周公,解梦的集大成者

  周公,解梦的集大成者

  进入文明时代之后,中国人发明了文字,人们用文字记载了各种各样的事情。现代的考古发现,中国人对梦的记载可以追溯到殷人的甲骨文占卜史料,以及商周时期开始的对梦的归类。这说明,解梦文化是中国古代文化中不可缺少的重要组成部分,在民间流传甚广。从黄帝时代开始的解梦,被殷商的巫觋继承和发展,人们尝试着从迷离的梦境之中寻找真实的未来,预言命运。

  天人合一、天地感应是中国古代人认识世界的哲学观。梦兆的解释和大量应验的事实更让人相信:梦是能够预兆吉凶的。殷商时代留给今人数不胜数的甲骨文中,绝大多数都是卜辞,梦兆吉凶的内容所占比例也为数不少。后来,周代替了商,在前人的基础上,周公总结了前代的解梦术,真正开创了对梦解读的学说。

  周公姓姬名旦,是周文王第四子,周武王的弟弟,中国古代著名的政治家,曾两次辅佐周武王东伐纣王,并制作礼乐,天下大治。因为他的采邑在周,爵为上公,故称周公。在周文王时,他就很孝顺、仁爱,辅佐武王伐纣,封于鲁。周公没有到封国去而是留在王朝,辅佐武王,为周安定社会,建立制度。武王崩,又辅佐成王摄政。周公是后世为政者的典范,在儒家文化中享有崇高的地位。周公是一个在孔子梦中频频出现的人物,在儒教长期主导文化的中国,周公也就不可避免的直接与梦联系起来。梦,经常被称为“周公之梦”或“梦见周公”。

  和殷人不同,周人占梦偏重趋吉。周公对占梦的一个发展,就是用星占梦。这种占法由于涉及阴阳五行、日月星辰的变化推演,学识相当专业,平常人难得入手,绝大部分非常灵验。周代占梦术呈现多样化的趋势,除了象征占梦法、占星占梦法外,传统的用卜筮来占梦,也是存在的。周王的重大行动,有时要将占卜、占筮和占梦三者结合分析判断,以观察个人和国家的命运。

  周公还撰写了占梦书,书的体例,是先列梦象,后作占断。后来出现的梦书,也有在梦象前占断的,也就是先叙述解梦断梦的依据。梦象和占梦之间有逻辑的内在联系,梦的含义,是直接从梦象的属性中推断出来的。当然,同一个梦境,不同的解梦人从不同的角度可以引申出不同的属性,从而对同一类型的梦的解释因人而异。梦书的理论,不是从常识角度来推断梦的属性,而是从历史上的梦例演绎出来的。梦书大多采用直梦法,直梦法是古代占梦术中最常用的方法。所谓直梦法,就是将梦境中所展示的内容与当时的现实生活联系在一起,梦中反射的吉凶祸福就是现实中的吉凶祸福。直梦法,又分完全直梦和结果直梦两种。完全直梦,是对梦境中的细小概念进行符号转换解梦,所涉及的知识面比较广泛,要懂易经,这就不如单纯测字容易普及,所以传到现在只在少数易经学者中流传。结果直梦,是指梦境中的具体细节并不一定在以后的生活实践中体现出来,但其预示吉凶祸福的结果与现实符合。

  周公的解梦思想,还参杂了当时的占卜之书《易经》的影响,周公认为,易道广大,无所不包。远取诸物,近取诸身,几乎任何事情的微、变之兆,都可援以易象而成卦,并因之有一定的征兆预示。所以,易道还可以应用于解梦,即据个人的梦中境象,以易理去阐释其所惑。

  三国时代,魏国的邓艾曾担任伐蜀的主将。当时形势十分凶危,不知结果如何。邓艾终日惶惶不安。某夜,邓艾做了一个很奇怪的梦,自己坐在山上,山上有流水,但却不见有其他影像,邓艾为之大惑不解。于是,便走去问护军爰邵。爰邵说,这个梦可以依照《周公解梦》中提到的易理去解释。按易卦,山上有水,为“水山蹇”卦。蹇卦说,利西南,不利东北。孔子对此卦,说:“蹇,利西南,往有功也。不利东北,其道穷也。”这个卦象非常不吉。如前往攻伐蜀国,是即可视为利西南,因为“往有功”。即目前去进行的事,事情一定会成功。但何以认为不吉?因为,往西南,可以有功。去完“西南”,完事后,便必须返回“东北”,即原来之处。但此卦却明言,不利东北,即有“有去不回”之象。换言之,以易道来解释梦到坐山上而有流水,即指将来必不可以回归。不可回归,即指死亡而已。

  邓艾听了很不高兴,也不相信。结果,邓艾果然攻下了蜀国,骄傲自大起来,被钟会抓住机会,向司马昭诬告他谋反,邓艾于是被抓起来送回洛阳处死。这个实例,说明易学之广大,可援引易道去解梦。

  人们传说,周公根据他多年的经验,撰写了《解梦》这本书,这本书在民间甚为流传。人们根据周公的解读,能从梦中预测吉凶。后来在民间的流传中,杰出的解梦师纷纷添加了他们的理解进去,但是为了表示对周公的崇敬,人们把这本书称为《周公解梦》。

  中国的解梦渊源是中国历史上的两位杰出人物——黄帝和周公,解梦采取的是精神动力学原理,强调梦的社会文化背景、梦与现实的相互关系,帮助人去处理和解决内心的矛盾冲突。精神分析理论提出了一种新的关于梦的见解,而且通过释梦成功的实践使这种见解获得了一定程度的证实。精神分析理论指出在梦荒谬无意义之表面之下有另外的隐藏的意义。

  因此,周公解梦不是迷信,而是有其科学根据的,是传统文化遗留给后世的宝贵遗产。

更多