弗洛伊德《梦的解析》:性、谎言和录像带

  弗洛伊德《梦的解析》:性、谎言和录像带

  近代第一个开始对梦进行系统研究的人是弗洛伊德。西格蒙德·弗洛伊德(Sigmund Freud)1856年5月6日出生于奥地利帝国摩拉维亚(今捷克)弗莱堡的一个犹太商人家庭。1881年,他在维也纳大学获得医学学位,在随后的10年中,他在一个精神病诊所行医,个人开业治疗经神病,同时致力于生理学的研究。弗洛伊德的心理学思想是逐渐发展起来的。1895年他出版了自己的第一部论著《歇斯底里论文集》;他的第二部论著《梦的解析》于1900年问世,这是他最有创造性、最有意义的论著之一。1938年纳粹入侵奥地利,由于弗洛伊德是犹太人,他害怕受到迫害,于是不顾82岁高龄逃往伦敦,1939年9月23日在那里因癌症不幸去世。

  弗洛伊德对心理学做出了很大贡献。他强调人行为中的无意识思维过程极为重要。他证明了这样的过程如何影响梦的内容,如何造成常见的不幸,如口误、忘记人名、致伤的事故,甚至疾病。弗洛伊德创造了用精神分析来治疗精神病的方法。他系统地论述了人的个性结构学说,还发展和普及了一些心理学学说,是人类思想史上的一位极其伟大的人物。他的心理学观点使我们对人类思想的观念发生了彻底的动摇。

  弗洛伊德论述梦这一问题的第一部著作是《梦的解析》,于1899年完成,这本书包含了弗洛伊德的释梦方式。虽然弗洛伊德的有些理论让人难以接受,但他释梦的著作却是我们现在都在汲取知识的宝库,并将其看做研究梦中世界的宝典。即使那些已背离了这条道路另辟蹊径的人,对他的著作也都肃然起敬。

  弗洛伊德认为人格的构成可分为本我、自我和超我。本我是人格中最原始、最模糊和最不易把握的部分,是由一切与生俱来的本能冲动所组成的,是贮藏心理能量的地方,它依快乐原则行事。自我是现实化了的本能,是在现实的反复教训之下,从本我分化出来的一部分。超我也称理想自我、自我典范,是从自我中发展出来的一部分,是道德化了的自我,是从自我中分化的能进行自我批判和道德控制的部分。它被认为是人格中最后形成的,而且也是最文明的一部分。它是一切道德准则的代表,其主要作用是按照社会道德标准监督自我的行动。

  梦的实质,就是“一种愿望的满足”。欲望虽然被压抑在无意识(潜意识)中,但它仍在不自觉地积极活动,寻求满足,由于在意识的门口有“检察员”——超我的检查作用而不能得到满足;但是,当人们在睡眠的时候,由于检查作用的松懈,无意识(潜意识)中的欲望得以绕过超我,并以化妆(即伪装)的方式乘机闯入意识而成梦。所以,就是梦的内容,也并不是欲望的本来面目,还得加以分析和解释,才能寻得真正的根源。

  弗洛伊德创造了两个名词——“显梦”和“隐义”。所谓显梦,类似于假面具,是“梦所叙述的东西”、“梦的外显的内容”。所谓隐义,是假面具所掩盖的欲望,是“那种隐匿的我们只有通过观念分析才能达到的东西”,是“内隐的梦的思想”。做梦好比编造谜语,显梦是谜语所说出来的内容,即谜面,隐义即谜底。这样,弗洛伊德就把梦境分成为两个部分——显梦和隐义。

  弗洛伊德是如何解梦的呢?

  首先是“性”,就性的发展变化而论,弗洛伊德认为是本我在起作用。因为性是人类最强烈的乐趣之一,所以弗洛伊德提出的理论是,在大多数特定的环境中,性都是人类最重要的驱动力。弗洛伊德并没有把性局限于生殖器的体验,而是把一切产生乐趣的事物都囊括进这样一个包罗万象的性欲观里面。衡量一切体验和感情相互作用的基础,是看其能否推动我们靠近或远离满足我们的享乐需求。

  其次是“谎言”。弗洛伊德总是说自我和超我是最缺乏坦诚的,只有本我是坦诚的,但它却被前两者压抑了。本我和超我经常处于冲突之中,自我就成了和事佬。所以具有强烈自我的人往往被看作是“恪守中庸之道”的人。最健康的人能使本我、自我和超我完美地结合,为的是让三者中任何一方都能和其他两方面和睦相处,有福同享。最不健康的人就不能使三者和谐地结合起来,所以本我、自我和超我中的任何一方都不能与其他两方面和睦相处而共享乐趣。这就是“谎言”变得重要的根源。性格中最需要补偿的一面,往往试图在睡梦状态中操纵其他两个方面,在潜意识中实现在清醒状态无法实现的目的。

  最后是“录像带”。弗洛伊德总爱在某种程度上把大脑比做一块海绵。他认为最早的童年经历都被大脑记录下来,保存在记忆中,为的是解释日后生活中的事件。在弗洛伊德看来,一个梦就是经过改编的童年生活中的一幕,然后使之演化为成年的体验。

  弗洛伊德认为,梦有些像谜语和七巧板。为了理解梦,弗洛伊德鼓励在梦中意象和清醒意识之间使用自由联想方法。他希望通过这种方法,捕捉已经投射到潜意识世界里的各种微妙含义和冲突,从而解析梦境。

更多