜来窜去地咬我。”

  做了一两个简单的联想之后,释梦者对他的梦做了一语道破式的解释:

  “你在中学时有过同性性行为,但当时你是被动参与的。对这种行为你很害怕、惶恐。也怀疑是不是自己有问题,才招致这种事发生。你认为女性包括你母亲会因此而厌弃你。而你会一直陷在同性恋的行为中。”

  他的脸涨得很红,两只手反复不停在搓着,像要把什么搓掉似的。慢慢地他抬起头,眼神里充满悲痛的神情。“我还有救吗?”他急切地问。

  通过一个梦找到问题的核心,可以使心理咨询的进展更顺利些。不过一语道破法也有缺点:释梦者需要有较丰富的释梦经验和心理咨询经验,如果释梦者经验不足,就会容易作出错误的推断,那样使梦者不信任释梦者的能力。再有,如果释梦者作出了一个错误的

  解释,而这个错误的解释本身言之成理。很能自圆其说,梦者也许会相信这个错误解释,但梦的真意就得不到阐释。

  而我们所谓的经验,不过是概括出的一些规律,不是每个新鲜、生动的梦例都会符合释梦者已有的经验,再有释梦者对梦的理解有时也有自己的投射,自己性压抑的释梦者更倾向于把一个梦解释为性梦。我们知道弗洛伊德本人一生释过数不清的梦例,他的经验不可谓不多。但他还是尽可能地让梦者尽量地自由联想,以保证自己对梦的解释是正确的。否则,粗率的一语道破只会误导梦者,也误导释梦者自己。

  有的刚学释梦的人,往往是草率的武断,看下面这个例子中的小李就犯了这样的错

  1天:

  小李则学释梦不久,因为悟性高,所以进步很快。一天,她的一个朋友来看她。“最近有没有做什么梦?我给你分析分析?”小李很主动地说。

  小李的朋友给她讲了这样一个梦:

  “我和一个小学的同学,一起睡在床上,我发现那个女孩长得很漂亮、很动人,于是我情不自禁地吻了她一下。”

  小李一听,自以为很了解这个梦的意思,于是她匆忙地说出答案。“从这个梦看,你有明显的同性恋倾向。”小李很肯定地说。

  小李的朋友一怔。这个分析正触动了她的痛处。原来小李的这个朋友小D结婚两年了,她和丈夫的关系一直不好,尤其在性关系上不太和谐。原因是小D的丈夫嫌她没有女人味,而她自己一直也觉得和同性相处更愉快。

  “也许真的是我有同性恋倾向而自己不知道。所以才和丈夫、异性处不好关系,才更愿意和同性朋友在一起。”小D认同了这个解释,并以梦的结论为前提来解释自己的生活。

  没多久小D就开始认真地关注有关同性恋的报导,思索同性恋的现象,并有意留心进入同性恋圈子的渠道。

  当时小D的情感生活陷入困境,摆脱困境的本能使小D抓住任何一个在她看来可以解决

  问题的途径。所以“我有同性恋倾向的自我认定”像个心理暗示一样,会带着小D从现在的心理困境中走出来,但是真正的问题没有解决,只是从一个困境走进另一个困境。

  小D带着“我到底是不是同性恋的困惑”找到了一个有名的释梦大师。释梦大师对她对她那个梦进行了自由联想,并结合对她的心理测验的分析,知道她并无同性恋倾向。她那个梦真实的含义是:我觉得自己不够女性化,她希望自己能更女性化一些。梦中的同学,经小D自由联想,是个很女性化、温柔的、很受异性欢迎的女性。在这个梦里,小D是希望自己也像她一样。梦里出现的人物等都是梦者自己人格的一部分,只是这个部分被压抑,因而并不在梦者的人格中经常表现出来。所以小D梦见那个富有女人味的同学,说明在她的人格中很富有女人味的一面,只是这一面一直处于被压抑的地位。而这个梦的意义正在于,原始人告诉小D,让她和自己人格中的这一面整合。

  释梦者往往都能自圆其说,只靠“一语道破式”显然不能达到这种效果,他们还有其它方法,这样,往往有利于回旋避免自己当场被穿破的尴尬。

  有时复杂梦也可以采用一语道破式。例如你对梦者的生活、性格、经历十分熟悉,或者你释的就是自己的梦,那么即使梦很复杂,你仍可以用一语道破式。看下面这个例子:某青年对梦的象征所知并不很多,可是他却很好地分析了自己的一个较复杂的梦。

  “我坐在一列地铁中,地铁在疾驰。我忽然发现自己没有带够车钱,只有5角钱,于是发愁如何解决买票问题,忽见同班一同学也在这一车厢里,与他打招呼,他说‘我也只有5角!’我只好无奈地站在一旁。这时第一站到了,有人喊:‘XX队的,下车了!’车厢里的乘客下去不少。这时我透过车窗,看到站上有一辆广州的公共汽车?(这位同学是广州人),像是等着接人。地铁又继续开,这时那位同车的同学拿来一叠各式车票,撕下两张给我,就走开了。我奇怪这是哪来的车票。有一个女乘务员来查票,把票端详了一下,就拿走了。过了一会儿,她带着两个高大的男子来了,那两个男子立刻把我包围起来,女的则守着车门。很快我要下的站到了,可我下不去……”

  由于是自己的梦,所以这个青年不很费力就作出了分析:“在疾驰的地铁中”是指在

  北京的学习生活,因为地铁在北京很常见。

  “没带够车钱”,指身体素质不过关,不能通过通过体育考试,难以顺利地大学毕

  业。

  “XX同学也没带够钱,和我一样只有五角”。XX同学也是经常体育不及格的,在这里是体育不及格的象征。“只有5角”表示只能考50分。

  “第一个车站,站上的公共汽车”未分析出。“那位同学拿来假车票”,那位同学曾和梦者谈过找人冒名顶替代考体育。

  “假车票被发现后,两个高大男子把我围着,一个女的守着车门,使我在目的的站下不了车。”

  高大男子象征体育老师,“把我围住”象征不放过,“女的把着车门”,印象中学校里管学生行政的都是女老师,考试作弊就人被管行政的老师卡着,不能毕业。无法离开大学,即这地铁。这是一次很好的释梦。

  有时,你对一个复杂梦的意义大致上弄明白了,但是有些细节还不清楚,你可以使用凭直觉解梦。

  有一男孩梦见:“我爸、妈被送到精神病院,是我哥送他们去的。爸爸把汽车锁弄开,和妈妈,还有我,一起逃走了。”

  “送到精神病院”意味着把他们当成疯子。打开汽车锁意味着解脱禁锢,“逃走”意味着偷偷地摆脱。但是,一般来说,他哥哥不大可能把他的爸妈当精神病人禁锢起来,而她爸妈要逃脱他哥哥的摆布也不必偷偷逃走。根据释梦者的经验,梦者常常用父母代表自己和自己的异性朋友,于是可以这样推测,这个男孩现在有了女朋友,他很喜欢她,甚至在他哥这类人看来,是“疯狂”地喜爱她。估计他哥是个保守、严肃,并且权威感强的人,梦者有些怕他。梦者偷偷打开了对自己的禁锢,和那个女孩一起逃开了限制。或许,他私下和女友有性接触。

  当释梦者说出了自己的解释后那个男孩很惊讶,因为他从不曾和人说过他的女友,连

  释梦者也不知道。惊讶之后,他对那些释梦者不知道的细节作了解释。

  有时,只要你指你懂的部分凭直觉道破,梦者就会恍然大悟,自己几乎可以弄明白全部梦的意义,有一男子讲了他的一个梦:“梦见XX死了,身上裹了白布。突然他一只手举了起来,而我发现那是我妻子……”当时由于释梦者未弄明白此梦的意义。于是就仅仅作了一般性的“一语道破”:“你不要担心,这不是什么不好的预兆。这是一个关于你和妻子对某些问题价值观的梦,XX表示一种旧价值,一种旧价值死了,于是你妻子复活,没想到那男子即回答说:“我懂了,我完全知道这个梦在说什么,你不用释了。”

  2.层层剥笋式释梦方法层层剥笋法就是按梦的顺序进行,或者从梦中最引人注目的部分开始,或者从任何一部分开始;有时梦者对某一部分印象最深刻,可以从这一部分开始。有时某一部分比较容易突破,也可以从那一部分开始。

  一般来说层层剥笋式是一种更安全、更可靠的方式,它不大容易出错误,因为这种方式是把各种证据都收集全了以后才下结论。这一点不像一语道破式,仅从很少的细节就得

  出许多结论。

  因而层层剥笋式没有那种戏剧性的效果。有时在释梦者得出结论之前,梦者早已明白了梦的意思。这种情况有时是件好事,梦者自己得出了结论,这结论他就更为相信,这有助于他增进对自己的了解。但是有时这又不是好事,如果梦者害怕别人了解自己,他就会在这种时候停止谈梦,以避免释梦者了解自己。

  层层剥笋式步骤是:把梦分成一些部分,一部分一部分地边解释边核实,边解释边了解背景材料,边解释边让梦者联想。应用这种方式释梦,整个释梦过程就是释梦者合作共同寻找梦的意义的过程。

  层层剥笋法最适宜分析那些难以理解的梦。

  某律师今年28岁,他对心理学家讲了他的一个梦:“我看见自己正坐在一辆奥迪车上,检阅成群结队的军人。他们大家都狂热地向我欢呼致敬”,心理分析家问:“你认为这是什么意义呢?”

  律师回答说:“毫无意义,因为我讨厌战争和军队,我也不愿意当将军,也不喜欢成为人们注意的焦点,被成千成万军人凝视,欢呼或不欢呼。你从我告诉你的有关职业困难的事上,就知道要我站在众目睽睽的法庭中辩护一个案子多困难。”

  心理分析家:“不错,这是真的,但它并没有否定这是你的梦,是你所写的情节及你自己扮演一定角色的梦的事实。不论矛盾多明显,这段梦一定含有某些意义而且一定表示什么。现在你告诉我梦见奥迪车以及军队欢呼的情景时,你在想什么?”

  “真好玩,我现在看见一张我十四五岁很喜爱的图画。它是一张拿破仑画像。他骑在白马上,在军队前弛騁。它与梦很相似,只是军队没有向他欢呼。”

  “这回忆很有趣。告诉我更多的关于对这画喜爱,以及对拿破仑感兴趣的事”。律师回忆道,他十四五岁很害羞,身体也弱,害怕一个男孩子,他很喜欢这个男孩子,并邀请那个男孩子到他家显微镜,却被粗暴轻蔑地拒绝了。他又恼又思,从那时起他狂热地阅读关于拿破仑的书,搜集拿破仑的画,成天幻想自己成为拿破仑。直到进大学后

  才克服了英雄崇拜和幻想。

  心理分析家说:“你忘记它了,但另一个,那决定你的许多行为及感觉的,并且在白天清醒时隐藏得很好的另一个你,仍然希望威名,希望被人赞扬,想要拥有权力,另一个你昨夜在梦中说话了。不过为什么昨夜你会做这个梦,昨天有什么重要的事?”

  “没什么、平淡无奇。我去办公室工作,搜集一些资料,吃晚饭,看电影,然后上床。”

  “这说明不了为什么你会在晚上坐奥迪,请告诉我详细些,例如你在办公室做了什么。”

  “噢,我记得了……不过这不可能与梦有任何关系。……好吧,还是详细告诉你。当我去见我的上司,他是律师公司的大股东,我替他搜集法律资料,他发现我犯了一些错误。他严厉地凝视我并说道:‘我实在十分惊讶,我以为你可以比这做得更好呢。’那一刻我很感震惊,同时一丝念头闪过我的脑际,我不愿被解职,以为他以后不会再把我留

  用。不过我告诉自己这只是胡思乱想而已。任何人都会犯下一点错误。在当天下午我已忘记了这件事。”

  “你后来的心情如何?是否感到不安或有些沮丧?”

  “不,一点也不。相反的,我只是又疲倦又想睡觉。我发现工作非常吃力,并且在离开办公室下班的时候来忏悔时,感到很高兴。”

  “那么当最后一件重要的事,是去看电影了。

  “是的,我很欣赏这部片子。事实上,还哭了呢。”

  “为什么会哭呢?”

  “首先是为了影片中的主角的贫困及痛苦情形,然后为了他的胜利而哭。我不记得以前曾看过如此这么令我感动的电影。”

  “然后你就上床,入睡。并且看见你自己坐在奥迪车上,接受军队的欢呼。你之所以做这个梦是因为你小时候很害羞、腼腆,而且不受人欢迎。从以前临床的经验中可以推断

  这大部分是由于你父亲的影响,父亲以他的成功引以为荣,但却如此地不能与你亲近,并毫无感情,而且不知给予鼓励。你今天所提起的那件事,被一个男孩子所拒绝的事,只是牵强附会而已。你的自尊早已被深深伤害了,而这段插曲只是火上浇油,使你更确信永远不会有父亲那样的成就,永远不算什么,你永远会被你所羨幕的人所拒绝。你有什么办法呢?只好逃入幻想中,你幻想能达到你认为在现实人生中不能达到的成就。在那幻想世界里,没有人能进来,也没有人能否认你是拿破仑,伟大的英雄,为千万人及你自己,这也许是最重要的——所赞成及敬幕。只要你能保留这些幻想,就能避免由于你在与自己以外的外在现实相接触时,从你的自卑感所产生的痛苦。然后你进了大学。开始比较少依赖父亲,并对你的学业感到有些满意,感到你可以重新开始并有较好的基础,进而,你为自己的‘幼稚’梦想而感到羞耻,因此你不再做梦了;以为你正朝向成为大丈夫男子汉的道路走去……然而,正如我们所见的,这种新的信心,有些自欺的性质存在。你在每次考试前都非常恐惧。你认为只要世界上有其他男人在,就没有一位女孩子真正地对你关心,你永

  远害怕上司的批评。我们再看看你做梦那天的事吧。你努力避免的事又发生了——你的上司责备你。你再度开始感到那种不如别人的老感觉了,但是你把它搁在一旁。你没有感到不安及沮丧,反而感到疲倦。然后你看了一场电影,它触到你的老梦想,银幕上的英雄以前是位为人轻视,毫无作为的年轻人,然后成为可赞扬可敬佩的国家救星,你把自己当作那位为人敬仰,为人欢呼的英雄,正如你年轻时所作的白日梦一样。”

  经过一翻剥笋式的分析,律师终于明白,他并没有真正的放弃以前退入荣耀幻想的行为,他并未把那使他退回幻想王国的桥烧掉,反而在任何时候只要现实是失望且恐怖时,又开始退回幻想。然而在自己不是明白这一事实,反而更产生他所十分害怕的危险,使自己仍然幼稚天真,使自己无法成熟,并无法受成人们及自己新生的人。

  3.混合式释梦方法一语道破式和层层剥笋式是两个极端,而释梦者在实际释梦中,更多地是采用这两种方式的混合式。也就是说,释梦者一语道破梦中某些部分的意义,以此启发梦者,让梦者说出有关的事件、想法等。然后释梦者以此为根据,再一语道破另一个

  部分,或者让梦者通过联想,自己弄懂另一个部分的意义。

  有一个女孩做了一个这样的梦:“我和妈妈姐姐坐地铁,下车后发现有两条路。一条通往一个拱门,拱门有防盗门,防盗门后似乎有绿叶,另一条通向火车站……”

  释梦者分析:“坐地铁在这里象征着你和妈妈姐姐在一起的生活。下车后发现有两条路指你现在面临的生活选择。梦中这两条路就象征着你生活中的两条路。第一条路上有拱门、有防盗门,还有绿叶。防盗门象征障碍,说明这条路上有障碍,那么,在你实际生活中,这是指哪一条路呢?”

  “我想指出国的路吧,防盗门表示办出国很难,拱门让我联想到飞机场,至于绿叶,我记得爸爸出国后说过国外绿化很好,皮鞋可以一周不擦仍很光亮,给我印象很深。”

  “那么火车站表示在国内吧?因为坐火车是国内常见的。”

  “是的,我们去了火车站……后来到了一个地方,像宾馆前厅。我们在雅座边吃饭。吃盐水花生豆。我的男朋友吃鸡翅和青菜。姐姐换了盘花生豆,大了点,但是放在桌布上吃不用盘,有两个女孩想换花生豆人家不给换,自己也想换觉得脏没换。……”

  释梦者分析:“吃的饭代表生活水平。盐水花生豆代表较低的生活水平。你的男朋友能给你带来高一些的生活水平,鸡翅和青菜……”

  “还不是很高,梦中我梦到有人在喝酒,那意指更高的生活水平。”

  “是的,你姐姐想换个伴侣,但你认为那也不过是换一盘大点的花生豆而已;当然有些人想换还换不了呢!但是你仍旧觉得换个更好些的男朋友这种事是不愿做的,因为‘脏’,也就是违背了你的道德标准。”

  女孩最后承认:“真的是这样,……”……

  其实,释梦贵在灵活应用,而不是拘泥于某一方式。当运用纯熟后,实际释梦不需要脑子里想着用什么方式。你可以根据当时情况随时改变释梦步骤。

解梦的方法相关内容:

更多