现代周公解梦,古老文化与现代科学的结合

  现代周公解梦,古老文化与现代科学的结合

  过去,人们的认识水平不足,对于自己无法理解的事情,要么归为神迹顶礼膜拜,要么斥为愚昧彻底打压。《周公解梦》也经历了这样的历程,过去有着至高无上的地位,后来被斥为封建迷信。其实,一件事物的存在必然有其道理,《周公解梦》亦然。随着科学的进步,人们发现一些问题是科学可以解释的,比如预知之梦。凡是大自然的变异,如地震、暴雨、天灾等之类,当它们处于萌芽状态之时,就会对人体产生一定的刺激,这种刺激在某些人的睡眠中即可形之为梦,人梦到的一些场景不久就会发生。这是一种神秘的先兆或先见,说明我们的梦是多么地不可思议,周公解梦正是揭示这种神奇的手段。人们对同一种自然变异,有的人反应可能灵敏,有的人则可能反应迟钝;有的可能见之于梦,有的可能不见于梦。这种先兆、先见犹如地震来临时许多生物都有异常反应一样,是梦特有的认识功能。此外,社会生活的变化,会在人的精神中引起某种反应,进而形之于梦,甚至对未来也能产生某种预感。所以,古代中国人认为梦带有一些奇迹性的启示,了解它们便可以预测更多的事情。为了把握未来,解梦是必不可少的。

  梦,是窥探内心的一面隐秘之镜,是一种虚幻却真实的人生体验。正如“庄周梦蝶”,我们常常会被奇异怪诞的梦境所震惊,并感到迷惑。它意味着什么?它在暗示些什么?梦是窃听自己潜意识和意识相互交流的机会。它为人们打开了通往自我整合的大门钥匙。现代周公解梦,继承了古代宝贵的文化遗产,建立了解梦的基本方式;吸收了近代以来科学发展的成果,完善了解梦的方法;可以说是综合了神秘学和科学的集大成的占术。现代的周公解梦是一种科学,现代周公解梦采取的是精神动力学原理,强调梦的社会文化背景、梦与现实的相互关系,帮助人去处理和解决内心的矛盾冲突。

  古代占梦术的理论是科学的,因为古人在生活经历中可以直觉地了解到一些梦的意义,也可以发现一些常用象征的意义,甚至其占梦方法中,也有一些合乎心理学原理。

  但是在精神分析理论出现之前,现代科学否认梦有任何意义。过去的科学界对梦有一种解释——科学是对自然、人和社会的一种体系化的活动,体系中不能不解释梦而留下空白——过去的理解是:梦是大脑神经细胞的无规律的活动。在人们睡眠时,多数神经细胞不活动而处于抑制状态,而少数神经细胞没有抑制而进行无规律活动,无规律活动就会产生梦。所以梦没有意义,它是大脑的涂鸦。如果梦见了被狗追,这什么意义也没有。但是,随着社会的发展,人们发现这样的解释是不对的。精神分析理论提出了一种新的关于梦的见解,而且通过释梦的成功实践使这种见解获得了一定程度的证实。精神分析理论指出在梦荒谬无意义的表面之下有另外的隐藏的意义。

  因此,现代周公解梦不是凭空捏造的,是有历史由来的,也是有其现代科学依据的。现代周公解梦如同中国传统的中医学一样,也是一门经验学科。现代周公解梦的理论就是在不断的实践中得到经验,进行一种升华。虽然不能完全用现代的数据模式来证明现代周公解梦完全符合现代的科学,但是,存在实用即科学。梦是一种很复杂的东西,也许跟现实有关,也许又不受现实的影响。现代周公解梦是对梦境和现实的影响与反应的总结,这一部分是经历了千百年的实践证明的。因此,我们可以通过梦境来预知未来,从而规划自己的未来。不过,解梦只是对未来一种可能的预测,不要因为自己的梦境而困惑,更不要用梦境来憧憬未来,困难需要勇敢的面对,未来的路更要脚踏实地地走。

  中国古代流传的梦的故事很多,这说明中国的解梦术源远流长,同时说明中国人很早就注意到了梦的预示作用。在西方,人们关注梦的时间要短得多。文艺复兴以来,科学日益昌明,人们把目光从自然投向了自身。梦,这一神奇奥妙的现象,吸引了无数智者的目光。

  据说当贝多芬和莫扎特从梦境中醒来时,有的时候梦中演奏的音乐还余音未了,他们就会立刻用手谱写曲子。意大利作曲家帕格尼尼的创作灵感也来自于梦。他写道:“我梦见魔鬼拉小提琴,乐音很悦耳,令我潸然泪下。我醒来时重谱乐曲,但总不及我梦中所听见的悦耳。”他称所作的奏鸣曲为“魔鬼的颤音”。

  在现实中,有许多作家相信人的梦境是故事和文学创作的女神。作家斯蒂文生妻子的私人日记见证了她丈夫的名著《变形怪兽》产生的源起:“我的丈夫半夜里惊恐地大叫,我弄醒了他。他责骂我说:‘我梦见了好多鬼。’然后他草草写下变形怪兽的情节。一到白天,他便努力写作新书。3天后他竟完成了3万字的初稿。”斯蒂文生是受梦境的驱使进行创作的最好例子。他的名著《变形怪兽》中的许多情节都出自梦境中的素材。他醒来后就会突发灵感,写人性中的两重性。有人说:“梦是每个人生命中重要的组成部分,是生命中最普通的东西,也可能是最不普通的东西,就像灵感,它成为文学艺术创作的源泉或火花,它可以联系其他事情。如果人类没有了梦,便没有文化及社会认知。梦是不会被人类所摒弃的,这是另一个世界,借着它连接未知的世界,潜意识结合记忆,情感变成智慧,就能预知未来。”

  这是很精到的阐述,虽然西方对梦的研究很晚才开始,但是现代的解梦思想几乎都是西方人奠定的。这里有必要简要解释四位伟大人物,以便加深我们对现代周公解梦的理解。

更多