梦的心理与潜意识深处的反映

  梦的心理与潜意识深处的反映

  梦,之所以能够揭示未来,或许是因为它是潜意识深处的反映。

  潜意识也称无意识,是指那些在正常情况下根本不能变为意识的东西,比如内心深处被压抑而无从意识到的欲望。潜意识可以用“冰山理论”来比喻:人的意识组成就像一座冰山,露出水面的只是一小部分(意识),但隐藏在水下的绝大部分(称为潜意识)却对其余部分产生影响。弗洛伊德认为潜意识具有能动作用,它主动地对人的性格和行为施加压力和影响。弗洛伊德在探究人的精神领域时运用了决定论的原则,认为事出必有因。看来微不足道的事情,如做梦、口误和笔误,都是由大脑中的潜意识决定的,只不过是以一种伪装的形式表现出来。

  潜意识是潜藏在一般意识底下的一股神秘力量,是相对于“意识”的一种思想,又称“右脑意识”、“宇宙意识”。脑内革命作者春山茂雄则称它为“祖先脑”。潜意识,也就是人类原本具备却忘了使用的能力,这种能力称为“潜力”,也就是存在但却未被开发与利用的能力。潜能的动力深藏在我们的深层意识当中,也就是我们的潜意识。潜意识聚集了人类数百万年来的遗传基因层次的信息,它囊括了人类生存最重要的本能与自主神经系统的功能与宇宙法则,即人类过去所得到的所有最好的生存情报,都蕴藏在潜意识里,因此只要懂得开发这股与生俱来的能力,几乎没有实现不了的愿望。潜意识聚集了人类数百万年来的积累的大量知识,充分开发之后将产生不可估量的作用。而人类现在需要做的,则是正确认识和激发潜意识。

  根据维也纳大学康士坦丁博士估算,人类的脑神经细胞数量约有1500亿个,脑神经细胞受到外部的刺激,会长出芽,再长成枝(神经元),与其他脑细胞结合并相互联络,促使联络网的发达,于是开启了信息电路。然而,人类有95%以上的神经元处于未使用状态,这些沉睡的神经元如果能够被唤醒,几乎人人都可以变成“超人”。

  就算是爱因斯坦、爱迪生等天才人物,一生中也不过运用了他们潜意识力量的2%不到。因此,任何人不论才智的高低、背景的好坏,也不论心怀的愿望多么地高不可攀,只要懂得善用这股潜在的能力,它就一定可以将你的愿望具体地在你的生活中实现出来。潜意识如同一部万能的机器,任何愿望都可以办得到,但需要有人来驾驭它,而这个人就是你自己。只要你有心控制,通过梦境,可以将潜意识的力量表现出来。潜意识大师摩菲博士说过:“我们要不断地用充满希望与期待的话,来与潜意识交谈,于是潜意识就会在梦境中显现,通过对梦境的解读,让你的生活状况变得更明朗,让你的希望和期待实现,你就可以左右自己的命运。”

  人类最早的文字记载就讲述了关于潜意识的梦的认识。直到今天,关于潜意识的梦的解析依然是个引发人们兴趣、值得深入研究、但又倍受其神秘困扰的领域。过去关于潜意识的梦的认识和解析涉及了许多有关历史主流文化和典型人物形象的信息。

  最早的文字——苏美尔人的楔形文字记载着古人留给我们的第一个梦。国王吉尔伽美什做了噩梦。他为什么做噩梦?乌鲁克王吉尔伽美什1/3是人、2/3是神。他狂妄自大,仗着手中的权力,生活穷奢极欲,不分昼夜地驱使人民干繁重的活。年轻力壮的人白天干活,晚上还被国王剥夺了妻子,夫妻得不到团圆。于是女人们就到伊斯塔尔那儿告状。伊斯塔尔是专司爱情的女神,也是乌鲁克的城市之神。伊斯塔尔和其他诸神十分生吉尔伽美什的气,因为吉尔伽美什毫不尊重天神。天神们要求勇气之神阿鲁鲁创造一个生命,让它去制止吉尔伽美什的祸害行为。阿鲁鲁制造了恩奇都,恩奇都在草原野兽的抚养下长大,变得跟吉尔伽美什一样集力量和勇气于一身。在天神的安排下,吉尔伽美什在梦中得知了此事。吉尔伽美什把梦讲诉给母亲听,他的母亲是野牛之神尼苏娜,能预见未来的母亲向儿子解说了梦的含义。史诗《吉尔伽美什》是这样描写的:

  哦,母亲,我昨天整夜做梦:

  天空中星星向我闪烁,

  它们好似安努的碎块儿朝我落下,

  我想拾起一块儿碎石,可它比我还重。

  我用力摇动它,竟然连我都没有推动它。

  我爱他,就像爱我妻子,

  我高举它,把它扔到你的脚下,

  你又将它扔给我,视它与我同等地位。

  作为野牛之神的母亲尼苏娜之后向儿子解说道,儿子将得到一个强壮的同伴,强壮得就像(天神)安努的身子。吉尔伽美什一定要像爱自己一样爱这个同伴,这位朋友会帮助他摆脱许多困境,连母亲都将待他像儿子一般。根据梦的指点,吉尔伽美什不仅不可以跟那个人作对,而且还要爱他,把他当成同伴,连母亲都将接纳他,苦难的乌鲁克人将会得到恩奇都的解救。梦给吉尔伽美什的指令是,与恩奇都作对,只能失败。于是吉尔伽美什停止了争斗,接纳恩奇都成为自己的同伴,并且改邪归正。从此乌鲁克没有了战争,只有和平和兄弟友爱的情义。

  在吉尔伽美什的潜意识中,他也一定意识到和恩奇都的争斗只能损害自己的国家,只有两人结为朋友,才是双赢的做法,但是他的骄傲使自己没办法接受。这时,潜意识就会在梦境中表现出来,使他领悟到要和恩奇都化敌为友。

  史诗把梦看做有意义的体验记载下来,而且还说明梦蕴涵了一定的意义,即:梦指明生活之路,人们要因梦而改变方向。

  那么,潜意识又是如何在梦境中表现的呢?

  白天,人的显意识(经验意识)指挥人对外界的信息做出反应。整个过程是这样:肌体意识——听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉等将外部的信息收集起来,传递给潜意识,潜意识将它们处理、存储、分类后,再传递到显意识所对应的点,由这个显意识点来发出应对的指令,再经过潜意识传递给肌体意识,由肌体意识指挥肌体做出反应行为。在这期间,潜意识处于半蛰伏状态,不主动参与对信息判断反应,但有时会例外。就是我们说的冥想状态,我们有目的性地给大脑压力,让它发出生物电流强行打开潜意识,让潜意识开始工作。

  夜晚,人的肌体意识中的自查系统开始工作,显意识和潜意识基本退出工作状态。此时人主要是将肌体在白天运动时受到的损伤进行修复。并检查自身器官的运作是否正常。如果发生异常情况,肌体意识会自我处理。当肌体意识处理不了,就会向潜意识发出强大的生物电流,要求潜意识参与工作。

  通过以上的表述,我们可以得出梦是由于生理压力或心理压力强行打开潜意识的结果。

  白天一些信息经过潜意识接收,查询存储库,并分析处理,得出结论,再传送给显意识相关链接的点。但显意识只对即时的外部信息做出指令,所以显意识认为这是不真实的,不会发出指令,只会将这些结论记忆在相关的点。潜意识得不到显意识的回应时,又在压力作用下,不得不打开幻觉区域,让所有结论以影像的方式表现出来,以类似真实环境的影像来减轻压力对大脑损伤,这就是梦境。(所以练气功时如果强行打开幻觉区域,又不懂得控制,就会走火入魔,会在幻觉中拔不出来,变成疯子。)

  因为潜意识是将信息所相关的资料全部分析,并逐一打开、显像,所以梦是断断续续的。因为潜意识打开的资料是随机的,打开的次序是随机的,所以梦不可能完全复制。

  梦境的清晰度取决于压力对信息的强化程度。信息越具有统一性,梦的真实性、发生率就越高。

  举个例子:当某个夜晚我们睡眠时,肌体意识的自查系统发现肾脏出现了异常,但肌体意识又无法修复时,就发出强大生物电流唤醒潜意识参与工作。因为我们从没有见过自己的肾脏,无法显示出肾脏的形象,所以潜意识只能找出与肾脏最密切相关的常见事物——水。肾脏发生异常是危险的,那么怎样的水是危险的,潜意识找出——暴发洪水、波涛汹涌的大海、不见底的深潭等。然后潜意识根据平时经验找出最有危险性、最有代表性的事物加以引申,如洪水暴发(每个人都不一样,可能是深潭,可能是大海)。我们为什么会觉得危险?潜意识找出资料——我们可能掉入洪水中。接下来我们怎么办?潜意识找出资料——我们必须在水中挣扎。那么会有怎样的结果?潜意识找出结论——我们可能被淹死,可能游上岸。然后潜意识根据肾脏的情况得出两种结论。一是肾脏状况不好,暂时不能修复,有一定危险,那么梦境中我们被淹死。二是肾脏的问题不严重,可以修复,或者可以不去管它,那么梦境中我们脱困。如果潜意识让我们在梦境中死去,或者脱困,潜意识会继续链接下去,直到被外界或压力的变化所打断,梦境也就结束了。如果我们在醒来时,立刻搜索梦境,梦境会很清晰。

  因为女性触觉灵敏(触觉代表了空间意识),听觉灵敏(听觉代表了对事物的想象力),嗅觉灵敏(嗅觉代表了对事物的感受力和自我保护力),一般来说,女性潜意识中的幻觉区域(对事物的想象力)比男性要强,所以女性做预言之梦的几率很高。年轻人比老年人做梦的几率要高,因为人上了年纪后,更依赖于显意识(经验意识)对事物作出分析与判断,很少用潜意识来思考,所以老年人很少做梦。如果老年人经常性地做梦,就说明他的机体可能出现了问题。

更多