莱格夫特:梦传递着真正的信息

  莱格夫特:梦传递着真正的信息

  莱格夫特(Charles Rycroft)是英国当代著名的精神分析学家之一,他对自己30年来行医的经验和感受加以总结,试图对已有梦学理论未能解决的问题作出回答,力求博取众长,创立一种比较完善的梦学理论。

  莱格夫特认为,做梦是自我交流,所以做梦时所采用的意向只要自己懂就行了,不必寻求他人的同感。做梦者可以随心所欲地给某种意向添上某种只有他自己才懂得的意义,并用这种意向来表达自己的思想和感受。意向的意义是暂时的,是由个人赋予的,这些单位意向是什么意思要看它在整个梦结构中的作用。

  莱格夫特还认为梦是有意义的,大部分的梦之所以不能被人理解,是因为做梦时的自我是站在永恒、无限、全面的位置上看问题,对整个自我有更深刻的认识,它所传递的信息是源于真正的自我的,还保留着被清醒的自我已经抛弃和压抑的某些真实品质。而受梦时的自我只是站在一个有限的、局部的、处于特定阶段的位置上来接受这个信息的,它不愿去听取做梦的自我的意见,因为这些意见是不受其欢迎的,令人心烦意乱的,它生怕把做梦的自我的话太当真而影响到自己的存在。

  莱格夫特认为,做梦的人,他们的行为是用想象力虚构出一系列有意义的事件。释梦就是为了找出这种行为原因,弄清楚他通过这种行为要表达什么意思,要告诉自己或别人什么思想感情和观点。

  如人类其他的难解之迷一样,尽管对梦的研究已有很长的历史,对于它我们仍有着许许多多的不解之处,但相信我们正在日益逼近真理。在综合了前人和今人的智慧,汇通中西之后,过去的周公解梦被改造为现代周公解梦这样一种经验之术。

更多