梦,启迪人生的智慧之门

  梦,启迪人生的智慧之门

  虽然人生不是梦,但如果我们从梦中受到启示,那梦也没白做,看下面一个例子:

  有一个独生子做了一个“过河”的梦。原来这个男孩在家很受宠爱,母亲十分溺爱他,对他百般呵护,让他过着饭来张口、衣来伸手的日子。父母还整天为他提心吊胆,唯恐大祸临头,因此不许他游泳、散步,不许他在街上玩耍。他也想过摆脱这些限制,不想变成一个只会依赖别人而不能独立自主的人。但是他那幼稚的沾沾自喜、依赖感以及由恐惧和盛怒带来的经常不适,使他被迫接受心理治疗。经过3个月的治疗,他做了一个梦:“我想过河,想找一条船,但是找不着。我还小,约五六岁还不会游泳(我其实在18岁时已学会游泳)。我看见一个神秘的叔叔,他打了一个手势,表示能抱我过河。这时我很高兴,让他抱起我。当他抱着我开始行走时,我突然感到害怕,我知道若不逃脱必死无疑。这时我们已在河中央,我鼓起勇气,从那叔叔怀中跳入水中。起先我以为自己会淹死,不料却划起水来,很快便划到对岸。回头看看那叔叔却不见了。”

  做这梦的前一日,梦者参加了一个宴会。他突然感觉到自己所有的兴趣都在赢得别人的欢心和赏识上。他第一次感到自己实际上很幼稚,必须作出决定:或者仍然做一个无忧无虑的孩童,或者痛苦地成长起来。他感到自己不应该再欺骗自己了,不应该再像以前那样以为一切本该这样,把讨欢心当做真正的成就。这些思想对他震动很大,那晚他做了上面那个梦。

  其实这个梦不难理解。过河是他必须作出的从幼年的此岸走向成年的彼岸的决定。可是,如果他以为只有五六岁,又不能游泳,那又怎么过河?那个自告奋勇抱起他的叔叔其实代表许多人——为他的魅力和前途所感动的人们。这个梦至此真实地象征了他的内在问题以及他常使用的解决方法。

  然而他意识到如果再乞求别人的帮助,他将毁灭。这个认识十分尖锐而又很清晰。他感到必须下定决心,于是跳入了水中。他意识到自己真会游泳(显然在梦中他已不再是五六岁的孩子)。他可以不靠别人帮助就能到达彼岸。这是一种愿望的满足,但在那个梦中这是对他成为成人的认识,也是对如下事实的清醒认识:他所习惯的那种乞求别人的做法肯定会毁了他自己。而且他也发现只要有勇气跳入水中,就真会游泳。一段时间后,这个年轻人从梦中受到了启示,从而完善了自我。

更多