阿德勒:梦的功能是解决现实问题

  阿德勒:梦的功能是解决现实问题

  阿德勒(Alfred Adler,1870~1937)是奥地利的一位精神病学家,也曾是弗洛伊德的得意门徒,后与弗洛伊德分手,之后在对弗洛伊德加以批判的基础上建立了“个人心理学”学派。阿德勒重视对梦的功能的研究,他将梦看成是一种解决问题、设法克服所面临的困难的尝试。这一思想的前提是,如果能勇敢地面对生活中的问题,你将很少做梦。

  阿德勒虽认为梦的主要功能是解决问题,但并没有认为梦中呈现的解决方法必定是好的。他指出,在梦中我们可能仅仅是欺骗自己,梦所给出的解答可能暂时是令人满意的,但可能并不会切实地将个体向目标推进,也就是说,有时梦中所给出的解决问题的方法仅仅是对梦者的安慰,但却不能有助于问题的实际解决。阿德勒还认为,如果重复做同一个梦,那么它是对同种问题的重复回答,如果这一解决方法是错误的,即意味着一个人将反复欺骗自己。

  阿德勒反对把意识与无意识截然分割开,反对把梦的背景完全归诸于性,并认为弗洛伊德的“梦是欲望的满足”这一命题也没有普遍意义。他指出,假如一个梦是扑朔迷离的,便使梦者忘掉了他的梦,不了解他的梦,那这种梦还有什么满足可言呢?每个人都会做梦,但几乎没有人真正了解他的梦,那么梦者从梦中会得到什么快乐呢?

  阿德勒强调梦同生活的联系,他说:“梦必定是生活样式的产品,它也一定有助于生活样式的建造和加强。”同时,他还认为,在梦中所表达的情绪将充斥到以后的生活中。

  阿德勒强调梦的个体性,认为梦是个人生活样式的产品,是从个人对他所处的特殊环境的解释中得来的,而每个人是各不相同的,释梦必须联系梦者的问题、行为以及早期生活。因此,他反对用固定的规则释梦,认为梦的解释是属于个人的,即使是符号或隐喻,也不能用一般的公式去解释。

  阿德勒认为梦的状态就其本质而言是入睡前思维的延续,而不是一种根本不同的状态,并且,梦具有适应的价值,它将帮助个体妥善处理自身所面临的问题。此外,他反对用固定的规则来释梦,认为人与人是不同的,释梦必须联系其个人的问题、行为及其早期生活。

更多